主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

六运社区:老式街区蝶变城市更新范本

www.guangzhou.gov.cn2016年8月3日 10:54:43来源: 广州日报作者: 何道岚

  

        去年底召开的中央城市工作会议指出,要在“建设”与“管理”两端着力,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,解决城市病等突出问题。告别依靠基建投资拉动经济的老思路,以街区开放和城市更新为新路径,广州已率先走在探索途中,天河六运社区就是典型样本。

  世界权威杂志《科学》一个月前推出城市化主题专刊,广州六运社区成为中国城市发展转型的范本:曾经狭窄的道路上挤满小汽车,现在则让位于步道和花草种植。中等规模的公寓楼小区的一楼,设置了时装商店、咖啡馆和便利店。居民可以闲逛去商场、学校、饭店以及邻近的工作地点。

  倡导混合用途地块规划以及建设绿色空间等,已成为中国城市转型的新路向。六运社区是一个典型的广州旧式住宅区,距最繁华的城市中心仅数公里。狭窄的小区道路上,曾经挤满小汽车,现在则让位于步道和花草景观。在这一中等规模的小区底层,设置了时装店、咖啡馆、便利店。居民更可以轻松步行至商场、学校、饭店,甚至一路之隔的工作地点——珠江新城CBD。

  六运社区建造于20世纪80年代,曾经是严格的门禁居住区,大约有6500套住房。2000年,居民取得对其住房的所有权以及更大的控制力。一楼住户成为开门经商的创业者。此区域与一个大型体育场相邻,2010年亚运会之前广州市为本区域进行了修整和美化,重新铺砌了步道,修建了口袋公园和运动场。六运社区随后也逐渐取消了门禁,并限制小汽车通行。

  根据ITDP(交通与发展政策研究所)的一项研究显示,六运社区的居住物业和商业物业价格增速都比邻近区域快。“优惠政策非常简单,但却产生了滚雪球效应。”来自美国加州旧金山能源创新咨询公司的城市政策分析员陈希熙说。

(编辑: 凯伦 )

返回首页