主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

《南国商都》 闪亮登场

www.guangzhou.gov.cn2016年8月22日 11:28:59来源: 广州日报作者: 何道岚、何家

  由中共广州市委宣传部指导,广州市文联、广州艺术博物院主办,广州市美术家协会执行的大型人文历史长卷《南国商都》在南国书香节暨羊城书展举行“启航——大型人文历史长卷《南国商都》首发式”,成为周末观展的一大亮点。《南国商都》的一比一仿真品展区更成为羊城书展的一大热点。

  历时半载19人参与创作

  《南国商都》长达2015厘米,涵盖2300余人物形象。广州日报记者何道岚、何家摄

       《南国商都》是广州艺术家热情研究本土人文与历史,尽情讴歌千年商都与南国名城的新篇章。参与本次长卷创作活动艺术指导的岭南大家分别有陈金章、刘济荣、梁世雄、刘斯奋、陈永锵、卢延光、周国城、许钦松、李劲堃(按年龄大小排列)。

  该作品创作历时半载之久,14次易其稿,参与创作人员19位,画作叙事跨度千余年,画作长度达2015厘米,涵盖2300余人物形象,600余艘船只、30余处历史遗迹与文化景观,承载着广州这座千年商都深厚沉实的历史脉络、魅力独特的文化性格。这作品曾在北京等地展出,在美术界引起很大的轰动,被誉为“广州的清明上河图”。

  在羊城书展羊城古邑文化馆内,目前摆设的是高仿制品,真迹已由广州艺博院收藏。“保守说也能达到原画的95%水平。”广州新华出版发行集团相关负责人告诉记者,虽然是仿制品,但此次展出的《南国商都》艺术效果几可乱真,一比一尺寸的洋洋大观,宣纸墨彩印刷的统一考究等,让现场观众可零距离细赏当代岭南艺坛的风采。据悉,该仿制品制作考究,造价估算约2万元。

  《启航》系列则是在《南国商都》的创作基础上,延请20位画家根据各自理解画出的船只的形象。广州是海上丝绸之路的起点,画家们以此寓意祖国在新时期扬帆前进,破浪前行。

  感受到老广州的风貌

  现年67岁的黄伯很有感触,他告诉记者:“这幅画展现了旧时的广州,像珠江两岸、黄埔这些地方也勾起了我儿时的回忆。虽然不是很内行,但可以看出画家画得很细致,让人感受到老广州的风貌。”

  过去的两天周末,羊城书展迎来了观展高潮。临近开学,昨天的教辅专区人头涌涌,不乏全家出动的市民。何同学的妈妈对记者说:“我和女儿是专门从荔湾区过来的,可以借此机会帮他挑几本辅导书。”在人文专区,来自越秀的杨阿姨也和女儿在看书,她给女儿挑了一本《草房子》,她说:“今年书展还不错,书很多,还可以现场打八折。”一位老奶奶坐在地上和孙女一起看四格漫画,她说:“孙女特别喜欢看,今天特地带她过来挑几本。”新塘的徐阿伯带着他的孙子来买书,他说:“感觉今年人和书都多了,特别是小孩,前年来过感觉书的品种没那么多。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页