主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

当年参会先学打扮礼仪 如今参会最重品牌创新

www.guangzhou.gov.cn2016年10月17日 11:18:38来源: 广州日报作者: 杜萌等

  六十载广交会客似云来,“老广交会”诉说与展会的情缘。从忙里偷闲到越秀公园约客商喝茶,到如今通过网络和客商实时成交,从举牌兼职做翻译的大学生到如今成为参展的客商,从一款产品走天下,到根据中国客户洗涤习惯研发新产品……广交会已经成为中国企业“走出去”、采购商“走进来”感受中国经济发展、产品技术更新换代的最佳平台。记者邀请多名“老广交会”的参展商和采购商一起讲述他们和广交会的故事。  

        20世纪60年代

  “那时候是计划经济时代,外贸进出口经营权完全集中在国家的各类专业进出口总公司,并对省市实行条条管理。也就是说,企业生产出商品,由各类专业外贸公司统一收购后,再出口。20世纪60年代,山东参展的企业只有20家左右。现在,参展企业数已经是当时的100多倍。”

  ——时任山东对外贸易局副局长张新

  20世纪70年代

  “1978年我代表辽宁交易团第一次参展,首先是政治学习3天,内容主要是穿着打扮和礼仪,以便更好地进行文化交流。”

  “原来一个地方交易团才来二三十人,现在一个企业就来了100多人。”

  “广交会的设施和服务,可以说是‘今非昔比’,广交会已是中国第一展,安保、餐饮及各项服务都与国际接轨。”

  ——沈阳明辉工艺品有限公司副总经理徐怀明

  20世纪80年代

  “那时会期大半个月,还有午休时间,客商来得不集中,有时一天只接待几个客户。我们有时在宾馆睡到十点多才进馆,或者抽空去越秀公园走走,还曾经拉着客商在兰圃喝茶谈生意,一聊就是半天。”

  ——老广交人张春明

  20世纪90年代

  从第73届广交会开始,参展企业统一按国际标准展位布展。记者邵权达 翻拍 

  1994年秋第76届广交会开幕现场。记者邵权达 翻拍 
 

        “这些年来,参加了不少海外展览会,但总觉得没有哪个展会比得上广交会的人气旺,不论是美国、德国还是其他地方,最多也就是收到一些名片,但是在广交会上却能有实实在在的成交洽谈。”

  ——厦门某公司相关负责人罗勇

  曾经:来参会先学商务礼仪

  张新、任学春是来自山东的“老广交”,回忆起当年参加广交会的情景,仍旧历历在目。张新说:“我第一次参加广交会是1961年第10届广交会。当年赴广交会,路上没个七八天可不行。没飞机,坐火车也是先到北京,然后再转火车到广州。现在方便多了,路上只花两个多小时。”

  “去广交会就等于出国了”

  张新当时担任山东对外贸易局副局长,对外贸变化感触颇深。现在参展企业数已经是当时的100多倍。

  任学春1965年第一次参加广交会,当时他只是土产进出口公司一名普通业务员。他说:“当年广交会展位看上去像个自由市场。今天的广交会,展位突出开放性、互动性,更好地展示了企业的品牌与风采。”

  1991年,任学春当上了山东省外经贸委副主任,此后十年中,他连续20届担任广交会山东交易团团长,见证了山东参展商品从花生、对虾、烤烟、陶瓷、草编等初级产品,逐渐转为以家电、电子信息、摩托车、五金等商品为主,科技含量越来越高。

  两位老广交回忆说:“企业参加广交会的积极性也发生了显著变化。”随着进出口权的放开,广交会知名度的提高,企业参会的积极性越来越高。现在广交会参会外商近20万人。企业一算:要出多少次国,才能遇到这么多客商呀。“去了广交会,就等于出国了!”许多企业老总都这样认为。

  从抽空逛越秀公园到顾不上喝水

  现在广交会已经移师位于琶洲的展馆,但回顾过去六十年,流花路展馆与广交会共同走过了34年的光辉岁月,是连续举办次数最多、时间最长的展馆。这里是很多人事业起步的见证,也见证着广交会的变迁。

