主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

第十三届中博会昨开幕

www.guangzhou.gov.cn2016年10月11日 11:13:46来源: 广州日报作者: 徐林等

  胡春华会见印度客人
  昨日下午,中共中央政治局委员、省委书记胡春华在广州会见参加第十三届中国国际中小企业博览会的印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉。

  胡春华代表省委、省政府对米什拉率团出席中博会表示欢迎,对印度作为中博会联合主办国所作的努力与贡献表示感谢。他说,广东是对外贸易大省,与印度交流合作密切,去年两地贸易额达144亿美元,占中印贸易总额20%。印度在机械制造、航空航天等领域很有实力,双方加强合作的空间十分广阔。这次印方组织了众多中小企业来粤参加中博会,为两地企业加强了解与合作创造了很好的机会。希望双方依托中博会平台,建立常态化联系沟通机制,不断拓展合作领域,充实合作内容,进一步加强两地贸易和双向投资,做大总量、优化结构,推动共同发展。

  米什拉感谢广东及中博会组委邀请印度担任本届中博会联合主办国。他表示,印度政府近年来重视推动中小微企业发展,中博会为两地企业加强合作提供了良好平台。希望进一步加强与广东的务实合作,在经贸投资、机械制造、低碳环保等领域找到更多商机,实现互利共赢。

  工业和信息化部副部长辛国斌,国家工商总局副局长王江平,省领导邹铭、袁宝成等参加会见。

  胡春华会见科特迪瓦客人
  昨日下午,中共中央政治局委员、省委书记胡春华在广州会见参加第十三届中国国际中小企业博览会的科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶。

  胡春华代表省委、省政府欢迎穆塔耶率团出席中博会。他说,广东高度重视对非、对科友好交流,将按照中央要求,进一步加强与科特迪瓦地方交流与合作。科特迪瓦经济充满活力,农业、渔业、矿业等领域发展潜力巨大,作为中博会首个来自非洲的联合主办国,这次组织了60多家企业参会,必将更好促进两地中小企业开展交流合作。广东是中国的制造业大省,对农产品消费和原材料需求很大。希望双方依托中博会等平台,在能源资源开发、农业渔业、文化教育、旅游等领域加强务实合作,提升合作水平。

  穆塔耶表示,科特迪瓦是可可、腰果和橡胶生产大国,矿产等资源丰富,双方在农产品加工、资源开发等领域有广阔的合作空间。科方希望更好学习借鉴中国的发展经验,加强与中国、与广东的交流合作,推动双方企业更好对接、携手发展,加快提升工业化水平。

  工业和信息化部副部长辛国斌,国家工商总局副局长王江平,省领导邹铭、袁宝成等参加会见。

  朱小丹考察第十三届中博会展馆和2016年“创客中国”创新创业大赛
  昨日上午,省长朱小丹到第十三届中国国际中小企业博览会展馆参观,并考察了由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会联合承办的“创客中国”创新创业大赛现场。

  “创客中国”创新创业大赛以“围绕产业链,打造创新链”为主旨,是工业和信息化部在全国“双创”活动周期间开展的重要活动之一。本届大赛决赛环节将分为小微企业项目组和创客项目组,获奖项目可获得相应的奖金和证书,

  优先在中国国际中小企业博览会等展会上得到推介展览、在“创客中国”平台上展示宣传,符合条件的项目还可得到与大赛合作的投资机构、银行在投融资、贷款等方面的支持,并推荐进入与大赛合作的创客空间、国家小型微型企业创业创新基地或其他产业基地,获得一定的优惠政策扶持。朱小丹对这种推动创客和小微企业的创新产品与产业实现对接的做法表示充分肯定。

  参观展馆期间,朱小丹接见了参会外宾,并出席科特迪瓦、印度开馆仪式,参观了印尼、越南、马来西亚、俄罗斯、保加利亚、墨西哥等国家和我国香港、台湾等地区以及云南、青海、山东、新疆兵团等内地部分省区市展区。朱小丹与参展商们亲切交谈,详细了解企业参展洽谈情况。在俄罗斯馆,朱小丹向参展商详细介绍了“粤满俄”铁路、中俄贸易产业园等情况,希望他们紧抓“一带一路”战略机遇,与广东企业加强对接,共同开拓国际国内市场,实现共赢发展。在香港馆,朱小丹希望香港企业充分发挥国际资源和经验优势,与广东加工贸易企业携手“走出去”,共同开拓“一带一路”新兴市场。在跨境电商展区,朱小丹鼓励跨境电子商务企业抓住 “互联网+”带来的机遇,积极发展外贸新业态,为中小微企业提供全链条的集成服务。

  科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶,印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉,工业和信息化部副部长辛国斌,国家工商总局副局长王江平,副省长袁宝成等参加活动。

  中博会创新创意产品吸睛

  达利丝瓦蜡染。广州日报记者王燕 摄

        “厨盲”救星:油烟机会煲汤

  聋哑人帮手:手势也能翻译

  在太阳旁边修车、会唱歌懂做菜的智能抽油烟机、会讲段子的陪护机器人……昨天中博会开幕,吸引了数万中外客商参加,创新、环保成中博会亮点。

  会唱歌懂做菜的抽油烟机。广州日报记者王燕 摄

        “唱首刘德华的歌吧!”“西红柿炒蛋怎么做?”记者在现场看到一款智能生活型吸油烟机,除了传统吸油烟功能,还能将烹饪教学视频投影在墙上,内置的摄像头可记录做菜的生活点滴,能分享到朋友圈。未来将定位为美食生态圈——灶具、厨具和抽油烟机三方联动,实现火候控制完全智能化,只需将食材和水放入锅中,由内置芯片和程序精准掌握火候,“厨盲”也能煲出靓汤。厂家表示:“目前这款油烟机还是概念机,预计明年量产推向市场。”

  “聋哑人打手语,会被授予翻译专家即可翻译出来。不同语言、聋哑人和普通人之间都可以顺畅交流。”一个只有打火机大小的翻译设备插上IPAD就可即时翻译手语。

  造型很酷的水下机器人。广州日报记者王燕 摄

       “叮咚叮咚,打开电风扇”,话音刚落,旁边的电风扇就吹出了风,原来是一台语音机器人在控制电风扇开关。据悉,这台机器人聆听主人的语音后,可控制如空调、风扇、电灯、加湿器等室内家居开关,还能提醒老人按时吃药,平时老人独自在家闷了,只要说出“叮咚叮咚,我要听相声”,机器人就立刻播放出相声来。未来,它将具有拟人化的外观,并增加无创式测量血压、血糖、血氧和疲劳度等功能。

 

(编辑: 凯伦 )

返回首页