主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

争做盲童眼 共读一本书

www.guangzhou.gov.cn2016年4月25日 10:56:30来源: 广州日报

  牵手盲童共读一本书大型公益演出活动现场。   广州日报记者 邱伟荣摄
  

        “我愿意我们的声音,成为他们清澈的、美丽的眼睛……”在清脆的童声朗诵中,海珠区“你是我的眼——2016牵手盲童共读一本书”大型公益演出拉开帷幕。此前已经有200多个家庭和个人为盲童录制了2000多个小时的朗读音频,充当盲童的眼睛。

  今年3月,海珠街坊讲坛“你是我的眼——牵手盲童共读一本书”系列公益文化活动正式启动,号召社会名人及大众读者录制精彩阅读录音作品,通过向盲童分享读书精彩片断,感悟、激励盲童,感受阅读的力量与魅力。

  海珠区委宣传部相关负责人表示,因为自身的局限,盲童比普通人少了很多阅读的机会,针对这一群体开展活动,正是为了凸显“全民阅读,一个都不能少”的真谛,真正让“阅读无处不在”。

  系列活动通过“微公益”形式来开展,短短一个月时间,阅读倡议机构小伙伴的队伍越来越壮大。市民杜女士通过“海珠发布”官方微信平台了解到这次活动,马上帮自己和读初中三年级的儿子报名。杜女士的儿子说:“参加活动换一个角度去感受生活,会发现另外一个全新的世界。换一个角度去看待他人,会发现每个人身上都闪耀着光芒。”

  在舞台上,多次在曲艺大赛中获奖的盲人演播艺术家杜禹现场演绎了一段精彩纷呈的评书版《射雕英雄传》之“少年英雄初长成”。

  就读盲校初三年级的女生陈瀚妮用天籁之音征服了现场观众。她说自己是《哈利波特》的超级粉丝,假如她会魔法,希望能看得见眼前的世界,更想用魔法去帮助世界上所有身体有残缺的朋友,让他们能够恢复健康。

  而主持人康毅、广东广播电视台朗诵协会的魏冬青等朗诵名家深情演绎了《小王子》、《假如给我三天光明》、《安徒生童话》等经典作品内容,以声音为盲童献演。

  盲人按摩师韩织优感叹,只有阅读多一些书籍,才觉得跟这个世界没有脱节,跟周围的人能在同一个水平交流,她希望每年都能参与到活动中来。

  据了解,主办方还将委托专业机构前往盲校为学校的电脑及师生的手机安装开通听书平台并提供使用培训,希望用阅读为黑暗中盲童照亮前程。

(编辑: 凯伦 )

返回首页