  年届五十的张春明是名副其实的老广交,从20世纪80年代初开始参加广交会。他回忆,那时会期大半个月,还有午休时间,客商来得不集中,有时一天只接待几个客户。“我们有时在宾馆睡到十点多才进馆,或者抽空去越秀公园走走,还曾经拉着客商在兰圃喝茶谈生意,一聊就是半天。”他笑笑说。

  如今,历经数次会期改革,广交会改为分三期举行,每期5天。“时代不同了,现在连轴转啊。会期短,人流量明显增多,每天开馆到闭馆马不停蹄,水都顾不上喝,饭也没空吃。”当年的业务员小张,如今是领导一个企业的老总,在他看似埋怨的神情中隐藏不住喜悦。

  去过不少国家还是广交会最旺

  厦门一家复合罐制造商从1989年开始参加广交会,算得上是“老广交”了。公司相关负责人罗勇说:“作为一家外向型企业,我们免不了满世界东奔西走拓展业务。这些年来,参加了不少海外展览会,但总觉得没有哪个展会比得上广交会的人气旺,不论是美国、德国还是其他地方,最多也就是收到一些名片,但是在广交会上却能有实实在在的成交洽谈。”

  说到这里,罗勇有几分激动:“说广交会是‘万商云集、商机无限’,真是一点也不假,我们企业能做到现在一年数千万美元的出口额,广交会功不可没!”

  近年来,电商已经成为大趋势。作为一个老广交,他经常浏览广交会的官方网站,一次偶然的机会,他发现了网上广交会的求购信息。作为一个专业销售人员,职业的敏感告诉他,这或许是一个走向世界的好机会。

  “其实,在当时做电子商务的网站不少,有几家名气更大、起步也早,但是通过分析,我们认为,网上广交会作为广交会官方网站的大型电子商务平台,有着其他电子商务网站无可比拟的优势。而且,由于在广交会进行交易能取得实际效果,使我们对网上广交会也有了特别的信任。”

  未来:中国迟早有自己的“苹果”

  每一届广交会,都是境外采购商感受中国经济发展、产品技术更新换代的最佳平台。许多来自世界各地的采购商在这里与中国企业共同成长,互惠互利。他们在广交会里深深地感受着中国制造的新变化。

  来自新加坡的陈先生在20世纪90年代初就已经开始参加广交会。本届到会陈先生主要采购GPS定位器等电子通信产品。谈及多年参加广交会的感受,陈先生以“技术研发进步快,制造业日进千里”来描述。“中国企业正在快速起步,新一代参展商与采购商配合非常好,企业对采购商的需求反应快速。”

  陈先生对广交会产品创新感受很深刻,他认为中国新一代参展商对产品技术、款式、信息公开等都持比较开明和开放的态度,十分适应竞争激烈的市场环境,也可以随时按照采购商要求发货供货。“有了新思维、新模式,中国迟早会有自己的‘苹果’、‘索尼’,很快可以看到更多的中国自主品牌发展壮大起来。”陈先生说。

  传承:老广交带儿子来参会

  从20世纪80年代至今,马来西亚砂拉越古晋马中贸易进出口商会名誉主席曾镇江先生已经陆续参加了30多届广交会。30多年来,他亲眼见证了广交会和中国的发展进步,同时也为广交会的宣传推广做出了贡献,赢得了“老广交”的美誉。

  如今的广交会从旧馆迁到了新馆,办展更加国际化和专业化,规模与质量不断提升。曾镇江祖籍广东揭西,广交会既是中马商贸往来的窗口,也是他们这一代侨胞维系故土情感的纽带。

  谈及中国商品,曾镇江笑称马来西亚人日常生活吃穿住行都有中国商品的影子,在各行各业占80%左右。广交会相比其他一些国际展会规模更大,展示的商品更丰富。客商除了能买到几乎所有想要的东西,更能通过广交会了解中国的新产品、新信息。曾镇江说,他把儿子也带到了广交会,让下一代也能通过这个窗口找寻更多商机,感受中国产品在科技、质量上的提升。

