主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州有知音 大师来得勤

www.guangzhou.gov.cn2016年9月6日 11:15:19来源: 广州日报作者: 何道岚、申卉

  有入选“世界十大歌剧院”的广州大剧院,有全国第一个标准的专业音乐厅星海音乐厅,也有适合演出各类戏剧艺术的大量中小型剧院,每年上千场剧目让不同艺术文化在广州交融并放。世界级的名团、名家、名演接踵而至,一方面显示了演出市场的繁华,另一方面也印证了观众的鉴赏水平之高。广州作为华南演艺中心的辐射力,今天更越过周边省市,直抵新加坡、日本、美国等国外演艺市场,展现着一个国际大都市的开放与品位。

  名家名团名演纷至沓来

  伦敦交响乐团、波士顿交响乐团、费城交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、BBC交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、鲍罗丁弦乐四重奏、艾森巴赫、阿什肯纳齐、克莱莫、帕尔曼、穆特、马泽尔、马友友、卡雷拉斯、谭盾、郎朗、李云迪……近年,以星海音乐厅和广州大剧院为舞台,一个个世界级的名乐团、名演奏家先后来穗献艺,展现了广州演艺市场的开放与品位。

  广州不仅有被《今日美国》评为世界十大歌剧院的广州大剧院、“中国声场效果最好的音乐厅”之一的星海音乐厅,也有适合演出各类戏剧艺术的中小型剧场;不仅拥有粤剧、话剧、音乐剧、歌舞剧、杂技剧、芭蕾舞剧、木偶剧等剧种的演出团体,更有着一群热爱音乐戏剧的艺术家,每年演出上千场剧目,让不同艺术文化在此交融繁盛。

  有着17年历史的星海音乐厅已上演过3500多场古典音乐演出,观众累计达100多万人次。近日,广州星海音乐厅再度迎来广州爵士音乐节,其间举行了广州市青年文化宫爵士乐团音乐会,这场具有岭南文化特色的音乐盛宴提前为音乐节“热身”。虽然演出前广州下起倾盆大雨,演奏厅的数百个座位依然爆满。每年金秋的广州爵士音乐节,从2013年开始,3年内成长为逾百位艺术家与数十万观众参与的、以城市直接冠名的音乐节。

  开业6年来,广州大剧院迎来了100多万本地本省、港澳台以及欧美地区观众。观演人数从2010年开幕时的15万人次上升到2015年的30万人次。截至今年8月,观众人数已达到25万人次,预计到年底将达到40万人次。演出及活动场次也从2010年的100多场增加到2015年的600多场。《图兰朵》、《蝴蝶夫人》、《茶花女》等世界经典歌剧都曾在大剧院上演,累计有世界各国20000多名艺术家、数以千计的艺术院团来到大剧院。

  2015年,“音乐剧之王”《剧院魅影》首次踏足华南地区,在广州大剧院连演40场,票房与口碑之火爆造就了中国舞台的“现象级”事件。2016年的广州演出市场盛况空前,涵盖了音乐剧、话剧、传统戏曲、交响乐、声乐、芭蕾舞、现代舞等多种表演形式。近日,英国莎士比亚环球剧场将《威尼斯商人》搬上大剧院舞台,让广州观众一睹伊丽莎白时期的舞台风貌。记者获悉,11月12日至13日,拥有200余年历史的俄罗斯芭蕾“航母”——马林斯基剧院芭蕾舞团将携莎翁名作《罗密欧与朱丽叶》来穗献艺。

  从美国打“飞的”

  到羊城来看歌剧

  广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍表示,10年前的广州文化市场概念模糊,而发展至今天,世界名团名家的中国巡演一般安排三站——北上广,分别代表华北、华东、华南的区域核心。顺势而至,“北上广演艺平台”已在搭建之中,气候初显。

  广州市文广新局副巡视员徐彬说,广州引进了世界的名剧目、名团、名家,他们的到来必然提升广州的文化氛围。

  过去,广州市民要看一些名家名团的演出,必须到香港、北京、上海去。现在不用了。广州上演的一些著名的演出,还吸引了我国港澳台地区以及东南亚国家和其他各地观众前来观看。这都在无形中说明广州文化地位的提升,巩固了华南演艺中心的地位。

  “在广州大剧院的歌剧演出季,从北京、上海、成都,甚至新加坡、日本、美国打‘飞的’前来观看的观众,亦呈增长趋势。”广州大剧院常务副总经理张利说。作为华南中心城市,广州演出市场的辐射范围直抵湖南、湖北、海南等地。

  星海音乐厅与珠江夜景航拍图。   广州日报记者 黎旭阳 摄

       专业观众倒逼出专业剧场

  跟插电的流行乐大异其趣,古典音乐讲究乐器原音的音色、层次,由此带来旋律线条、动态对比、阴影效果等微妙体验,但也因此而对声效要求极高,对环境的干扰尤其敏感,对观演礼仪要求最严格。广州大剧院院长张宇说,国际大师们在广州能遇到“知音”,因此纷至沓来。

  如今的广州演出现场,即使没有工作人员的提醒,观众们对于演出中的基本礼仪也已驾轻就熟。前来广州演出的海内外音乐戏剧大师,同样为广州观众的欣赏水平所折服。在近日举行的2016广州戏剧发展趋势研讨会上,被誉为美国音乐剧王子、《剧院魅影》男主角“魅影”谈及去年在广州大剧院演出,对广州的观众同样赞誉有加:“广州人特别友好,这里能让我们保持开放的思维。广州是伟大的城市。”著名小提琴家吕思清则说:“广州观众的专业欣赏水平让人印象深刻。”

  广州的观众到底有多专业?有业内人士透露,大指挥家马泽尔率领慕尼黑爱乐乐团演出时,识货的广州观众不仅早早把门票抢购一空,更有观众不管价格高低,指定要10排以后的位置,理由是听《春之祭》怎么能坐得那么靠前?

  专业观众倒逼出专业剧场。位列“世界十大歌剧院”(《今日美国》评出)的广州大剧院,对专业的追求有数字为证:1.6秒的歌剧厅满场混响时间,是兼得清晰与优美的“黄金值”;3厘米的座椅间横向距离,保持了观众舒适度与表演者观感的平衡;32米内的歌剧厅楼座最远视距,推倒了区域分布带来的欣赏障碍。

  广州这座城市之所以能够散发着浓烈的艺术芳香、广州观众的欣赏水平领先全国,这与持续的高水平演出的熏陶,以及艺术教育的培养密不可分。

  谈及如何培养市场,星海演艺集团管委会副主任、星海音乐厅主任刘莹也深有感触:“星海音乐厅的散票销售能力非常强,但想要真正培育市场,要在一个一个的听众面前去培育他,这样的话才能真正将市场做起来。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页