主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

南沙天后宫海上迎妈祖

www.guangzhou.gov.cn2016年4月15日 10:55:31来源: 广州日报

  南沙天后宫内最大的妈祖像重新贴上含金量98%的金箔40多平方米,目前工程已完工40%,图为匠人正在为妈祖像的宝座部分贴金。广州日报记者黎旭阳 摄
  

        每年农历三月廿三是“海上女神”妈祖的“诞辰”,在此期间,全国各地的妈祖庙都会举办盛大的庆祝活动。广州南沙天后宫是珠三角地区规模最大的妈祖庙,记者从南沙区获悉,4月28日至5月1日,南沙区将举办第八届广州南沙妈祖文化旅游节。届时,妈祖巡游海上祈福活动将在南沙天后宫举办,巡游队伍将从海上迎回妈祖,祈福平安。在开幕式活动当天,还将有一获国家非遗称号的大型拜祭歌舞表演前来助阵。

  记者了解到,开幕式当天除了海上迎妈祖巡游仪式、大型拜祭歌舞表演之外,还有《妈祖颂》歌舞表演、重建20周年巨礼赠送仪式、大型舞龙醒狮列阵《龙腾盛世》以及麒麟舞、咸水歌的非遗文化荟萃秀、祭拜妈祖仪式、祈福仪式和民乐等活动。

  值得关注的是,在南沙天后宫重建二十周年之际,宫殿内最大的妈祖像,即位于大角山中心大雄宝殿上3米高的妈祖像将重塑金身,目前工程已完工40%。同时,今年主办单位还邀请了传统手艺的木匠,设计制作一个底座直径1.5米,高达2.5米的原木桶,内装1056斤妈祖平安米,广大市民可在活动期间购买该米。

  此外,在妈祖文化旅游节至五一期间,南沙区旅游局还重点推出“黄金周吃黄金鱼”美食旅游线路,游客可到南沙相关特色农庄品尝南沙海鲜以及南沙独有的黄眉头和金鼓鱼。

(编辑: 凯伦 )

返回首页