主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

走起!广府庙会元宵约定你

www.guangzhou.gov.cn2017年2月8日 10:46:04

  春节期间,广府庙会是羊城不可缺少的“年味”载体。人们在庙会上感受传统文化的魅力,表达对美好生活的祝愿。2月11日(元宵节)~17日(年廿一),第七届广府庙会再次与民众“幸福相约”。

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇

  广府庙会从每年的元宵节起至正月廿一日止,为期7天,以广州城隍庙为始发点,以北京路文化核心区为中心并向周边区域辐射,每年吸引数百万群众热情参与。据广府庙会组委会发布的大数据报告“大数据里的广府庙会”显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位,仅次于北京的地坛庙会。在新浪微博上,“2016广府庙会”相关话题也获得了超过1000万的话题阅读量。

  走到第七个年头的广府庙会,将经典与科技融合,将艺术与创意融合,如增加了创世集、东湖艺术长廊、早茶会、拙见文化专场活动、低碳寻宝、移动支付等许多新尝试,吸引更多的人逛庙会、品年味。

  据介绍,非遗展示区是广府庙会重点区域之一,除了展示、展销传统非遗项目,本届庙会非遗展示区新增了“创世集”项目,在北京路北段搭建两个长达35米的巨型蚕蛹造型、软雕塑帐篷。经向社会征集,最后确定这对“情侣档”蚕宝宝分别叫“糯米”与“糍粑”,糯米、糍粑是南方地区流行的美食,象征丰收、喜庆和团圆。

  广府庙会即将开锣,书画挥毫活动预热。广州日报全媒体记者王燕 摄

     广府庙会策划了“广府潮墟”青年庙会风采展示、万木草堂讲古周、青少年广府文化嘉年华等以中小学生为参与主体的子项目,还特别新增了校园庙会。

  本届庙会新增了“广府正点秀”项目,利用街头表演的形式,每天在固定的时间,在越秀公园、地铁公园前站、西湖路广百新翼广场定点进行不同的艺术表演,内容包括杂耍、广东音乐、粤剧、粤语讲古、古琴表演、情景互动、非洲风情表演等,营造欢乐的节日气氛。

  本届庙会还推出了早茶会叹享庙会幸福时空项目。在主会场周边茶楼(点都德、幸运楼、百乐门喜宴、君宴酒家、唐人轩酒楼、一品汤臣、骏豪海鲜酒楼),每天上午都有一场独特的早茶会,带大家体验不一样的喝早茶。

  十大经典 年味总动员

  1.好戏连台精彩不停
  庙会一连七天,城隍庙忠佑广场主舞台的精彩节目接连不断,20场大型文艺展演将令市民大饱眼福。既有“广府达人秀之寻找广府文化代言人”“粤动南方 晴暖广府”“南国红豆”“笑爷驾到”“广府生活的味道”等专场演出,又有“岭南风、客家情”“中华武术展演”“异域风情”等特色演出。在东方文德广场的广府潮墟,每天都有粤剧、民乐、汉服汉舞、武术等免费演出。

  2.民俗巡演广府韵
  广府民俗文化大巡演将于2月12日下午在广东省人民体育场举行。今年巡演的门票主办方推出“街坊亲民价”,只需20元。以“创·融”为主题的巡演活动旨在充分展示广府民俗文化精粹,活动由巡游和文艺表演两大部分组成。参加巡游的队伍阵容强大,分别有“龙狮闹春”“海丝风韵”“广府华彩”“精武英雄”“璀璨非遗”“八面竞秀”和“青春炫彩”等特色队伍。

  3.南北非遗荟萃北京路
  本届庙会非物质文化遗产展示区设在北京路,分为南北荟萃展区和岭南精粹展区,共有21个非遗项目参展,其中国家级项目13个、省级项目5个和区级项目3个;国家级非遗传承人3个、省级传承人9个、市级传承人2个及区级传承人3个。

