主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

天河区进入“双创”2.0时代

www.guangzhou.gov.cn2016年10月31日 10:58:31来源: 广州日报作者: 何瑞琪

  10月28~29日,中俄网络媒体论坛暨中俄新媒体青年领袖峰会在广州市天河区召开,日前顺利闭幕。中俄两国主流媒体走进天河,深入了解为何天河成为创新创业热土,并诞生一批互联网“小巨人”企业。

  两天的行程中,俄罗斯联邦通讯与大众传媒部副部长阿列克谢·沃林感受颇深,天河“大众创业、万众创新”势头迅猛,在互联网、文化创意产业和科技创新方面亮点很多,创新创业已成为经济增长新引擎。

  目前,天河区进入“双创”2.0时代。天河区委书记林道平还向中俄媒体介绍总体经济社会发展情况,以及营造国际化营商环境的系列举措,未来将更好地向世界展示“创新力量”。

  外媒提问:如何鼓励年轻人在天河创业?

  降低门槛容易进 引导创业者发展好

  在走访中,《俄罗斯报》记者非常关注如何降低创业成本,在联合采访中向林道平提问,如何鼓励年轻人在天河创业?

  林道平表示,天河有大量的高校资源,每年高校毕业生30万人左右。天河常住人口150多万人中,41%是大专以上学历,这是一笔可贵的财富。“年轻人比较有干劲,但相对基础比较差一点,所以我们考虑降低门槛容易进,并通过引导让创业者发展得更好。”

  天河区每年有数万大学生毕业。 陈忧子 摄

  不少年轻人在天河棠下村的孵化器开始自己的创业历程。 王维宣 摄

        天河降低创业门槛的一大法宝,是推进孵化器和众创空间的建设。今年上半年,天河区新增市级孵化器15家,占全市36%;新增市级众创空间19家,占全市49%;新纳入国家管理的众创空间3家,占全市33%。

  在乐天创意园创业的优灵团队,是一个从事个性定制的年轻团队。创始人本来在佛山创业的,但是考虑到需要优秀的人才资源,决定迁移到广州。他发现,这里的众创空间可以按需租赁单个工位,和别的团队一起联合办公,降低租金成本。

  以天河为例,一个工位均价从500~1000元不等,4人~8人间的半开放独立隔间,月租在2400~4400元。对于一个10个人团队来说,相当于节省了5000元月租,一年就是6万元,相比于传统的民房、写字楼,租金更便宜不少。

  孵化器和众创空间的快速增长,为大规模的创新创业提供了良好的基础。创业者不仅可以享受低租金的实惠,还获得了工商注册、法律财务、创业培训、招聘服务等多项增值服务。闲暇时,创业者可以去楼下的咖啡厅喝一杯,说不定就碰到了不少投资人。

  考虑到让创业实现低成本,那么上游环节孵化器和众创空间的建设,也要相对低廉。天河正持续推进“村里的众创空间”建设,在全区约1100万平方米的村集体物业中,拿出约1/3改造为平价高效、设计新颖的创新发展空间。

  城中村的创新聚变效应正在显现。天河区用较低的创业成本、较完善的创业创新服务链条,对数以万计的创新创业者敞开怀抱。同时,天河区城中村的村民从原先出租物业谋生到加入新经济大潮,一些村集体经济组织甚至参与到互联网生态家园项目的投资中,成为全球创新链的一环。

  媒体关注: 如何提升互联网话语权?

