主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

天降15万元 他选择完璧归赵

www.guangzhou.gov.cn2017年2月6日 10:49:49

  失主将写好的感谢信赠予黄师傅(左)。
  

       十五万放在面前,你会怎么办?大年初二的下午,一名司机发现大客车上有一个乘客遗落的手袋,袋中有十五万定期存单,现金六百多元,还有证件、银行卡等贵重物品,司机当即将情况报告给公司车队,后经多方努力,终于联系上失主,并将失物完璧归赵。

  文、图/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员陆松根、茹镜标

  昨日,记者从广州市花都区有关部门获悉,1月29日(大年初二)下午,花都恒通公司佛山线驾驶员黄卫东师傅驾驶大客车执行由花都区客运站至佛山车站的营运任务。车行至终点站下完客后,黄师傅将车辆停放好,便对车厢例行检查和清洁,不料行至车厢后排时,发现座位上孤零零地躺着个小手袋,黄师傅当即想到很可能是刚才的乘客遗落的。黄师傅原本以为袋内也只是些普通的物品,就先将其保管好,回到花都便立即将行李袋交至站务室让工作人员进行登记。

  为确认袋内没有违禁物品,站务员依照规定将袋打开检查,却发现袋中竟有两本存折和一沓定期存款单,金额高达十五万元、现金六百多元,还有证件、银行卡等等。黄师傅当即将情况报告给车队长,以尽快找到失主。

  经多方联系,终于在当天18时左右联系到失主杨先生。原来,杨先生在和顺冯冲桥站点时下了车,由于手里提着很大堆的行李袋,在回家的路上才发现装有十五万多元定期存款单的袋子不见了,心急如焚,抱着碰碰运气的心态查询到花都区客运站电话号码咨询,得知其遗失的袋子被佛山线驾驶员黄卫东师傅拾获并被保管好后,便相约第二天到二车队领回失物。

  拿着失而复得的财物,杨先生激动不已,对车队工作人员连声道谢,直赞黄师傅是个品德高尚、拾金不昧的好人。杨先生表示自己这天因过年原因早早从湖北老家赶高铁过来,乘坐佛山线正准备赶到儿子在南海开的公司家里过年,却没想到匆忙之下竟把财物落下了。这笔钱对其公司而言意义重大,他在发现遗失财物后就一直紧张着急,幸好有黄师傅及工作人员的热心帮助,才使自己找回了钱财。

  随后,杨先生用红纸写好了一封感谢信给了黄师傅以表谢意,表示要把黄师傅的善举弘扬光大。黄师傅则表示守护乘客的生命财产安全,是其作为一名大客车驾驶员的基本职责。

  据介绍,黄师傅是公司一名优秀驾驶员,也曾因多宗好人好事收到乘客的感谢信,获得许多乘客赞言和喜爱。拾金不昧、廉洁从业是大客车驾驶员的职业道德“乘客第一,服务至上”的体现,黄师傅的善行让文明在公交这一流动窗口继续传递下去。

(编辑: 凯伦 )

返回首页