主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

从化温泉 整体升级

www.guangzhou.gov.cn2016年5月5日 10:39:39来源: 广州日报

  温泉整治规划效果图。
  

        广州“冬泡汤夏冲浪”圣地的从化温泉风景区具有独一无二的温泉资源文化景观,年旅游业收入超过17亿元。然而此前多年的无序发展,使“旧温泉景区”屡受掣肘,难以激发出应有的活力,成为从化乃至广州生态旅游发展的一块“心病”。

  近日从化区召开“美丽小镇”战略动员会,规划在未来几年重点打造温泉主题“美丽小镇”,以此在全市一盘棋之下推进从化的生态价值创新、产业载体创新。在确立美丽小镇战略后,从化区全面启动了温泉风景区整治提升工作,并制定了《从化温泉风景区三年行动计划(2016~2018)》。在2016~2018年连续三年,从化区将实施14个整治提升项目,逐年完善景区的设施、景观和功能。从化温泉将整体升级。

  未来,广州从化“新温泉景区”的公共服务、旅游服务、交通、市政基础设施、历史文化、生态、景观等七大方面将整体升级。目前已有诸多新兴产业“闻风”落户温泉镇,借助当地的环境、租金与政策等优势谋求发展。

  文/广州日报记者刘冉冉 图/广州日报记者庄小龙

  流溪河畔生态游:

  环湖绿道+湿地公园

  在温泉风景区沿流溪河两岸滨水区域,将新建一条长6554米、宽2.5~4米的“环湖绿道”。环湖绿道将从碧浪桥至人工湖桥段,形成一个封闭的环形。沿着河畔的绿道,设置有栈道、亲水平台以及文化景观;而“首尾”两座桥的两侧,将分别设置无障碍自行车道、人行道,其中人行道单侧宽约1.5米。

  “这条环湖绿道,不仅会形成联系景区内部绿化绿地与外部区域绿地之间的绿色串联网络,为游客提供健康、游憩娱乐的绿色开敞空间,还能防止景区无序蔓延,以及兼顾消防应急等功能,可谓一举三得!”温泉镇镇长李妙娟介绍,规划中,滨水绿道上将设置护岸挡土墙、防护栏、照明路灯、绿化带、休闲亭、防腐休闲椅、垃圾桶、自行车停靠架及标识系统等集“运动、休闲、防护及消防”多功能配套设施,“遇到节假日人车拥挤,也会快速疏导。”

  除了环湖绿道之外,碧浪桥旁下游右边128亩的地块,还将建设为“湿地公园”。在湿地公园所在地块,根据现有地形等条件,傍水而植睡莲、菖蒲、芦苇等水生植物,恢复湿地的生物多样性,吸引鸟类等动物入住。李妙娟介绍,“未来湿地公园将平衡生态养护和旅游功能,有专门的区域供居民及游客开展文体活动。”

  商业配套微改造:

  商业步行街+高端酒店

  环湖绿道、湿地公园建成后,商业配套进驻的“微改造”也将逐步到位。按照规划,温泉市场和温泉镇温泉村新围社村庄两个片区,不仅将优化排水系统、道路、路灯、绿化以及整治管线和建筑立面等“硬件”,还将优化温泉服务方面的“软件”提升。

  “新围社村庄将作为文化商业步行街,与温泉市场、温泉酒店等共同组成商务配套,”李妙娟介绍,“这是改‘旧温泉’为‘新温泉’的硬件内容之一。”

  而“软件改造”,则是当地政府目前已组织望谷温泉小镇等率先试水的“新温泉服务”。“以前商务接待多,现在主题游、婚庆游、家宴和团建活动占比更大。产业结构需要调整以适应新的变化,交通配套、服务模式等也迎来新挑战。”望谷温泉度假村总经理佟建文向本报透露,“现在望谷温泉小镇已经与琶洲婚博会展开合作,在此建设‘婚庆产业一条街’,市民不用出国就能享受到欧洲、日本、韩国等风格主题的蜜月、满月甚至婚庆、家宴,大广高速开通后对交通拥堵也大大缓解,现在我们400间套房、标间,每间房都住满时的交通、购物、活动组织等配套服务都没问题。

  此外,未来三年内,还将有一批有特色的温泉主题设施,将进驻望谷温泉小镇,将温泉景区的历史、文化氛围融于高端特色酒店,打造“新温泉”模式。

  更宁里古村落发展:

  开发反哺古村落保护

  温泉村大围社的改造项目,将与一座有着200年历史的古村落群相依共养,它就是从化温泉镇里桃花源般的“更宁里古村”。

  这座古村落群,曾养育了至少10~11代人。虽与温泉景区毗邻而居,但由于长久以来“养在深闺人不识”,古村落的建筑不仅无法保护,更因村内人出外谋生、在村外鲜为人知而日渐衰败。目前更宁里古村除了小部分房屋已出租之外,几乎没有原住户。

  这次将更宁里古村落纳入旧温泉改造14项,对这片古村落的保护意义重大。按照规划,此次改造将重拾古村肌理与风貌,同时整合高端酒店、商业和旅游综合体,打造具有文化气息的现代高端旅游古村品牌。

  交通配套:

  升级改造7条市政路

  旧温泉风景区长期存在服务配套设施残缺不全、乱搭乱建占道经营违规停车等问题。尤其市政道路排水能力不足,停车场也远远少于需求,一遇到节假日游客到来时就出现拥堵。

  “旧温泉改造升级后,配合游客定位,交通配套等都将扩容。”李妙娟介绍,现荔枝蜜文化广场处将建设“温泉驿站”,未来从化区旅游服务中心、交通换乘点、停车场(含地上、地下)和温泉风景区标志性景观建筑都将集中起来。

  从广州市区去温泉景区,未来将开多一条“景区通道”。据介绍,目前从市区前往温泉镇,须从G105国道经景泉大道后转温泉东路抵达,未来温泉镇温泉东路东埔至G105国道连接线建设项目建成后,还可以从G105国道经东埔转温泉东路。

  除了设立温泉驿站、增开接驳道路之外,还有温泉东路、永福路、荔园路、荔泉路及冲口路纳入改造,同时还有人工湖桥改建与环湖路建设,它们都将在2016年至2018年内规划完成。

  “路通了,把游客请进来,加强配套建设,把游客留下来。”李妙娟介绍,市政管网和排水系统专项规划中,对温泉镇镇区的排水、排污及电力、通信、燃气、供水、温泉热水等市政管网,都做出了专项修建性详细规划,保障居民及生态、旅游需求。

(编辑: 凯伦 )

返回首页