主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

碾过百年时光路 开进广州白云里

www.guangzhou.gov.cn2016年10月24日 11:42:43来源: 广州日报作者: 肖桂来

  位于广州市白云区白云大道北的一间大型仓库内竟然珍藏了50辆老爷车!其中,包括了1907年生产的外形酷似马车的国际收割机老爷车,现代跑车“鼻祖”、1915年生产的福特T型跑车,1927年生产的敞篷劳斯莱斯第一代幻影,1930年生产的坚持手工打造的富兰克林老爷车……这些车辆的生产日期横跨1907年至1976年,部分具有“百年特征”,涵盖30多个汽车品牌,堪称经典中的经典。

  近日,记者探访了这个老爷车仓库。据了解,后续还将有50辆老爷车来到这里,这100辆老爷车都来自日本一家老爷车博物馆,是广州白云区一家汽车销售公司整体购买下来的。未来,该公司将建立老爷车博物馆,展示汽车文化,打造白云区“汽车小镇”。目前,老爷车博物馆正在进行选址工作。

  近日,记者来到白云区白云大道北仓库,被眼前的情景震惊了。在这里,米歇尔、利欧、国际收割机,很多已消失的早期汽车品牌这里都有,1907年生产的国际收割机、1915年生产的福特T型跑车、1926年生产的皮卡“鼻祖车”……

  该公司老爷车部负责人张先生把这个仓库称为“一部‘活的’汽车史”。“汽车被发明是在19世纪末,1890年左右。汽车真正发展要追溯到20世纪初。这里就是一本汽车和交通历史的立体百科全书。”

  最古老 从马车演变而来的国际收割机

  “这辆国际收割机是目前收藏中最早的汽油发动机汽车,1907年生产。最早的汽车由马车演变而来,从外观来看,这辆车还不像现在的汽车,更像一辆马车。”张先生说。记者注意到,这辆老爷车轮很大,还是实心橡胶轮胎。

  张先生说,这辆国际收割机是空气冷却发动机,只有15匹马力。“这款车是当下欧美收藏家非常热衷的一款车。”

  最贵价 全球不超过150辆的“米歇尔”

  “这辆车生产于1911年,品牌是‘米歇尔’(Michell),我们老板的朋友给它估价是500万欧元。为什么这么值钱呢?这是因为这个品牌在20世纪10年代是美国最好的汽车品牌,整个品牌只维持了20多年,1899年创办,1920年就倒闭了。但无论从造型,还是汽车设计细节,都代表了当时汽车制造的最高水平。”张先生指着眼前一辆墨绿色车身的老爷车向记者介绍道。

  张先生表示,通过查资料,目前,这辆“米歇尔”品牌老爷车现存不超过150辆,“现在能够发动起来的就可以值到500万欧元!如果不能动价格将大打折扣,如果能动,又这样稀少,自然就很昂贵。”

  最齐全 福特T型老爷车

  记者来到一辆红色福特T型跑车老爷车面前。“这辆车1915年生产,是现代跑车的鼻祖,没有窗门、没有玻璃,没有复杂的装饰,很简单的造型。”张先生表示,早期跑车都呈现这样的特点——极致的轻化,就一个发动机、四个轮子,加一个座椅,这样才能跑得快。

  “我们这里收藏福特老爷车最多,有30多辆。”张先生说,1908年问世的福特T型车是当之无愧的“世纪之车”,这个车型在汽车历史上首次实现了流水线生产,开创了汽车进入普通家庭的新时代。“在此之前,汽车都是手工打造,都是奢侈品。”张先生说。

  最美丽 坚持手工打造 不幸消亡

  富兰克林老爷车。

  老爷车斯图兹贝尔卡特。

  早期的汽车还保留着部分马车的形态,车前还有两个煤油灯。

        记者来到一辆生产于1930年的富兰克林老爷车面前,绿色流线车身,像极了一位贵妇。“这款车当时被业界称为最美丽的车。当时,汽车最低售价为269美元,而这类型的豪车当时售价就要4000多美元。但在一战后(20世纪30年代)美国经济大萧条时期,由于这个品牌坚持手工打造,从来不上流水线,所以,最后消失了。”张先生说。

