主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

白云街“画”出美丽街景 登峰街“非洲村”大变身

www.guangzhou.gov.cn2016年9月27日 11:42:10来源: 广州日报作者: 全杰、成广伟

  路面石基清洁光亮现“本色”,垃圾桶点整齐轻巧变景点,电箱画上绚丽图案仿佛“穿”上“花衣裳”……细心的街坊会发现,如今走在越秀区白云街、登峰街等社区,街道不仅比以前干净多了,而且一些原本脏乱的黑点也彻底改头换脸,变成了整洁如画的新景点。街坊们生活在这里,幸福感也随着环境的变好而大幅提升。

  白云街——

  公共设施“大变身” 社区街景“美如画”

  “垃圾桶收集点也能变成景点?”还真是这样!记者在白云街的9个垃圾桶收运点看到,街道巧妙利用绿化退缩位,在桶点外围加建绿化带,并且用绿色植物搭成绿栏栅,外围还布置了宣传栏,巧妙地将垃圾桶点隐蔽遮挡,达到绿化、美化、围蔽的效果,实现了“桶点变景点”。目前,白云街的“桶点变景点”的做法得到了市、区的肯定并加以推广。

  白云路上充满艺术感的“油画”电箱。

        除了垃圾桶点,电箱也来了大变身。在白云街,电箱都能成为“街景”。针对电箱(交接箱)面积较大的特点,街道请广州美术学院学生在上面创作油画。这些油画设计巧妙,构图充分保留了原业主单位的电话、注意事项等信息,还结合了白云街当地的历史文化元素。如白云路曾是1911年建成的广九铁路火车站的所在地,鲁迅先生也曾在白云路上的白云楼居住,因此白云路上电箱的油画就以火车、鲁迅和蓝天白云为主题。

  另外,白云街还对城市部件旧貌换新颜。在美化公共设施上,街道工作人员非常花心思,对存在破损、油漆脱落的交接箱和市政标识杆、灯柱、围墙、铁门、自行车停放架、商铺卷闸门、挡车柱等进行油漆翻新,让老城区的街头旧貌换新颜。

  登峰街——

  “非洲村”美丽蜕变 物业升值村民欢

  登峰街户籍人口4.9万余人,外来常住人口约5万人。其中,登峰街的宝汉地区属典型的“城中村”,因非洲人大量聚集而成为闻名中外的“非洲村”。一年多前,这里曾是“走鬼”的天堂,短短几百米的大街上聚集了很多小贩、烧烤摊档,占道经营、烟雾弥漫。

  但如今,当你走进宝汉直街,你根本无法想象它曾经是一个因“脏乱差”而出名的城中村。

  “周围环境好了,我们的房子好租多了,房租也升了。”本地居民张伯开心地说。

  据悉,为治理各种乱象,登峰街从2014年10月起,分两期深入推进宝汉地区综合整治。一期整治重点是治理城市管理沉疴旧疾,同步推进市容环境提质改造。二期整治重点抓巩固提升、抓长效常态。今年2月起全面铺开“三线”整治工作,目前已完成56万余米19吨的剪线量。经过整治,使“非洲村”窗口形象彻底转变,带动了登峰地区城市管理、社会管理和城区形象整体提升,推动“城中村”治理“由粗放型管理向精细型管理转变、由单一治安管理向多维度管理转变、由强力整治向常态管理转变”的转变。

  大投入高标准

  城市面貌越来越靓

  记者了解到,各区街都以高标准治脏,同时在投入上也加大了气力。其中在越秀区,投入5000万元提升内街巷环境,制定内街巷保洁标准,今年打造示范内街巷100条,推动创建成果向全区3749条内街巷全覆盖。提高机械化作业水平,每天机械清扫由2次提升至3次,重点路段提高至5次,机动垃圾滞留地面时间缩短至半小时以内,实现全区快速路和主、次干道100%机械化清扫。同时加大对人行道的冲洗力度,在现有300人专业清洗队基础上,新增260人,对人行道每周清洗由主要干道和重要区域向其他次干道延伸,全区主次干道、内街巷保洁洗扫做到分级管理、标准作业、常态保持、全面覆盖。

  目前,东风路、环市路等重点区域的保洁时间由18小时提高到20小时,一般区域由16小时提高到18小时,火车站等窗口地区实行24小时保洁。垃圾收运和桶点管理推行“公交式”垃圾收运模式,垃圾收运点装运时间缩短1小时;加强全区232个围蔽管理桶点保洁,做到“主干道不见垃圾桶、路过不闻异味”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页