主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

眼动技术捕捉观众最爱

www.guangzhou.gov.cn2016年12月29日 11:09:17来源: 广州日报作者: 黄丹彤

  广州文化大观园

  2016中国(广东)民间工艺博览会暨第九届广东省民间工艺精品展(青年专场)昨天上午在广州琶洲南丰国际会展中心开幕。博览会由中国文联、中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文联、广东省民间文艺家协会主办,展期至2017年1月1日,共5天,市民均可免费参观。民博会汇集了全国24个省份和广东省内21个地市的200多位代表性民间艺术家和民间工艺传承人参展,涵盖陶瓷、刺绣、蜡染、木雕、牙雕、玉雕、剪纸、端砚、广彩、瓶内画、木刻画、手工扎作、红木家具等50个门类的手工艺精品。

  展品《童趣——钉金绣周岁女童礼服》

  展品石雕《国富民丰》

  展品灯彩《双狮献瑞》

       2016中国(广东)民间工艺博览会有来自广东、河南、浙江、福建、甘肃、广西、青海、北京、天津等24个省份的民间工艺精品参展,种类涵盖10大类近50个品种。代表中国各地艺术水准和文化底蕴的近500件民间工艺精品代表作将在中国民间工艺的最高奖项“山花奖”初评展区和“广东省民间工艺精品”青年专场展区集中展示。博览会期间还将举行艺术心理学应用、“传承进行时”少儿传承展、岭南传统营造工艺学习营暨口述工艺工作坊成果展、华南农业大学风景园林传统工艺教学与实验平台口述工艺成果展、“典藏岭南”名家名作推介会、民间工艺制作现场表演等专场活动。连续5天,观众还能与民间艺人一起亲手参与创作,名家大师将现场介绍工艺品艺术价值和真假辨别方法。景德镇陶瓷传人、名家等将悉数亮相,他们还带来顶级的传世佳宝。

  陶艺师傅现场进行陶罐制作表演。

  展品剪纸《舞春牛》

  展品石雕《我们》

      展会上最值得一看的“宝贝”有:海南的发绣《清明上河图》、江苏的刺绣《渔舟唱晚》、新疆的10米剪纸长卷《民族团结一家亲》、青海的唐卡、天津的泥塑,还有省内的红木家具《宝鸭穿莲荷叶床》、雕刻《龙宫夺宝》、国家一级文物——唐髹漆金银平脱秘色瓷碗文创衍生品系列等。展场上既有热闹的艺术品时装秀、无底价拍卖、整点大抽奖、麒麟制作亲子活动,也有深度的大师对话、南北陶瓷对话、广州特色工艺传承与创新论坛等,使整个民博会有声有色。

  有趣的是,本届民博会首次将心理学和眼动科技应用到文化艺术展会当中,现场捕捉观众视觉的焦点和停留时间,从而统计出哪些工艺精品最吸引眼球。

(编辑: 凯伦 )

返回首页