主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

旧时鱼塘村 今日大观园

www.guangzhou.gov.cn2017年2月9日 11:07:37

 

水塘公园两岸建设了遮雨长廊,水里种植了绿色植物。 

       一方占地数千平方米的水塘,两岸是古色古香的仿古遮雨长亭,长亭内设有文化墙,塘内不仅种植了美人蕉、睡莲,还新建了灯光喷泉。每晚喷泉开启,水塘灯光绚丽,与一旁古老祠堂交相辉映,别有味道……记者走访发现,经两度改造,位于白云区鹤龙街黄边村一处水塘公园换上了新颜,摇身变成景观湿地、文化大观园。据了解,这方水塘已有300多年历史,经过两度改造,由光秃秃的乡村水塘变身生态文化公园,成为居民休闲好去处。这方水塘的变化是广州城市城乡发展的一个缩影。近日,记者来到黄边村走访,解密水塘“变形记”。

  文/图 广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、陈淑娴、丁贝贝、石建华、龙广标

  旧貌:曾有村民在此养鱼
  近日,记者来到白云区鹤龙街黄边村,沿着黄边牌坊直走,在观护龙公祠前,记者看到一条长形的水塘,这就是黄边的风水塘。如今这方水塘已被周边密密麻麻的房屋包围起来。

  据了解,该池塘面积约为4900平方米,长约200米,水深约1.5米,池塘自黄边村建村以来就一直存在,已经有300多年历史。说起水塘的旧貌,黄边经济联社党总支副书记李晓玲表示,“最初的水塘就是光秃秃的鱼塘,一派乡村风貌。上世纪90年代,还有村民在池塘里养鱼。”

  1995年开始,出租经济兴起,水塘旁建起不少出租屋,村内污水直排水塘。这方水塘问题也越来越突出,水质恶化,垃圾乱丢。

  变形:两度改造升级换代
  过去十多年,黄边村两度改造这一方水塘。经改造,水塘已摇身变成景观湿地、文化大观园。说起这方水塘的两次改造,李晓玲感慨万千,“水塘改造是黄边村发展的重要一步,也是城市发展的一个缩影。”

  李晓玲介绍,早在10余年前,黄边村将风水塘周边改造成了村级公园。一方面,村内进行雨污分流,村内生活污水不再直排水塘。另一方面,对池塘进行水泥硬化处理,建了过塘拱桥,池塘内建设了小亭子,池塘周边还种植了大叶榕,加建了不锈钢护栏。

  改造一度带来不少好处。“村里的楼房比较密集,难得有充足的阳光。”村民尹姨告诉记者,风水塘一带阳光充足,尤其是在安装了护栏以后,村民们可以晾晒被子。

  但随着时间发展,硬化处理的弊端已在慢慢显现。“硬化后,池塘的水成为死水,自净能力和蓄水能力也不足。记得2009年开展雨污分流工程中,由于流通不畅,造成了水浸进屋,水深超过半米。”住在附近的龙叔说。

  去年年中,黄边村开始启动水塘公园升级改造,拆掉池塘内的硬化水泥和水中的景观亭,同时对水塘进行生态保护,让池塘内的水重新“活”起来。

  风雨长廊:

  打造文化 “大观园”
  记者走访还发现,除了上述改造工程,黄边风水塘还越来越有文艺范。在两岸风雨长廊上挂满了名言警句、书法作品等。李晓玲说,希望村民一走进长廊,就能感受到正能量的渲染,大人也可以带着小孩时时刻刻学习、警醒自己,打造成传统文化传承的教育摇篮。

  记者在长廊看到,不少家长带着小孩在品读名言,也有不少老人围坐一团在聊天,还有村民在散步。住在附近的一位阿婆告诉记者,以前要去别村的公园散步,现在她每天上午和晚饭前都要来长廊散步,刮风下雨都不受影响,比以前方便多了。

  李晓玲告诉记者,目前展示的只是风水塘改造的初步效果,今后长廊内还将展示更多极具特色的书画作品,并且分设不同主题来展示,同时在长廊靠近出租屋一侧,加建一条宣传长廊,将黄边的体育文化特色展示出来,致力于打造一个文化艺术色彩浓郁的“大观园”。

  硬件改造
  硬件升级是此次水塘公园改造的重点。改造中,将原来的不锈钢护栏换成了不可拆卸的铁栏和石栏,并在两岸加盖了古色古香的遮雨长亭。

  此外,黄边村水网较旧,消防用水并不充足。风水塘经改造后,其涵养的水源将成为消防用水的后盾之一,能够极大程度上缓解目前消防用水不足的现状。平台下还建有消防水池,可随时调用。

  原来过塘的拱桥也换成了平直公路,村民推动轮椅、骑自行车都十分方便。池塘还建设了两座露天舞台,这个露天舞台可以提供给村民用于日常舞狮训练及表演。

  生态治理
  本次改造不仅拆掉了原来池塘内的部分硬化水泥,还在水塘内还种植了美人蕉、睡莲、水草植物等。这些水生植物不仅能美化环境,还能吸收二氧化硫等有害气体。水生植物下面贯通地下层,也让水体自然渗透,不易发臭。

  记者了解到,原来水塘周边种植的大叶榕,树叶枯落较多,漂浮在池塘四周不仅影响美观,也影响了水质。这次改造,黄边村决定用落叶较少的樟树和白玉兰替换大叶榕。“选取带有香味的树木,是希望净化整体空气。”李晓玲说。

  景观升级
  值得一提的是,池塘中还设置了灯光喷泉。每天下午5点半到晚上9点半自动打开灯光喷泉,水塘里灯光绚丽,与一旁古老祠堂交相辉映,别有味道。李晓玲表示,以后会考虑增加音乐元素,将喷泉升级为音乐喷泉。

(编辑: 凯伦 )

返回首页