主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

李小龙故居今迎客

www.guangzhou.gov.cn2016年9月30日 11:14:23来源: 广州日报作者: 记者曾卫康 通讯员郑斌

  恩宁路改造动工了,永庆片区重现西关风情!昨日,记者从荔湾区更新局获悉,恩宁路改造正式有了新动作,经过改造后的永庆片区将于近期与群众见面。其中,修缮后更是增加了李小龙故居等景点,今日可以游玩。同时,永庆片区修饰完工将会带动恩宁路周边项目改造。

  改造保留原街巷肌理

  永庆片区位于恩宁路中段,修缮范围包括恩宁路69号至101号、至永庆大街、永庆一巷、永庆二巷、至宝大街、至宝西一巷,占地面积约8000平方米,修缮维护建筑物约7800平方米,属于恩宁路旧城改造项目的一部分。

  2015年12月,荔湾区对永庆片区内43栋征而未拆的房屋进行了房屋安全鉴定,结果有30栋为严重损坏房,需要尽快修缮,排除安全隐患。鉴定工作完成后,荔湾区马上展开了抢险排危工作。荔湾区把永庆片区作为试点,以“政府主导、企业承办、居民参与”的形式实施修缮维护,采用BOT模式,通过公开招商引入万科集团建设及运营此项目,并给予其15年经营权,期满后交回给政府。

  相关负责人表示,永庆片区修缮的主要内容有三方面:一是保留原有街巷肌理,传统建筑修旧如旧,增加以结构加固为主的实用性现代建筑元素;二是增加设施配套现代化,完善社区卫生、排水、消防等配套设施;三是产业更新活化,导入创客空间、文化创意、教育等产业。本次修缮不仅致力保护现存的文物建筑及整个街区的风貌,也关注建筑物的安全使用。修缮后房屋结构强度与新建现代建筑一致;加装全新消防管网,增设小型消防站;老化的电线全部更换,增设配一个电房,保障用电安全。

  更新办与留守居民逐一沟通

  据荔湾区更新办负责人介绍,目前片区内尚有12户居民,工作人员已一一进行沟通。其中,有7户居民同意协同修缮,现已基本完成修缮工作;另5户居民没有同意,现正在继续协调,如仍不同意协同修缮,有关部门将尊重其意愿。

  李小龙故居迎客

  改造后的永庆坊古朴与现代化风格自然交融。广州日报记者杨耀烨 摄

        记者了解到,永庆坊原有粤剧艺术博物馆、八和会馆等广州著名景点坐镇,修缮后增加了李小龙故居、民国神秘大宅等景点。

  李小龙故居位于恩宁路永庆一巷13号,20世纪40年代由粤剧“四大名丑”李小龙的父亲李海泉所建。其具西关大屋建筑风格的砖木结构,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风间隔,坐南向北,三进深,面宽约8米,进深约21米,占地面积200多平方米。另一处神秘的民国大宅则位于永庆大街24-28号,是文保单位。富有民国特色的红砖,在永庆大街的建筑中非常突出,古旧的墙体和经过修缮后的门窗,传递出浓郁的民国风情。

(编辑: 凯伦 )

返回首页