主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

巧裁“小景” 景泰大变

www.guangzhou.gov.cn2016年8月15日 11:29:04来源: 广州日报作者: 肖桂来

  老旧社区承载着城市的记忆,是老广州人世代生息的家园。近日召开的广州市委十届九次全会提出,要实施老旧小区更新改造计划,重点推进老旧小区微改造,并实行差异化的城中村改造。一时间,老旧小区微改造和城中村改造成了全城热话题。老旧小区微改造怎么改?白云区景泰街率先做出了一些尝试,该街结合本土特色文化资源,通过旧社区综合整治、商业街升级改造、社区小景观构建等手法,打造岭南风情街、客家小镇,让老旧社区变得别有味道。

  文化做文章 激活老社区

  景泰街下辖的景泰西社区、景泰北社区、云苑西社区、云苑南社区、大金钟社区都属于老旧社区。共包含8个老旧小区,共有居民9879户,常住人口27642人。

  这些老旧小区都没有物业管理,有的是一些房产公司开发的旧屋,有的是搬迁户和商品房混合小区,有的是倒闭公司的单位宿舍。其中,大金钟48号大院房屋为砖木与钢筋混凝土结构,由于年份久远,存在一些危房。

  据了解,这些老旧小区公共基础设施老旧缺失、水浸街、供水系统老化及危树隐患等问题层出不穷,系统整治难度颇大。

  “地处白云山脚下的景泰街是个文化底蕴深厚的地方,街道名字来自南北朝时期的高僧景泰,‘景泰僧归’还曾是羊城老八景之一。”景泰街党工委书记唐文贵说,老旧小区微改造就从文化做文章,以文化来激活老旧社区。

  早在去年,景泰街便通过启动柯子岭村改造、景泰商业圈整治、云苑片区综合整治三大工程,完善老旧社区公共设施,改善人居环境。目前,已打造了客家小镇、岭南风情街,曾经的老旧社区变得别有风味。

  巧设小景观 盘活旧社区

  老旧社区楼房与设施陈旧,满眼萧条衰落,如何让老楼老街换新颜呢?景泰街通过巧设岭南园林小景的方式,让老社区变得有味道起来。

  记者走访时,还发现沿街一些岭南园林小景颇为吸眼。在柯子岭村牌坊,记者看到牌坊旁安置了多幅砂岩浮雕画,上面绘有村人牧牛、少年砍柴、耕田劳作、结婚成家等场景,另有多幅砂岩画勾勒了柯子岭地理位置、柯子岭31姓氏图等。

  大金钟路是穿越景泰街的一条繁忙城市主干道,为了增加沿路景观,景泰街通过沿路建设一些岭南园景小建筑、岭南文化广场,由岭南屋脊、山墙等建筑构件组合建设小景,让道路有了岭南味。目前,还有不少正在施工,预计今年9月份完工。

  “我们可依仗白云山这一旅游资源,同时向内挖掘柯子岭的柯子林、古泉、百家姓以及客家文化内涵,并大力开发其休憩及美食功能,形成特色鲜明,又与周边景点功能互补的岭南风情小镇。”唐文贵说。

  改造样本

  观察点1:古村变身客家小镇

  柯子岭入口处具有浓郁客家风味的浮雕。

        柯子岭村紧挨白云山脚,户籍人口有1000多人,本地居民都是客家后代。相传从清代嘉庆年间开始建村便有客家人来此开荒建设,客家话是柯子岭本地居民的通用语言。

  “客家文化就是柯子岭的文脉所在,微改造也从挖掘、复原客家文化开始。”柯子岭经济联社副社长温顺明说。去年,景泰街和柯子岭经济联社总投资约2991万元,将柯子岭打造成客家风情小镇。

  近日,记者走访了柯子岭村,走入长安大街,临街商铺的外立面均整饰一新,商铺门口步级贴粗麻石地砖,商铺外立面统一主打灰色的客家门楼颜色,原先密度过大的布幔和户外广告被一一拆除,相比以往更显干净整洁。

  观察点2:商业街刮起岭南风

  景泰商业步行街也有了浓郁客家味。

        十几年前,景泰商业步行街开始逐步发展起来。

  “但也带来了一系列管理难题,如流动商贩、五类车、油烟扰民等等,一直困扰着这条繁华步行街。”景泰街相关负责人表示。

  为了破解商业步行街管理困境,景泰街以文化包装步行街。去年年底,在步行街入口建起镬耳墙、清水墙,人行道路上方盖起风雨长廊,商铺招牌装饰岭南风格窗花,一幅巨大的红棉花瓷画嵌在入口处的一处镬耳墙上,刮起浓浓岭南风。

  步行街升级也带动了经营业态的提升。“改造带来了人流与商机,有档次、有品位的专卖商铺也进驻了,步行街甚至出现了一铺难求的情况,店家生意也越来越好!”步行街物管方负责人成文龙说。

  观察点3:旧铁道变“网红路”

  云苑片区靠近白云大道一侧有一条铁路,铁路有一个开口对外开放,方便居民穿行至白云大道。近年来铁路使用频率越来越小,铁路沿线日常维护逐渐缺失,导致杂草丛生、沟渠堵塞、蚊虫肆虐。

  景泰街辖内道路平整干净。

        去年下半年以来,景泰街与铁路方一同修好道路塌方、掏尽垃圾、修剪树木,并且在社区内实施雨污分流管道。铁路沿线环境整饬一新,这段铁轨却意外吸引了摄影师的眼光,甚至还有情侣来此拍摄婚纱照。

  “下一步,我们考虑把这个旧铁路景观打造为摄影长廊,设想在铁路两侧种植玫瑰花墙!”唐文贵表示,旧社区整治因地制宜,顺势而为,打造特色景观。

  改造思路

  既要撑面子 也要修“里子”

  “老旧社区改造不是搞形象工程,要以完善公共设施、改善人居环境为重点,不仅要撑面子,还修了‘里子’,以增进老百姓的幸福感为目标。”唐文贵说。

  柯子岭的整治便是例证。在改造中,通过铺设沥青路、巷道改造、雨污分流管道铺设、“三线”套管预埋等整改措施,解决了村内污水倒灌、蚊虫滋生、“三线”隐患等问题。

  今年4月,景泰北街社区启动人居环境改造工程,施工队伍将对社区内的排水设施进行全面改造,而排水改造涉及的道路采用全幅破除重建。改变最明显的,莫过于原先建筑间泥土裸露、灌木丛生的空地已铺上了透水人行道砖。

  “社区不仅变靓了,社区的一箩筐问题全都解决了!”在景泰北街社区居住了24年的唐伯高兴地说,现在景泰告别了“脏乱差”,成了“优质生活圈”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页