主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

北拓中聚南优 新黄埔再造城区新格局

www.guangzhou.gov.cn2016年9月8日 11:26:00来源: 广州日报作者: 何瑞琪

  去年9月1日,新黄埔区正式挂牌成立。原黄埔区和原萝岗区合为一体,作为广州发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的主战场,新黄埔区凝心聚力,将过去传承的优势放大,在建造品质之城的道路上再创辉煌。

  经过合并,整个广州的城市空间布局得到进一步优化,两区之间的产业布局、交通格局、公共配套都焕然一新。在“1+1>2”的规划思想指导下,广州开发区、黄埔区积极推进土地资源整合,确定“北拓、中聚、南优”的总体思路,形成北部以中新广州知识城为核心、中部以广州科学城为核心、南部以黄埔临港经济区为核心的三足鼎立的板块。

  为了使东西南北内畅外联,大交通体系提上日程,新增4条轨道交通让出行“提档”……区域定位的确定和基础设施的推进,带来了新黄埔区的融合和认同,广州“东进”战略发展龙头,正在发生一场前所未有的嬗变。

  优势互补:确定“北拓、中聚、南优”战略
  区划调整之前,原黄埔区与原萝岗区发展各不相同。前者重工业基础雄厚,拥有珠江黄金岸线滨江区位优势;后者建区时间只有10年,胜在高新技术产业实力雄厚。从南至北,新黄埔有众多形态不同的产业园区。南部的黄埔临港经济区,珠江沿岸分布着黄埔港、修造船厂、各类仓储码头等。但它正处于转型“阵痛期”:传统的港航服务业急需结构调整,落后业态占用着土地资源。新黄埔的中部有智能装备制造、先进制造业、新一代信息产业和“互联网+”产业,然而,“只见产业少见人”的产城分离状态影响了区域建设。北部的中新广州知识城定位为具有世界影响力的知识经济高地,创造生态型国际化宜居宜业新城,它需要进一步提高人气,形成“产城融合”的新格局。

  暨南大学公共管理学院胡刚教授说,当站在整个新黄埔的战略高度上,如何进一步优化南中北三大板块的产业格局,向北部疏导人口,向南部输送创新资源,成为城市管理者最需解决的问题。

  针对南中北三个板块面临的问题,新黄埔进一步对接广州市三大战略枢纽和一江两岸三带布局,按照“北拓、中聚、南优”的总体思路,整合优化北部以中新广州知识城为核心、中部以广州科学城为核心、南部以黄埔临港经济区为核心的三大板块,形成三足鼎立、优势互补、协调发展的新格局。

  南中北三大板块的产业格局,一年过去,成绩单显眼。

  北拓:

  中新广州知识城高规格打造

  对于北部地区,则注重以中新广州知识城为核心,辐射带动镇龙等周边区域发展。知识城自2010年6月启动以来,已累计完成投资458亿元。2016年7月,中新广州知识城知识产权运用和保护综合改革试验获国务院批复,成为国内首个国家知识产权综合改革试验田。对知识城总体规划进行了优化调整,促进知识城产业集聚和社会发展同步推进。

  中聚:

  科学城进一步集聚高端资源

  广州科学城被列为国家首批17家区域双创示范基地之一。

        而中部与北部不同,中部本身科技创新优势显著,在产业之间、企业之间尚未形成集聚效应。为此,新黄埔以广州科学城为核心,整合长岭居、天鹿湖、东区、永和、云埔等片区产业、生态资源,促进高端资源聚集发展。

  广州科学城创新大厦内的凯得创梦空间,大批企业联盟搭建起了公共服务平台。“风投联盟”实现了孵化项目与资本对接的功能,已吸引近三十家风险投资机构加入;“服务联盟”则可为创业团队提供完整、专业的市场服务,已吸引近四十家服务机构加入。

  2016年5月,广州科学城被列为国家首批17家区域双创示范基地之一。

  南优:

  黄埔临港经济区的转型与新生


  针对南部区域,既要立足于考虑老港口的历史文化、传统产业优势,又要考虑满足城市功能的提升,同时还要考虑与高新技术产业的融合。

  对此,新黄埔定调“南优”策略。在南部区域,以黄埔临港经济区为核心,西区、保税区、生物岛等沿江功能片区将实现一体化发展。在国家和省市层面,则积极融入“一带一路”、珠江-西江经济带等发展战略,跻身广州市“一江两岸三带”和广州国际航运中心重要组团。

  针对黄埔东路沿线村社集体物业的微改造,黄埔区提出了一揽子的解决方案。在荔联街,宝盛-印象黄埔电子商务示范园区,让陈旧的社区物业焕发生机,变身为聚集企业79家,注册资本超2亿元的“互联网+”小镇。在穗东街,南湾工业园正在引入第三方运营商,以高质量的集约升级唤醒这里的“水乡记忆”,牵住乡愁。

  2000年广州确立的“东进、南拓、北优、西联”八字方针,奠定未来十多年广州城市发展的主基调。同样,新黄埔的“北拓、中聚、南优”战略,则为新黄埔区产业整合与未来发展奠定良好的基础。

  融合之变:交通内畅外联 地铁通车在即
  广州人有句话,路通则财通。区划调整之前,连接原黄埔区和原萝岗区的南北纵向道路仅有3条,路网密度不高、衔接不畅;而且,由于区内工业、物流企业密集,致使车速缓慢,拥堵现象时有发生。

  行政区划调整后,通过加强区内交通基础设施建设,带来了新黄埔区的融合和认同感。

  每天早晨7时左右,家住香雪路的徐先生都会走到市民广场公交站搭乘943路公交车前往大沙东的公司上班,15分钟一班车,每天不用30分钟就能到达单位。曾经,这两个地方相隔十来公里,直达的公交线路半小时一班。徐先生出行的变化,道出了广州开发区、黄埔区内的交通桎梏被打破的新气象。

  一年来,广州开发区、黄埔区新开常规370、371等7条等公交线路,优化调整324、943等81条次公交线路。公交线网进一步完善,地铁、BRT公交接驳能力进一步加大,广州开发区、黄埔区已经发展成一套包含常规公交、BRT、轨道交通等比较全方位的公共交通系统。

  挂牌成立的这一年,广州开发区、黄埔区有四条地铁线路在建。这四条线路分别是六号线二期、十三号线、知识城线、二十一号线,总长度为127.62公里,在区内的长度是66.8公里,有27个站点, 六号线二期有望年底开通,居民迈入地铁生活圈指日可待。

  九龙大道升级改造,道路宽了,环境美了,生活更幸福。

        九龙大道4公里油光发亮的沥青路面,行驶通畅,人行道和非机动车道分别采用透水砖铺设,符合国家提出的低冲击开发和海绵城市建设的要求。

  此外,广州开发区、黄埔区还以“微循环”打通“肠梗阻”。志诚大道铁路立交解决志诚大道与铁西路铁路岔口的交通拥挤问题,完善开发区西区的市政道路网络系统,提高了城市交通效能,大大改善了西区投资、宜居环境。

  一条条大通道与公共交通线路,打破广州开发区、黄埔区内的交通桎梏,缩短的不仅是空间距离,更是广州开发区、黄埔区产业发展的经济距离、黄埔人融入新区的心理距离。站在大广州的角度,两区的深度融合,更为广州推进东进战略提供了坚强的支撑。

(编辑: 凯伦 )

返回首页