主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

长者饭堂进小区 8.5元享健康午餐

www.guangzhou.gov.cn2016年5月10日 10:52:05来源: 广州日报

  海珠区社区配餐服务试点启动,志愿者将午餐送到老年人家里。广州日报记者邱伟荣摄
  

       2012年,广州市海珠区沙园街率先推出“长者饭堂”,备受街坊追捧。经过了多年的努力,长者饭堂首次覆盖到辖内的大型楼盘光大花园,5月9日,位于光大花园的沙园街长者饭堂分部启用,辖区内年满60岁以上的长者,每天中午只需花费8.5元,就可享受到一份干净健康的午餐,而腿脚不便的长者还可以享受送餐上门的服务。

  昨天中午11时,家住光大花园的李叔夫妇来到位于乐峰广场后座一楼的长者饭堂就餐。李叔告诉记者,自己和老伴退休在家带孙子,由于子女中午不回家,所以午饭成了老两口头疼的事情。“之前也去过对面的广重社区沙园长者饭堂,但是离家还是远了一点,现在开在了自家门口,我们自然要来试一下‘头啖汤’。”

  沙园街长者饭堂面向沙园街辖区内的户籍老人,采用会员制管理,每年缴纳50元的会员费。同时,配餐服务采用预付费,办理会员卡后,老人可以提前一周选定下个月的餐品。

  沙园街道办副主任黄津介绍,沙园街于2012年5月成立了长者配餐中心,委托手拉手社区工作服务中心管理运营,截至目前已累计为超过14万人次的长者提供就餐服务,并为孤寡、独居、高龄等1.8万人次的困难长者提供上门送餐服务,目前设立于沙园大街的长者饭堂每天有近200名长者就餐,光大花园长者饭堂开设后,试点期间每天可为100名长者提供就餐服务。

(编辑: 凯伦 )

返回首页