主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州站临候区新增72处探头

www.guangzhou.gov.cn2017年1月11日 11:27:32

  今年春运从1月13日开始至2月21日结束。昨日,广东省春运工作领导小组暨广东省交通运输厅春运办公室挂牌运作,“广东交通发布”微信公众号也正式上线,可供市民查询春运相关服务信息和票务信息等。广铁警方也首次在春运期间开放警营,并演示了一批将在春运期间陆续在安保一线投放使用的装备。

  文/广州日报记者张丹羊 通讯员肖伟、段亚楠、吴裕欢、李晓英

  铁路公安演示一对一徒手制服“歹徒”。广州日报记者苏俊杰 实习生张恺宁 摄

       2017年春运即将拉开大幕,昨日上午,广州铁路警方首次在春运期间向社会开放警营,一批先进警用装备亮相广州火车站,这些装备将在春运期间陆续在安保一线投放使用。

  在广州车站派出所,广州铁路警方的民警向旅客代表们介绍了铁路安全知识,禁止携带的危险违禁品实物、真假票鉴别等,还在现场演示了排爆机器人、无人机等警用装备。此外,已参加多年春运安保工作的搜爆犬盼盼也来到现场为大家展示搜查爆炸物的绝活。

  据介绍,目前,广州铁路警方春运安保工作已经全面展开。节前春运期间,广州铁路警方将部署1350名警力、450名学警、辅警1600名,安检员1100名全力投入,加强重点部位定点值勤、流动巡查、高峰勤务和联勤巡逻工作。

  春运期间,广州铁路警方还成立了铁鹰小分队工作专班,立足铁路站车,路地协同作战,动态掌控重点人员、数据引导站车查缉、顺势深挖专案打击等措施,对站车流窜犯罪进行高压打击。

  同时,广州车站派出所还在整个车站广场、候车区域、进站区域、站台区域增加监控视频探头,完善和补强了重点区域的全视频监测,并和越秀警方进行了视频共享。整个广州火车站共设置监控探头470个,并在进出站口、售票厅、广场等区域升级为高清监控设备,临时候车区也新增监控探头72处。

  此外,广铁警方昨日通报,广州火车东站派出所开展的“利剑”行动,行动期间共查破治安案件20起,抓获各类违法人员382人;破获刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人6名;查破毒品案件14起,抓获涉嫌运输毒品犯罪嫌疑人14名,缴获毒品4500克;抓获网上逃犯24人。

  实用贴士:如何辨别真假火车票?

  铁路公安演示真假车票,其中图左为假票,有多处涂改痕迹。广州日报记者苏俊杰 实习生张恺宁 摄

       整版假票:指制假人员先将一张真票的票面图案及相关文字、数字等用扫描技术输入电脑,之后对票面上的目的地、车次、价格等信息在电脑上进行修改,最后通过高清晰度的彩色打印机将车票打印出来。“由于采用特制纸张进行整版打印,这种假票一般纸质较差,有的车票正面底纹斜线模糊、中断,字迹不规整、不清楚。”

  挖补假票:即指制假人员将废票或无效票的到、发站站名、票价、车次和日期,甚至铺位等部位用刀片挖割下,分别粘贴上所需到站的站名、票价、车次和日期等,再用电熨斗熨平。

  涂改假票:制假人员也会将废票、无效票甚至真的短途车票的始发站和终点站站名、票价、车次和日期等刮掉或用修正液涂抹后,通过盖章的方法,盖上长途列车的到站站名、票价、车次和日期等等。这种假票票面有粗糙凸出感,易掉色。

  “一扫”:即扫描车票二维码。通过手机二维码扫描后,可以显示火车票号以及开车时间等相关购票信息,如该结果和用户所购买的车票上面信息完全一样,说明该票为真,相反则是假的。

  “二看”:即查看票面信息。新版火车票在始发站和到达站的站名后均标注上了“站”字。原来位于票面右上角的售票车站信息被调整至车票最下方21位售票码的右边,原来位于票面二维码左边的候车检票位置信息则调整到了票面右上角。乘车人身份证号和姓名并排标注,而车票正面则标注了“买票请到12306,发货请到95306”字样。

  “三摸”:即通过摸票面材质来判断。真票手感平顺、光滑;假票手感粗糙有凸出感。假票尤其是机制印刷假票是用高清彩色打印机打印的,假票上油墨很多,容易掉墨。用阳光或强灯光照也会出现区别。先逆光照,看车票上有无铁路路徽水印,不管是到哪里的火车票,只要是真票,纸张的质量、字迹都差不多,假票纸张则五花八门。

  广东省春运办挂牌运作

  广州日报讯(记者李妍 通讯员粤交综)昨天上午,广东省春运工作领导小组暨广东省交通运输厅春运办公室正式挂牌运作,广东省交通运输厅与腾讯公司共同构建了广东省春运交通大数据预测分析平台。内容包括“交通枢纽区域热力分析”、“国省干道交通状态”和“人口迁徙分析”三部分。

  在广东省春运办挂牌运作的同时,“广东交通发布”微信公众号也正式上线。在目前常设的三个栏目中,“阳光春运”为广大春运回家出行用户发布最权威的春运政策、春运新闻动态;“喜乐回家”栏目设置有“城际路况”、“城市路况”、“票务服务”及“出行导航”等子栏目;“春运数据”栏可查询广东省春运交通大数据预测分析平台的数据。

  绕行宁定高速可有效避堵

  广州日报讯 (记者张丹羊 通讯员交宣、罗贤俊)昨日,广州交警联合江西省高速交警发布返乡绕行指引。春运期间,广东北上江西车流主要集中在大广高速(赣粤)高速赣州定南至吉安遂川路段,因此该路段极易出现交通拥堵,车流高峰将在车流集中时期每天的9时至21时。

  去年底,与大广高速平行的宁定高速(S41)已全线开通,从这里绕行将避开大广高速的拥堵路段,且路程与大广高速差不多。由广州地区出发可由大广高速进入江西,再由大广高速信丰枢纽(大广高速3127KM)转入寻全高速(安远方向),再由宁定高速北上,前往南昌方向,以避开大广高速赣定段南康南枢纽至三益枢纽易拥堵路段。

  海珠客运站新开5条班线

  广州日报讯(记者刘冉冉 通讯员周粤华、陈嘉豪)海珠客运站宣布新开通福建宁德等5条班线,并将在春运期间加密吴川、电白、湛江等热门线路的发班密度。

  据预测,春运客流将在1月23日迎来节前客流顶峰,对此,该站近日新开通了广州至福建宁德、普宁、阳东、高明和三水共5条省际线路,其中阳东和三水班线在大学城招呼站发班,方便大学生师生乘车。

(编辑: 凯伦 )

返回首页