主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

诚信比黄金更重要

www.guangzhou.gov.cn2017年1月18日 10:44:40

  林致碧围着这张小小的工作台敲打金器,一晃二十多年。广州日报记者陈忧子 摄
  

      随着工业化的发展,手工打金业渐渐式微。而打金手艺人林致碧却用二十年时间诠释了“匠人精神”的真谛。

  文/广州日报记者 何家

  在一间60多平方米的工作室里,林致碧不仅亲自锻造、抛光、清洗首饰,还兼营金银、玉器的销售。一张简单得有点简陋的工作台就是林致碧施展“魔法”的舞台,上面摆放着火枪、锤子、锉刀、镊子、模具等数十件工具,这些物件看起来非常老旧,甚至有些已经掉漆褪色,但林致碧说,这些“老古董”是跟着她艰苦创业的伙伴。围着小小的工作台,林致碧叮叮咚咚地敲打着金器,一晃已是二十多年。

  不向命运屈服 苦心学艺终出头
  林致碧年幼时因小儿麻痹后遗症而致下肢终生残疾。坚强的她没有自暴自弃。初中毕业后她进入了工厂学习首饰加工技艺,“学艺很辛苦,工作时间长,工资也低。但当时没考虑那么多,每天充满干劲,就想着怎么把这一行做好。”

  2000年的春天,一个偶然的机会让林致碧的技艺得以被更多人赏识。经朋友推荐,林致碧参加了广州市残疾人技能比赛并获得了珠宝制作项目第一名,紧接着摘取了广东省首届残疾人职业技能比赛珠宝制作项目的桂冠。之后,她又夺得了全国第二届残疾人职业技能比赛冠军,还走出国门参加在印度新德里举办的第六届国际残疾职业技能比赛并获得亚军。同时,她还先后被广东及全国人力和社会资源保障局授予“广东省技术能手”“全国技术能手”等称号。

  顾客把传家宝给她加工
  在厂里工作5年之后,林致碧辞职创业。提起当年辗转各地进货、饱受严寒酷暑的日子,林致碧显得云淡风轻:“你把事情做好了,大家人传人,名声才会起来。”

  对于称赞,林致碧很谦虚,“有些人会拿他们的传家宝给我加工,能交到我手里,我觉得是一种信任,我就要老老实实做事,诚信经营,不能搞小动作。”

  采访期间,不断有客人过来帮衬林致碧首饰店。街坊黎叔说:“她不仅做事实在,而且手艺了得,为人也非常热心,我老婆一直都是找她加工首饰的。”林致碧说,很多街坊已经成为了她的朋友,连结婚、满月酒这样的喜事都会邀请她,她觉得这是工作带来的快乐。

(编辑: 凯伦 )

返回首页