  张先生说,所谓手工打造并不排除一些部件是机械制造,但车辆部件组装以及一些精密仪表部件都是手工完成。“但是手工打造会造成造价昂贵,没有几个人买得起。”张先生说。

  故事:

  买下日本一间老爷车博物馆

  这些经典老爷车从哪里来?这家汽车销售公司董事长陈先生向记者讲述了老爷车收藏背后的故事。

  陈先生表示,2011年,公司收购了日本北海道一个老爷车博物馆,100辆老爷车都是来自于此。“1983年,这个日本人的父亲收购了美国的一个老爷车博物馆,父亲去世之后,他对藏品的保养维护感到比较麻烦,就找到了我们。当时,有几家公司参与竞标,我们的价格并不是最高的,但是他认为我们能够善待这批藏品,能传承汽车文化,能把它们保护好,就卖给了我们。”

  “这批车生产日期主要集中在1907年到20世纪30年代之间,不少具有百年特征。这些老爷车几乎都是原装,没有动过,成色也很好,而且存量很少,不少是孤品。这么多原汁原味的老爷车,很可能是全国最大规模的老爷车藏品了。”陈先生说。

  对于收购价格,陈先生表示具体数字不方便透露,“但是,不会便宜的。”对于这些老爷车的价值,陈先生说,“这里面,过千万的车一大把。”

  修复:半数老爷车可以发动

  据了解,在对老爷车进行收购之前,该公司会对车体进行检测,收购回来的皆是可以修复的车辆,“目前,这50辆老爷车有一半已经做过了修复,可以发动起跑,还没有运回来的50多辆也已经确定了可以修复。”张先生表示。

  为了修复这些老爷车,公司方面组建了一支专门的修复团队,“对部分易损的部件会进行适当更换,比如说电瓶、小螺丝这类易损品,更换了对车的价值不会有太大影响。”但对于重要配件,张先生表示常常会慎重很多,“比如发动机、波箱、底盘、轮胎等重要部件,我们尽量维持不变,如果需要更换,必须请示老板,因为重要部件换了可能会影响整体价值。”张先生说。

  据了解,目前老车的修复工作仍以恢复机动性能为主,后续将对补漆、内饰、灯光等进行修复,“掉漆、真皮发霉等问题可能会在第二阶段进行解决。”

  保养:半月发动一次 保证机器运转

  这些价值过千万元的老爷车,该如何做好保养呢?当天,记者在现场看到,每辆老爷车都被数个千斤顶架起,轮胎脱离了地面,“这样做是为了防止轮胎着地受力不均匀,轮胎对我们来说是很珍贵的配件,这些车的品牌有些已经消失了,轮胎材质和尺寸、外观设计都不一样。之前我们有一辆车要换轮胎,老板托美国的朋友帮忙找原装货,现在只找到了3个,还有一个还在找。”张先生解释道。

  “每一辆老爷车修复好后,每隔15天需要发动一次,因为车里有机油,所以要定期发动让机器运作保持润滑,就像新车一样,最好要定期开出去转转,但我们舍不得开出去,就定期在室内发动一次。”张先生表示,此外车辆保存的环境需干燥,所以需要定期开风扇吹下风,对于车身保养来说,则要定期打蜡保持车身的光泽度。

  规划:建公益性博物馆

  据悉,该公司将依托这些老爷车建设一个公益性质的老爷车博物馆。“我们在搜集这些老爷车的背后故事,谁使用过,有什么特点,先把故事讲好。”陈先生说。

  目前,老爷车博物馆还在筹建阶段,现在正进行选址工作。“博物馆的建筑设计会直接体现汽车文化,尽量体现金属感。”陈先生表示。

  白云区科工商信局相关负责人表示,老爷车博物馆建立后,将作为支持白云区汽车文化产业的一大亮点。

(编辑: 凯伦 )

返回首页