  更新:“中国智造”吸引老广交

  本届广交会展厅。记者邵权达 摄

       “中国的电子产品和汽车配件在某些方面已经是世界领先水平。”在本届广交会第一期的家用电器展区内,来自迪拜的采购商小伽达在各大品牌商的展位前认真洽谈。他告诉记者,自己已经参加了12年的广交会,在本届广交会上主要采购电子、服装、汽车配件等产品。他表示,12年来,他深切感受到了广交会上的产品和技术正在快速地更新换代。

  小伽达告诉记者,由于现在许多企业在技术和规模上都发生了很大变化,他可以在广交会上采购到更贴合市场需求的高端产品。

  广州轻出集团与广交会共成长

  从160万美元到10亿美元

  “我们是一家与广交会共同成长的企业,1956年第一届广交会就开始参加了,到现在,整整参加了120届,每一届都不落,公司的业绩也飞速发展,如去年进出口额已经达到了10亿美元。”广州轻出集团股份有限公司林女士告诉记者,120届的历程里,广州轻出和广交会从一开始就缔结了不解的渊源。广州轻出集团,1956年由多家商行公私合营组建而成,是广州乃至中国最早成立的专业外贸企业之一,多年来一直是南中国出口的重要窗口,也是中国外贸企业的典型缩影。

  据介绍,60年前,广交会为了新中国打破西方外交和贸易封锁而创立,当时的展会面积仅9600平方米,成交额1754万美元;60年前,广州轻出在百废待兴的局面下开始征程,当时年出口额仅160万美元。60年后,广交会早已成为“中国第一展”,作为综合国际贸易盛会在全世界享有盛誉,展览面积达到118万平方米,成交额近300亿美元;而广州轻出也成就了60年来不断发展的骄人业绩,年进出口总额达10亿美元。

  广州纺织工贸集团下属的医药保健品进出口公司董事长黄丹华是一名有20年参展资历的老广交人,见证了广交会的变迁。“以前参加广交会的必须是有进出口资质的外贸企业,所以能进去的企业都是专营公司,客户洽谈、接单全部在广交会上成交。到了现在,进出口的途径越来越多,广交会已经越来越多变成了一个展示形象和寻找创新点的平台。通过与大客户的交流洽谈,我们公司能捕捉到最前沿的创意,创新产品,从而提高公司业绩。”

  自主老品牌不断推陈出新

  “从第1届到第120届,我们看到了广交会发展历程中的一个很重要的关键词‘创新’。”林女士告诉记者,最初的广交会每届仅展出一期,展馆面积小,展品多且杂,准入门槛高;从第91届开始,为适应中国加入世界贸易组织的需要,广交会改为了一届两期,展览面积和参展客商大幅增加;在经历了几届“双馆齐下”的过渡之后,琶洲展馆正式独立承担起了广交会的重任,展期分为三期,展览面积迅速扩大,展会硬件设施和软件服务水平大幅提高。近几年来,广交会通过自身的转型升级和创新举措,取得了一系列成效,从单一出口贸易功能平台转变为结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、产品推介等综合功能平台,大力提升展会的国际化、专业化、市场化、信息化水平,已经发展成为兼具综合性和专业性的国际知名展会。

  “三角牌电饭煲、钻石牌风扇……在伴随广交会创新的过程中,公司也在不断创新、壮大,甚至有了自己响当当的品牌。”林女士告诉记者,在20世纪七八十年代,三角牌就是电饭煲的代名词,当时还要凭外汇来购买电饭煲,卖得非常火,供不应求。经过几代人努力创造,如今这些无形资产成为该公司一笔宝贵的财富,“这期间,广交会这个出口第一平台功不可没。”除了历史悠久的自主品牌“钻石牌”,今年轻出集团还新推出了“钻石牌”家用空气净化器,广交会上新老客户络绎不绝。创新已经发展成为广州轻出集团的核心竞争力之一,创新成果则第一时间在广交会上受到市场的检验。

(编辑: 凯伦 )

返回首页