主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

药洲遗址开门迎客

www.guangzhou.gov.cn2016年5月2日 10:31:09来源: 广州日报

  药洲遗址重新开放。广州日报记者廖雪明 摄
  

        历时半年大修的广东省级文物保护单位“药洲遗址”昨天重新对游人免费开放。据广州市文广新局(市文物局)相关负责人介绍,为了保证对文物的维护,重新对外开放的药洲遗址每天限发门票1200张,凭借身份证免费领票。每天10时~17时开放,逢周一闭馆。

  记者昨天上午在药洲遗址看到,修缮一新的药洲遗址大门前,位于大院内左侧一株272年树龄的细叶榕成为遗址内最古老的植物。步入五代风格的遗址大门,可见面积450多平方米的水域,水底仅存的8座太湖山石见证了当年的奢华。

  药洲遗址地处广州市越秀区教育路南方剧场北侧,是南汉皇家园林遗址。一千余年来,许多名人都留下宝贵石刻,其中北宋著名书法家米芾题刻的“藥洲”和《九曜石》五言绝句一首,是药洲乃至岭南现存的珍贵石刻之一,有较高的历史、科学、教育价值,尤其在造园史、金石书法史、广东教育史方面,药洲遗址的历史文物价值均极为珍贵。

  据介绍,本次对药洲遗址的环境整治,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,结合考古出土资料对部分建筑构材进行设计,吸收南汉时期建筑风格,采用中式园林风格为主,突出岭南文化特色。此外,药洲遗址还引进具本土特色、反映本土文化的工艺品,如粤剧人物定制公仔、广州打铜工艺品等,设在园内北厢房进行展览。

  五代南汉乾亨三年(919 年),南汉开国皇帝刘岩在今西湖路、教育路一带,利用原来的天然池沼凿长湖500余丈(约合今1600米),开凿出西湖,建造皇家园林,聚方士炼丹药,因此这个小沙洲得名药洲。最为人所称道的是园中的奇石,其中以鼎鼎大名的“九曜石”最引人入胜。到了明代,“药洲春晓”成为羊城八景之一。明朝成化年间,由于溪水改造,水源断绝,西湖渐淤塞缩小,市街展拓,清朝以后西湖基本消失,就剩下现在南方剧院旁边的一片区域。1949年药洲遗址的面积只余2000多平方米,其中湖水面积仅440平方米,仅存8座太湖山石。

(编辑: 凯伦 )

返回首页