  强化天河智慧城再造千亿级“互联网+”产业集群

  当中俄媒体联合采访团走进天河区“互联网+”小镇,一个个熟悉的名字从手机里跃到现实:新闻和游戏领域的网易,即时通讯领域的微信,浏览器领域的UC,音乐领域的酷狗,直播领域的YY语音,儿童互联网方面的百田信息……这些“天河军团”,不仅在中国网民的智能手机里,就连一些俄罗斯记者也用到了其中的一些软件。UC向外媒表示,他们已在俄罗斯成功运营UC浏览器和Nine Store第三方商店两大业务。

  天河区“互联网+”小镇,是广州唯一入选的产业型“互联网+”小镇。天河区之所以能够获此殊荣,得益于其雄厚的互联网产业基础和强劲的移动互联网发展态势。

  在中国互联网产业,素有“北有中关村,南有天河区”的说法。作为国内起步最早的互联网产业集聚区之一,天河区“互联网+”小镇从软件信息技术起步,天河“互联网+”小镇目前已形成覆盖软件、移动互联网、电子商务、大数据、云计算等多种新经济形态的互联网全链条。目前“小镇”共有400多家互联网企业,2015年总产值约为500亿元,其中不乏行业龙头。

  在互联网音乐领域,天河就聚集了包括酷狗、欢乐时代、荔枝FM在内的多家行业巨头。其中,酷狗音乐已成为数字音乐市场的领头羊。根据速途研究院发布的《2016年Q2移动音乐市场报告》,酷狗音乐APP累积下载量超过21亿次,遥遥领先于其他音乐类APP。

  “我们不会到处吹嘘酷狗的成绩,这跟广州精神非常契合,低调务实、认真做事、实在创业。”酷狗副总裁赵海舟在接受媒体采访时表示,当年之所以选择在天河创业,一方面是这里有雄厚的互联网产业基础,另一方面则是低调务实的城市精神。

  与音乐领域类似,在游戏领域,也有一个赫赫有名的“天河军团”。这里聚集了包括网易、三七互娱、百田、4399、九游、银汉游戏、菲音、动网先锋、91玩在内的一系列颇具行业影响力的互联网游戏公司。这其中既有网易这样的巨头性平台,也有百田信息这样细分领域的“独角兽”,凭借对于儿童互联网的专注,百田信息已成为中国最大的“儿童在线娱乐目的地”之一。

  “这得益于天河多年累积下来的‘互联网’生态圈优势,包括良好的创新创业环境、充足的人才链、资金链以及完备的产业链等。”百田执行副总裁王晓东如是表示。

  根据规划,天河将通过强化天河智慧城对移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术产业的集聚功能,依托天河“互联网+”小镇,推动信息技术与现代服务业、高端制造业深度融合,再造一个千亿级“互联网+”产业集群。

  人才聚焦:如何将高校资源转化为人才优势?

  “1+1+8”政策打造创新创业人才高地

  创业创新时代,城市之争从根本上是人才之争。天河区集聚了华工、暨大、华师、华农等80余所大中专院校和中科院能源所等44所科研院所、41家国家和省级重点实验室,基础人才实力雄厚。

  如何将高校资源转化为人才优势,成为摆在天河面前的问题。天河区从2011年出台人才强区战略,到目前已形成“1+1+8”产业及人才扶持系列政策,从项目资金、工作场所免租、贷款贴息、住房补贴、子女入学、人才引进等方面对高端人才进行扶持奖励,吸引海内外高层次人才来天河创新创业,其中,创业创新领军人才最高可奖励500万元。天河区在广州还首度将股权投资类企业和人才纳入奖励范畴。

  天河为了实施有竞争力的人才政策,还准备利用天河人才港,逐步建立与天河现代产业相匹配的人才服务体系,打造创新创业人才高地。

  9月30日,天河人才港试举办运行典礼。天河人才港运营机构代表欧阳迪舜表示,人才港通过整合政府、市场、社会等各方资源,以人才集聚引领技术、资本、项目等创新要素集聚,逐步建立与天河高端高质高新现代产业相匹配的人才服务体系,进一步增强天河作为国家中心城市核心区对华南地区人才的集聚力、辐射力和影响力。

  找塑料网CEO牟斌说,他对天河的发展很有信心。找塑料网在创业过程中深刻感受到了天河区对创业创新的关注和支持。良好的政策环境和创业氛围会催生一大批创业创新主体。未来华南创业看广州,广州创业看天河,天河必将成为广州乃至华南创业创新高地。

(编辑: 凯伦 )

返回首页