主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

三千“刘关张”聚首

www.guangzhou.gov.cn2016年6月8日 11:26:18来源: 广州日报

  “刘关张”兄弟村村民齐聚夏边。
  

        广州日报讯 (记者肖桂来通讯员杨黛清 图/记者肖桂来通讯员谭札烽)每年端午节都是白云湖街大朗夏边刘氏最隆重的节日。6月5日,又到该村两年一次的“刘关张”后人聚首的日子。当天,3000多名刘关张异姓兄弟相聚一起看龙舟、扒龙舟、吃龙船饭,延续千年兄弟村情谊。

  两年一次在夏边联谊

  6月5日(农历五月初一)当天,一座彩虹门立在了白云湖北门附近,一支穿着蓝色运动衫、带着“迎宾”胸花的队伍沿途等待着即将到来的“兄弟”。

  中午期间,一辆辆载满客人的大巴穿过了彩虹门。这些客人来自很多地方,但都是夏边人的“兄弟”。

  “除了当年刘氏8兄弟的后人,附近的关、张两姓兄弟村都邀请了,最远的来自从化、南海等地。”大朗经济联社社长刘万培告诉记者,今年来自其他村的“刘关张”兄弟共有2000人左右,加上本村人,一共有3000多人。据介绍,兄弟村的联谊活动,夏边经济社大概每两年组织一次。

  当天,“刘关张”兄弟村村民不仅可以看龙舟,有兴趣的还可以直接上船扒龙舟。而吃龙舟饭是当天活动的一个高潮,在夏边刘氏大宗祠进行。

  一位来自外村的张姓“兄弟”告诉记者,他今年已经70岁了,已连续多次参加夏边端午活动,每次到这里都有一种回家的亲切感,“感觉就是一家人,每年元宵节,我们也会邀请夏边刘氏兄弟们到我们那团聚。”

  夏边刘氏相传是刘备后代

  大朗是白云湖街人数最多的村,其中刘姓是大朗村的大姓,第一到第四经济社全部为刘姓,按照姓氏划分片区为夏边。夏边的一位老人告诉记者,相传他们是刘备的后代,现在已经延续到了第30多代,其中夏边刘氏已经在大朗扎根了1000年左右。

  “刘氏在大朗开枝散叶要追溯到其第七代先祖,距今大约700多年,当年这位刘氏先人共生育了12个儿子,其中4个儿子留在了大朗,后来形成了现在的夏边,另外8个儿子则分散到了夏茅、人和镇民强村等地,是夏边刘氏一直紧密联系的兄弟。”这位老人说。

  “虽然桃园三结义历史已过去上千年,但是刘、关、张三姓的兄弟情却在很多地方保留了下来。直到现在,我们还是把其他刘、关、张三姓聚集的村作为兄弟村,定期往来,联络兄弟感情。”刘万培表示,现在大家的生活方式变了,年轻人大多数要上班,兄弟村之间的感情也疏远了很多,扒龙舟就是兄弟村联络的一种方式。

(编辑: 凯伦 )

返回首页