主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

天河:科创总部经济双轮驱动

www.guangzhou.gov.cn2016年8月19日 10:58:18来源: 广州日报作者: 何瑞琪

  学习贯彻市委十届九次全会精神

  日前,中共广州市委十届九次全会召开,提出了建设枢纽型网络城市的发展目标。天河作为广州的经济重镇,应对标国内外先进城区,继续做好科技创新、发展总部经济、建设干净整洁平安有序城市环境等工作。

  围绕这个目标,天河正大步迈进。今年上半年,天河区经济继续领跑广州,总量保持全市第一,占全市的19.2%。天河区委书记、区长林道平表示,天河有信心保持增长势头,抓好总部经济,着力提高城区建设品质,成为广州建设国际科技创新枢纽的核心区。

  天河方案:

  谱写“黄金三角区”最强音

  全会报告明确提出,要发挥珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区“黄金三角区”的辐射带动作用,建成总部、金融、科技创新高地。天河占据了其中两环,肩上重任不言而喻。为找准定位,天河实施总部经济带动战略,在转型升级中抢占科技创新制高点,探索出一条符合中心城区资源特点和区位优势的可持续发展道路。

  总部经济:

  6个500强项目上半年入驻

  天河中央商务区的沙盘。 广州日报记者杨耀烨 摄

         走进天河CBD,高楼林立,灯火通明。这里一幢楼就是一条垂直的金融街,年税收创亿元的楼宇,去年年底已达到48栋,税收超10亿元的超级写字楼有15栋。造就如此金融盛景的背后,总部经济是重要推手。

  在广州市认定的总部企业中,天河CBD分走了近1/4的蛋糕,72家总部占据全市的22.5%;140家世界500强企业在此设立了184个项目机构。站在CBD的广州第一高楼——530米的东塔,俯视这片华南地区的高端商务楼宇、世界500强企业、总部企业、金融机构和商务服务机构最多、最密集的区域,一种心驰目眩、璀璨辉煌的感觉扑面而来。

  在经济理论上,一个总部企业的引进,会带动一系列产业在周边落户,通过这种“乘法效应”,天河的总部集聚效应显著加强。今年上半年,天河CBD再次引进了仁孚汽车(中国)总部、联想集团拉卡拉支付等世界500强项目6个,以及中兴通讯广州研究院、创兴银行广州分行等一批跨国公司和龙头企业。

  据了解,如果广州国际金融城开发建设进展顺利,很有可能将再造一个珠江新城及天河北,实现天河中央商务区经济总量翻番,“黄金三角区”将引领全市经济增长、对建设广东金融强省的目标发挥巨大作用。

  科技创新:

  新增市级众创空间占五成

  天河有一座互联网产业产值超500亿元的“互联网+”小镇,网易、UC阿里、酷狗、YY等上百家中国最优秀的移动互联网企业从这里成长,并吸引了更多大大小小的创业团队聚集其中,构成了“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园区”完整的孵化链,聚集超4万名互联网人才。未来3年,天河区力争将小镇建设为一个千亿元级互联网产业集聚区和创新创业示范区。

  积极打造创新平台,天河在孵化器建设上独占鳌头。人们印象中脏乱差的城中村,将村集体物业经过系列改造,变身平价高科技孵化器。上半年天河新增市级登记以上孵化器15家,占全市36%;新增市级众创空间19家,占全市49%;新纳入国家管理的众创空间3家,占全市33%。这里酝酿着创业创新的风潮,将成为经济发展的新引擎。

  天河将成为国际科技创新枢纽的核心区

  广州日报:天河经济总量连续九年广州第一,您认为能继续保持增长势头吗?

  林道平:今年上半年,天河区实现地区生产总值1695亿元,同比增长8.8%。我对天河的未来增长还是乐观的。首先,天河的产业结构比较合理,三次产业结构分别为0.03∶11.67∶88.30,第三产业贡献率非常高。今年上半年,天河的工业用电量增长12.4%,商业用电量增长10.1%,居民用电量反而下降0.8%。这说明结构调整、转型升级和绿色发展取得积极进展。

  另外,天河的孵化器和众创空间的快速增长,为大规模的创新创业提供了良好的基础。加上市场改革的进一步推进,天河区市场活力得到进一步激活,形成一股注册企业的风潮。上半年新增企业1.9万家,增长12.6%,占全市29.3%,其中注册资本1000万元以上企业2682家,增长28%,占全市37.3%。

  天河有人才,常住人口学历较高,远超广州平均水平;有市场,华南第一商圈——天河路商圈繁荣发达;有资金,广州市30%以上的风投和创投汇集在此。通过推动创新发展、增强市场活力,相信天河区经济能够保持持续稳定的增长。

  广州日报:天河下一步将有怎么样的发展动作?

  林道平:首先,我们继续抓好总部经济和金融产业。抓住“一带一路”的时代机遇,以及北京非首都功能的疏解,把海内外龙头企业吸引到广州来。别人问我想招商哪类的总部,我的回答很简单:不管是什么类型的总部,决策、决算、销售、物流指挥等中心都好,我都希望招进来。

  其次,打造“便利化、低门槛、严管理”的政务服务环境,继续做好行政审批改革,为企业和市民提供便利化服务。

  第三,抓好金融环境的配套服务。英国贸易投资总署与天河中央商务区已经签署谅解备忘录,将建立英国金融培训中心,共同培育世界金融人才。政府为此投入每年过百万元的经费,这将提升天河的金融和专业服务行业的技能水平。

  最后谈谈民生方面。我们将建5所优质学校和3所三甲医院,其中两所中学是执信中学天河校区、天河外国语学校高中部校区。补齐教育、医疗等民生短板,既增强天河发展后劲,又让人民群众共享天河发展成果。

  广州日报:天河将如何做好城市管理,提升城区“软环境”?

  (画外音:此时,护栏钻孔机、沙井口防蚊闸、工具房铁角支架被搬入采访现场,林道平亲自展示其用处。)

  林道平:经过全面开展“干净整洁、平安有序”环境整治,天河在全市率先建成“无燃煤区”、创建“扬尘污染控制示范区”,天河城区面貌焕然一新。

  以前的城市管理重经验缺标准。我们制定了《天河区环境卫生规范和质量标准》,还有一册《天河区环卫道路保洁作业规范图册》。这套标准,对环卫工人着装、保洁作业质量规程、环卫工具使用规范等,做出了详细规定,由此带来了一系列精细化变革。

  你看天河这3件小工具,过去护栏安装的地孔都是用电刀甚至铁锹随意凿开,既不美观,也容易损毁路面。这个护栏钻孔机正好可以解决问题;还有铁脚支架,放置于环卫工具房或报刊亭的四个角,操作原理类似于冰箱的脚架,可以自主调整高度,不怕地面不平;下水道沙井盖接下来将安装漏斗形活动防蚊闸,平时关闭闸门防止蚊虫老鼠出入,下雨时雨水冲刷门板自动打开,这对蚊媒控制将有很好的帮助。

  城区环境对接的是市民的观感,关乎城市形象。我相信这些科学化、标准化的流程,将为干净整洁平安有序的城市环境加分。

(编辑: 凯伦 )

返回首页