主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

35板乞巧贡案现潭山村

www.guangzhou.gov.cn2016年8月10日 10:42:02来源: 广州日报作者: 肖桂来

  昨日,“我们的节日·七夕——化龙镇2016年潭山乞巧文化节”在番禺区化龙镇潭山村举行,35板大型的乞巧贡案在潭山村许氏大宗祠展出,吸引周边众多市民群众前往观赏。

  以农村生活为主题的《王石村》前,小男孩在看人偶踩水车。

        记者在现场看到,今年展出的有以历史故事或古代神话故事作为题材的“哪吒闹海”“七姐下凡”“许仙游西湖”“七仙下禺山”“钟馗嫁妹”等乞巧贡案,也有体现近代农耕生活的“乡村吉庆”“王石村”“水乡鱼家”等,还有体现中国革命战争年代题材的“强渡大渡河”“沙家浜”及当今国防现代化建设的“航空母舰”等乞巧贡案微缩版。这些乞巧作品主题鲜明、手工灵巧、形神俱备,让广大市民群众大饱眼福,感受到传统的七夕情怀。

  据活动主办方介绍,本次展出的潭山乞巧约35板,展览全场有超过2000个人物造型,这些乞巧作品都是由潭山村巧男、巧姐们精心制作而成。本次活动除了对原有的乞巧贡案进行再创新与改良外,也创作了5板全新的乞巧贡案。据了解,今年潭山乞巧展演将展览至10日晚上10时。

  精致的乞巧作品惟妙惟肖。广州日报记者 苏俊杰 摄

        昨日,记者采访了精神抖擞的乞巧制作老人——“巧哥”许冠其。他从事乞巧制作已有50多年了。记者了解到,许冠其不仅是番禺乞巧非遗项目传承人,还是飘色非遗项目传承人。

  今年,乞巧贡案微缩版南海舰队“航空母舰”便是他的杰作。记者看到,数艘舰船整齐航行在蔚蓝的海面上,“航母”上有4架“飞机”,还有排列整齐的、雄赳赳气昂昂的“海军”,有的在列队、有的在升旗,场面栩栩如生。

  20世纪40年代初,许冠其在街上捡猪粪,碰见本村一位叫容婶的自梳女做乞巧公仔,感觉非常好奇,于是向其学做针线活和乞巧公仔的基本手艺。上世纪80年代,许冠其又多次到石碁凌边、广州珠村等地学习乞巧工艺品制作,经过多年的学习,终于掌握了“七夕”乞巧工艺的制作技艺。2010年,许冠其制作了乞巧贡案《长生殿》,在参加全国首届七夕风情文化艺术节时摘得中国民间文艺山花奖。

(编辑: 凯伦 )

返回首页