主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

豪贤路:“绍兴师爷”聚集地

www.guangzhou.gov.cn2016年10月13日 11:18:57来源: 广州日报作者: 何有贵

豪贤路上被保留下来的区家祠堂。记者何有贵摄  

        广州有条小路800米长,历史却可可追溯到宋代。千百年来,黎遂球、刘永福、陈沣、朱执信等从这里走出来的名人与豪门足以让现代人吓一跳。它就是豪贤路!

  不过,这些名人中,有很多人的祖籍都是来自浙江,准确地说,他们是“浙江师爷”的后人。

  从“濠弦”变成“豪贤”

  2000多年前的秦国大将任嚣建立番禺城(广州城)时,周围只有两三公里。大约东到今芳草街,西到旧仓巷,南到中山路南,北边就是现在的豪贤路。南越王赵佗把番禺城扩大,周长大约5公里。北城墙也是在豪贤路。到了宋代,番禺城的北护城濠的南沿形似弓弦,所以这里就叫濠弦街。即使现在的豪贤路,看起来确实像弓弦。

  1602年,这里出过一个真豪贤——黎遂球。曾任南明“兵部职方主事”,1646年与清兵作战,身中三箭牺牲。于是后人把这条街改名叫“豪贤街”。

  1932年正式开辟豪贤街

  广州有条路叫作永福路,就是因为一个人而得名——刘永福。晚清抗法英雄、黑旗军首领刘永福于光绪十一年(1886)带领军队到达广州,当时扎营于燕塘,不过刘永福也在豪贤路建造了自己的公寓。

  直到20世纪20年代,豪贤路充其量就是一条3米到5米宽的小巷子。1932年5月《广州民国日报》上刊登说,要开辟豪贤街,西起仓边路东至越秀北路,全长约627米,要建成骑楼。主路宽约20米,两边人行道宽4米多,是广州市政会议二十一年2月6日通过的,当时工务局局长是程天固。从这个时候起,豪贤路的规模就被奠定了。

  小路聚集大批“绍兴师爷”

  清代衙门里,从督、府,到州、县,都有两种有权而无职的岗位,那就是“师爷”。那么“师爷”为什么会长久存在呢?科举时代,读书人只知读八股文章,几乎不读刑律和钱谷的文章。一旦考取功名后,不懂刑律是无法判案的,而不懂钱谷也就没有业绩,也很难得到保举和升迁。于是就出现了在幕后专门为各级老爷料理刑律和钱谷的人。

  谈起“师爷”,不得不说“绍兴师爷”。“绍兴师爷”包括绍兴府内的山阴、会稽两县。历史上绍兴府本来就是地瘠民贫,所以历来很多人依靠读书,又兼读刑律和钱谷;如果功成名就,那就去做官,如果不成的话,那就去做“幕僚”,也就是“师爷”。自明代以来,绍兴人就多以做幕僚为生,这就是绍兴师爷走遍天下的原因。广东也是“绍兴师爷”的主要目的地之一。来自浙江的师爷来到广东后,经过多年经营,慢慢成为在广东衙门里有一定势力的人群。他们中的很多人就以豪贤路为聚集地。

  在豪贤路上住过的望族有很多。这些有一定社会地位的望族住宅聚集点俗称“地”。豪贤路上有过区地、汪地、沈地、孙地、江地、朱地、李地等。

  区家祠堂距贡院最近

  建于清代的市内区姓族人的合族祠——区家祠,其大门在芳草街内,祠堂背后的洋楼则在豪贤路。在如此一个闹市区,还有一个被保护起来的祠堂,实在是一件幸事,也是一件喜事。

  区家祠又名“林石家塾”,是整个区氏合族为纪念先祖区册(号林石)所建。按官契核定原建面面2250平方米,约合现在的1300平方米。为当时所有姓氏书塾祠堂离省贡院最近的书塾祠堂。

  李家祖籍是浙江人,乾隆后期从浙江杭州迁过来的时候已经是第18代。经过多年经营,李家在豪贤路有多处房产。20世纪20年代建成马路后,仍然保留多处。当年著名的“中山舰事件”的主角李芝龙曾住在这里。据说当年蒋介石逮捕李芝龙时,就是将其从这里带走的。

  朱执信家也在豪贤路

  朱氏来自浙江萧山,即朱执信的前辈。朱执信的祖父在广东当小吏,其父朱启连19岁随汪瑔学习诗词,后来朱汪联姻,后娶汪瑔女为妻。

  1973年7月19日,广东省第二机械工业局有一份呈给广州市委统战部的《关于征收豪贤路105号平房》报告,说是要组建“广东省电子工业产品例行试验站”,经过协商,计划在广州市豪贤路的103号和105号位置上建设。根据前期的调查,其中105号平房是朱执信曾经居住的地方,该房年久失修,部分墙体已经风化,有些栋梁已经腐烂,不能再用,需拆掉后重新建设。

  叶剑英曾住豪贤路48号

  豪贤路48号的洋楼,院外围墙有牌写着:“张光琼将军宅邸,越秀区登记保护文物单位。”张光琼(1902~1975),海南文昌人。曾就读云南陆军讲武堂和陆军大学,官至中将军长。1949年7月,张光琼赴香港,次年在香港宣布起义,后移居巴西。该楼于1947年兴建,设计者为建筑大师林克明——现在广州市政府大楼的设计者。

  新中国成立初期,蒋介石不断派人潜入广州暗杀叶剑英,叶帅不断变换住处,曾经住过豪贤路48号张光琼公馆。

(编辑: 凯伦 )

返回首页