  北京路中段的岭南精粹展区,有红木宫灯、三雕一彩一绣、打铜技艺、岭南古琴、广州珐琅等岭南特色的非遗项目参展。

  4.地道美食聚惠福

  各式广府美食齐亮相。(资料图片) 广州日报全媒体记者王维宣 摄

       本届庙会打造惠福东路美食区域,美食品种不仅有传统西关地道小吃,如大家非常热爱的陈添记鱼皮、陈氏无影脚盲公丸、八珍煎饺、白切鸡、米其林一星餐厅丽的面家,还有精挑的南番顺地道美食,如新加入的沙湾姜埋奶、南岗喜宴的番禺美食新垦莲藕等。今年恰逢鸡年,庙会期间将推出十大名鸡线上评比活动,2月17日还将在城隍庙广场举行“百鸡争鸣”庄臣美食专场活动。

  5.达人比拼秀才艺
  庙会组委会从去年12月启动了第六届广府达人秀——寻找广府文化代言人活动。本届达人秀的海选点扩大到珠海、佛山、惠州、肇庆等地,同时增加了网络海选,活动除了常规的才艺表演环节外,还有“我为广府文化代言”的特色环节。

  2月17日将举行广府达人总决赛、颁奖典礼暨庙会闭幕仪式。除了冠、亚、季军,还会诞生其他各种奖项近20个。

  6.璀璨彩灯缀越秀
  今年的越秀灯会以“国色天香·凤舞岭南”为主题,将璀璨彩灯与立体花坛展示相结合,50组创意彩灯,30组大型亮化,15处立体花坛,数十万盆艳丽花卉,近百万盏环境气氛灯,以灯构花、以花展灯,正是“白天赏花,晚上观灯”,届时,时尚动感的“广州国际灯光节”金奖作品——火箭侠机器人花灯也将闪耀全场。现场还增加了广府正点秀等活动,为市民送上柔术、魔圈、滚球等表演。

  7.水上庙会叹风情
  本届水上庙会幸福码头依旧设在具有百年历史的天字码头,元宵节傍晚6时,将在天字码头举行水上庙会的开船祈福仪式。届时游客可在珠江边观看,仪式结束后可登上幸福船游览珠江。

  庙会期间,天字码头的候船室增加了广府特色的邮票展,向市民展示广府文化。推出“南海神·广州日报号”仿古游船、“信息时报号”现代豪华船童趣航班等特色航班。

  8.身边庙会惊喜多
  本届庙会延续往届的小巷庙会和祠堂庙会,将举办一系列民俗节庆活动。

  小巷庙会今年依然设在大塘街,将打造成“浓缩精华版广府庙会”,开展各种文艺表演、动漫画家与群众互动、广府特色动漫画作品展示等活动。祠堂庙会设在祠堂文化浓厚的矿泉街,2月9日在沙涌南村,2月13日在王圣堂村分别由各自村民掌勺设祠堂宴。

  9.幸福邮局传幸福
  本届庙会继续在城隍庙、北京路、越秀公园、天字码头等地打造广府庙会“幸福邮局”,设置幸福许愿墙、幸福通关游戏、时光邮筒、幸福邮筒、微信祈福、纪念邮品展销、庙会纪念文牒集戳和幸福相约互动等活动,还有由著名邮票设计家吴冠英特别为第七届广府庙会亲自手绘设计、具有浓郁广府风情的主题纪念邮册、信封、明信片等系列产品。

  10.祈福献穗送祝福
  庙会期间将在五仙观举行祈福献穗系列活动,2月12日~16日连续5天上午10时举行,市民均可免费参与。

  重头戏在2月14日情人节上午,届时将有传统祈福仪式、舞蹈表演、互动活动等环节。每天下午,五仙观内将举办猜灯谜互动游戏,2月11日上午举办佛山木版年画印制体验活动,2月17日上午举行“花城·花艺”插花体验活动。

(编辑: 凯伦 )

返回首页