主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

2016羊城书展圆满落幕

www.guangzhou.gov.cn2016年8月26日 11:25:00来源: 广州日报作者: 何道岚

  8月25日,以“书香羊城 智慧阅读”为主题的2016羊城书展圆满落幕。十多万种精品图书,80多位文坛名家,70多场文化活动,图书阅读融合科技潮流,为65万逛展读者带来了整整7天的多元文化体验。

  阅读本质,时代步伐

  本届羊城书展由广州新华出版发行集团承办,主题为“书香羊城 智慧阅读”。从逛展人数看,65万人次跟去年基本持平。

  据悉,今年参展图书品种比去年增加15%,囊括人文、社科、文学、休闲、教育等主要品类,还设有“两学一做”、建党95周年和长征胜利80周年、铿锵点书台、广州市委宣传部精品图书展、广州重要历史史实及文化遗产大型图书展等重点图书主题展销。

  同时,为营造安静、舒适的阅读氛围,组委会对每个展销板块的衔接以及音量控制严格把关,尽可能减少噪音对读者选书、看书、购书的干扰,并在各个展区特别设置了休闲书吧、文化体验区、亲子体验区等区域,让读者能够随时随地放慢脚步,随意静心地享受阅读。

  特价区吸引了不少淘书的书迷。广州日报记者廖雪明 摄

        此外,本次书展重点凸显了城市文化品位,分别以静态和动态两种形式展现岭南文化特色与汉文化的博大精深。《南国商都》历史长卷首次展出,非物质文化遗产保护发展成果展示,14位非遗传承人现场演示制作过程,周国城、卢延光等40余位本土书画名家亲临现场即席挥毫,令读者更真切地领略到非物质文化的风采和岭南传统文化风情,反响热烈。

  让书香扩散至不同时空

  书展落幕,书香未了。今年恰逢我国开展“全民阅读”十周年,羊城书展对广州这座城市的影响力和辐射力,已远远超越每年固定的短短7天展期。经过精心的规划布展,羊城书展让每一个到展读者接触到广州购书中心、越秀购书中心、北京路书店、科技书店、古籍书店、集雅斋等门店的特色,为展后的日常化阅读提供最直观的体验式指引。

  值得一提的是,除了在各门店卖场设羊城书展分会场,进行全市联动外,羊城书展广州出版馆还与广州地铁荟携手在8月19日至31日期间开展全民数字阅读推广活动。市民在广州市区内的体育西、杨箕、公园前、小北、大学城南、越秀公园、纪念堂、陈家祠、海珠广场等地铁站内,只要开启手机蓝牙,使用微信“摇一摇”功能,即可摇出“少儿阅读”、“青春励志”、“人文历史”、“养生美食”、“世界名著”、“红色经典”等5至10元优惠数字阅读礼包,旨在提升读者的参与度,推广数字全民阅读,并创新羊城书展的宣传模式,以求书展的辐射力和影响力在时空上扩展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页