主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

政务问题求解答?问机器人“小荔”吧

www.guangzhou.gov.cn2016年4月14日 10:29:52来源: 广州日报

  智能机器人“小荔”。
  

        广州首个政务服务咨询智能机器人

  只需点击“麦克风”按钮,说出政务问题,智能机器人“小荔”就会在1秒之内给出答案!昨日,记者从广州市荔湾区政务服务大厅获悉,一款名叫“小荔”的智能机器人正式“上岗”。这是广州首个政务服务咨询智能机器人,是荔湾区推行“互联网+政务”的一次新尝试。

  文、图/广州日报记者曾卫康

  通讯员郑斌

  “小荔”能答啥

  智能机器人“小荔”已植入如下内容:

  1.区政务服务办事大厅所有办理事项、办理部门、办理楼层等信息;

  2.各街道办事处及政务服务中心的地址等办事信息;

  3.民政婚姻登记、劳动人事、地税、国土房管等政策办事信息;

  4.区属各部门职能及相关信息等。

  通过相关信息数据的植入,能够方便来大厅办事的群众通过人机对话实现办理业务的自助咨询解答,基本满足群众办理数十项政务类业务的咨询需求。

  一款名叫“小荔”的智能机器人作为“大厅导办”在荔湾区政务服务大厅“上岗”。据了解,“小荔”采用了全球领先的智能机器人技术,通过大规模智能知识库、自然语义检索引擎、人体感知和动作识别智能系统、动作情感表达系统、超声波障碍物传感器、触摸屏等软、硬件,实现了模拟人工客服、智能学习、问题管理等功能——简单地说,就是“小荔”可以通过“对话”帮助市民查询业务、咨询信息、进行政民互动。

  有人会问:对于同一个问题,市民可能会有上百种不同的问法,智能机器人怎么能听得懂?其实,“听懂”依赖于智能机器人中的数据库云中心。在智能机器人上线之前,荔湾区政务办全面摸查了全区各部门的业务信息,搜集市民咨询频率较高的问题,将前期“一窗式”政务服务中收集整合的受理材料清单、图表式办事指南等导入数据库,使智能机器人完成基础知识积累。

  点点“麦克风”就能对话

  荔湾区政务办工作人员介绍,“对于一个普通市民而言,我们很难要求其拥有专业化的检索技巧和知识储备,特别是年纪较大的市民,甚至不会使用电脑,因此政府网站的多级菜单设置对于一般市民而言,是有查询难度的。现在,有了智能机器人,市民只需点击‘麦克风’按钮,并根据自己需要解决的问题开始自由提问,‘小荔’就会在1秒之内给出答案。”

  将对接政务微信、微博

  智能机器人24小时在线,有效解决了市民反映的咨询电话难以打通,无法在工作日以外进行咨询的问题。荔湾区政务办工作人员说:“采用智能机器人服务,统一将标准答案导入数据库中,不仅规范了答复用语,提高了答复准确率,而且杜绝了暗箱操作的可能,使业务办理全程透明化、规范化。”

  荔湾区政务办有关负责人表示,下一步将推动智能机器人信息系统与“广州荔湾”政府网站,荔湾政务微信、微博平台对接,实现全天候、统一标准规范的信息公开智能查询应答。

  ■ 政务便民

  “一柜式”微政务服务延伸至社区

  为解决政务网办需要到实体大厅提交纸质材料的瓶颈问题,真正实现全流程网办、家门口办理,近日,荔湾区携手广州邮政,充分利用邮政点多网密的“蜜蜂箱”布点,正式推出“智慧政务+智慧邮政”自助服务终端,创新实现“自助终端递交网上申请、蜜蜂箱快递纸质材料、政务中心部门集中审批、蜜蜂箱收取办理结果”的“一柜式”微政务服务,将政务服务窗口延伸至社区、村居、住宅小区。市民办事将无须再到政务服务大厅。

  “一柜式”微政务服务点铺设已被纳入2016年荔湾区十件民生实事。首个“一柜式”微政务服务点设在富力广场的社区金融服务站。

  “一柜式”微政务服务点24小时对外服务。据了解,荔湾区范围内的“蜜蜂箱”均已完成与“市民之窗”自助终端功能应用的后台对接,目前在全区已有近200个服务点,主要设置在各社区、住宅小区。今年内荔湾区计划建成“一柜式”微政务服务点500个。

(编辑: 凯伦 )

返回首页