主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

秦时珠江浪 可抚纪念堂

www.guangzhou.gov.cn2016年4月27日 14:53:14来源: 广州日报

  省民政厅大门4门柱是两广总督署旧物。

  《越秀史稿》首发。
  

        大至朝代更替、小至街巷掌故,2200多年的越秀历史只要一书在手,统统查得到。由中共广州越秀区委、越秀区人民政府组织,越秀区人民政府地方志办公室、越秀区政协学习和文史委员会主持编纂的《越秀史稿》昨日正式出版。参考文献图籍1230多种的《越秀史稿》是广东省第一部城区通史著作,填补了广东省城区史的空白。

  全书300万字、收录图片1143张,其中有68幅精心绘制的各个时期地理示意图,全景式展现越秀地区自先秦至民国时期的发展历程和文化《越秀史稿》。

  在2200多年的岁月中,越秀一直是广州、广东的政治、文化中心,《越秀史稿》浓缩了很多广州、广东的重要历史。广州日报记者率先查阅《越秀史稿》,揭开这些市民关心的故事。

  文/广州日报记者廖靖文 通讯员郭艳玲

  图/广州日报记者王燕

  两广总督署唯一幸存之物是民政厅大门

  “两广总督”在书籍或影视作品中经常出现,两广总督府在哪里?《越秀史稿》中有答案。

  事实上,两广总督的办公地不称为“府”,而是叫两广总督署。其在广州最早的府址就在现在的石室大教堂。

  两广总督署主官初名广东总督,辖广东、广西两省。康熙三年(1664)后称两广总督。光绪三十一年(1905)两广总督兼任广东巡抚,成为两广最高军事、行政长官。

  清初两藩王霸占了广州老城,老城内没有太多地方修建官署,两广总督署建于南城卖麻街,也就是现在的一德路北侧。

  咸丰七年(1857),英法联军攻打广州城,两广总督署被焚毁。后来,法国人特意要求在两广总督署旧址修建石室教堂。

  咸丰十年(1860),当时的两广总督劳崇光迁建两广总督署于司后街华宁里以北,就是现在越华路118号的广东省民政厅。清末辛亥(1911)阴历三月二十九日黄花岗起义,两广总督署遭毁损。清朝灭亡后,两广总督署成了都督府。

  现在两广总督署大院内的遗迹已不复存在。在总督署门前有两只石狮子,在1911年广州起义中身留23处弹痕,后来被移到越华路小东园“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆中。

  两广总督署旧址唯一幸存之物就是现在省民政厅的大门。这4根门柱是清末遗迹,中间两根大柱系琉璃瓦的八角攒尖顶,高约10米;东西两边的小柱,均为琉璃瓦四角攒尖顶,门柱两边尚有3.5米高的琉璃瓦围墙一段。

  昔日渡珠江被叫做“过海”

  老广州人将渡珠江称为“过海”,是有历史依据的。根据记载,秦汉以前,珠江波浪可直到越秀山南麓的中山纪念堂附近,距今珠江岸边约1200米,确实宽阔如海。

  从秦时的任嚣城到现代的广州,城垣由小到大,越秀地区城区中心却一直没变,这在中外历史名城中是罕见的。秦代南海郡尉任嚣经过对地形的一番观察,认为“番禺负山险,阻南海,东西数千里”,形势极佳,于是就在番禺(今广州市越秀区地域)筑城,作为南海郡的郡治。以后历代广州城都在原城址上修建,并逐渐向四周扩展,一直发挥着岭南的行政、经济中心城市的作用,以及南方商埠和国际港口城市的功能。

  唐代珠江岸线约在西关泮塘一带,到了南汉时泮塘已成为陆地,称华林园地,时江面宽1400余米;宋末江面宽900余米;明代,珠江河岸大致由西关涌南延到现一德路、万福路以南,当时江面宽700余米;清代江岸继续南移,当时江面宽500余米,1846年江岸已推移至西濠二马路,1907年江岸到达今南方大厦前的西堤,1911年长堤全部建成,1931年新堤一带填为陆地,原靠近河北江岸的海珠石并入河北填为河岸(今长堤大马路附近),从此珠江北岸线基本固定下来,如今江面平均宽度仅200余米。

(编辑: 凯伦 )

返回首页