主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

到岭南会赏异国非遗

www.guangzhou.gov.cn2016年12月16日 10:53:12来源: 广州日报作者: 江粤军

  由日本石川县陶瓷器商工业协同组合、日本轮岛漆器商工业协同组合和日本南部铁器商工业协同组合共同主办、一年只来一次的“日本非遗手工艺精品展”,又将于12月17日~25日亮相广州二沙岛岭南会展览馆。多位日本艺术大师将带来上千件轮岛漆艺、南部铁壶、九谷烧陶艺等非物质文化遗产手工艺品,全面展现日本手工艺术的独特魅力,并完美诠释日本“匠人精神”。

  参展的日本非遗手工艺品

       日本手工艺品有三大特点:日常性、可用性和延续性。其创作的最根本原则,就是在实用价值的基础上,添加美的元素。他们不同于绘画和雕塑,是先有使用价值,再增添艺术价值,但其艺术价值又令其使用价值远远超越一般的日用品。以日本的轮岛涂漆器、九谷烧陶器、金箔等工艺品为例,他们会使用金子,但金本身的重量和价值,和工艺品的价值并没有直接关系;他们在制作时也会运用沈金、莳绘等高水平技法,但评价工艺品的价值,也不仅仅局限于技法,更重要的是看作品的整体美感和表现力。

  本次参展的九谷烧陶器、轮岛涂漆器和南部铁壶,来自日本传统工艺美术之乡——石川县,均为日本最具代表性的民间手工艺品。这些行业至今保留着一个家族几代人只从事某项手工技艺的传统。许多作品出自日本“人间国宝”(相当于我国“中国工艺美术大师”)之手,他们对自己的手工活计从不厌倦并始终追求尽善尽美。作为日本国家级传统手工艺品的九谷烧,在其发展过程中,吸收并完整保留了中国明代传入日本的彩绘技艺,又结合了日本的审美情趣,采用毛笔细字、金襕手、花诘、釉里银彩、釉里金彩、赤绘细描画等技法,使其成为世界名瓷中的一大品种。日本涂漆艺术领域中唯一的重要无形文化遗产的轮岛涂漆器工艺品,也是本次展览的亮点。南部铁壶则凸显了日本南部铁器的典型之美。

  尤其值得期待的是,日本石川县指定的“无形文化财九谷烧技术保存资格保持者(即中国非遗传统手工艺指定传承人)” 田村星都女士,将在展览期间现场演示九谷烧毛笔细字技艺,与观众进行面对面交流。

(编辑: 凯伦 )

返回首页