主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

到岭南会看“百鸡贺岁”

www.guangzhou.gov.cn2017年1月13日 11:13:00

  广州日报讯 (记者江粤军)农历丁酉鸡年即将来临,由广东中华民族文化促进会主办的“百鸡贺岁——岭南工艺美术迎春作品展”,将于元月14日至23日在广州市二沙岛岭南会展览馆展出。廖洪标、梅文鼎、刘炳、杨锐华、潘柏林、霍家荣、封伟民、尹秋生、翟惠玲等岭南工艺美术界的国家级大师与名家们,偕同部分青年艺人,以陶塑、彩瓷、刺绣、玉雕、木雕、剪纸等不同类别艺术表现手法精心创作的百鸡作品,联袂贺岁。本次展览涵盖领域广,参与名家多,作品趣味横生,可谓“灵禽一鸣响天下,陶鸡百态展吉祥”。

  《百鸡贺岁》参展作品

      鸡,自古以来便受到中国人的重视和宠爱,被视为灵禽,是吉祥、勇武、守信、光明的象征,早已成为中国民间文化中不可缺少的元素。本次展览出的“鸡公仔”形态各异,栩栩如生,有雄赳赳气昂昂的,有含蓄内敛的,可以说,一百只鸡有一百个故事、一百种观感、一百个惊喜。

  本次展览另一个看点是石湾陶艺大师与广州雕塑界名家的跨界合作。石湾陶塑本是房屋瓦脊走下来的案台摆设,讲求质朴古雅、构思巧妙、表情细腻和线条精美,无论塑形、施釉、烧制皆具岭南地方特色;而雕塑家的作品,则以西方素描、绘画美术技巧与审美为基础,以大体量大面块表现美,追求整体性和虚实结合,因此,他们的合作是一次激情燃烧的对话、碰撞,作品非常有观赏性。

(编辑: 凯伦 )

返回首页