主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

五百年古祠处处传承家文化

www.guangzhou.gov.cn2016年4月3日 10:57:38来源: 广州日报

  卫润德(右)带领儿女清洁祖屋大门两旁刻着的家训。 广州日报记者莫伟浓 摄
  

        卫氏祖孙三代接力守护乡土文化

  先辈书写家训对联

  卫润德的祖居藏在沥滘村内,跟着这位82岁的老人一路穿行,他指着路边的树木、建筑讲述着这条老村的变化,路过一棵粗壮的大叶榕树,他特意停下来介绍说:“这是我细时(小时候)亲眼看着乡民种下的。”

  不多久,到了卫家祖屋,卫润德的一双儿女正在收拾家居,搬出扶梯,备好笔墨,打算重新涂画家门口的一副家训对联。“忠厚留有余地步,和平养无限天机。”这副对联是卫润德的父亲卫杰伟书写的。

  据介绍,卫杰伟曾开过一个小蚊香厂,生产名为“卫大众”的蚊香,因为价钱实惠,功效好,得到村民交口相赞。他平日乐善好施,在村民当中声望颇高。

  开药店“为群”“卫民”

  经过历史变迁,20世纪80年代,卫家重修祖屋,卫润德翻找出父亲亲笔书写的这则家训对联,请专人镌刻在家门口。

  “我从来没见过爷爷,只看过他的照片,但是他留下的这句训诫,把很多观念输送到我心里。”卫家第三代卫泽荣一边细心擦拭祖训,一边感叹。

  20世纪80年代,卫泽荣成了沥滘村里为数不多大胆下海的青年,他在村里开办了第一家民办药店,取名“为群”,后来,他又在村内开了另一家叫做“卫民”的药店。

  他说,祖父和父亲业余在村里为乡民诊病,虽然都不是科班出身,但通过勤奋自学,帮助乡民解决了不少难题,对他影响尤为深远。到他创业的时候,卫泽荣首先想到的就是要做和祖父、父亲相似的事情——惠泽大众。

  家训被晚辈用作屏保

  走在村里,老人们见到卫泽荣都笑逐颜开,78岁的秋叔卫锡秋拍着他肩膀称赞:“这个后生好嘢(厉害)!村里的事,他出钱又出力。”

  原来,卫泽荣不仅仅做生意,他还把大量的精力用来挖掘和保存沥滘村的传统文化,成立了醒狮队,最近还在筹划和推动沥滘大步头的改造。

  “伯爷教落(父辈教导)。”对于为什么会热衷于保护沥滘乡土文化,卫泽荣给出这个简短的回答。在改革开放之初,他亲眼看着父亲卫润德发起抢救卫氏大宗祠的工作。

  采访中,记者了解到,卫泽荣的儿子卫国英去年从吉林大学化学系硕士研究生毕业,他没有去资薪优厚的跨国企业,而是选择了一个“清水衙门”——海珠区的文物保护部门。

  很多乡民都大叹:“唔抵(不值得)!”卫国英自己却不这样认为,因为他素来喜欢研究文史,认为化学知识在文物保护、保养上大有作为。

  谈及儿子的选择,卫泽荣称:“这是他自己的爱好和决定,我觉得很好,全力支持。我们祖上的训诫已经到了晚辈的心里。”他自豪地说,刻画在门口的家训对联,儿子烂熟于心,甚至拿来作手机屏保。

  陈氏年轻人挑起修缮宗祠重任

  古祠正进行大规模修缮

  被誉为番禺四大古祠之一的石楼陈氏宗祠善世堂,是奉祀东晋建国大将军陈玄德及石楼陈族六世祖陈道明之祖祠,也记载着石楼陈氏家族传承数百年的家训家风。

  善世堂始建于明代1505年(正德元年),建成于1520年(正德十五年),距今已有近500年的历史。1683年(康熙二十二年)海禁复开后重建,至1723年(雍正元年)竣工,精雕细琢40年,建成现在的规模,建造时间是国内祠堂中最长的。

  2012年,以陈秋明为代表的陈氏宗族年轻人,开始关注宗祠的命运变迁并努力筹资,如今正在进行一次大规模的修缮。这片乐土,也逐渐从荒废的工厂遗址,变成了陈氏宗亲祭祖、聚会、舞狮的基地,祠堂从制式到设计都体现出“家”文化的传承。

  跨入祠堂大门,二进仪门次间砌拱形门口,门上分别有“入孝”和“出悌”。“这源于《论语》中弟子入则孝,出则悌,教导我们在家中要孝顺父母,出外要敬爱兄长。这也是父辈一直教导我们的。虽然在我们的族谱中,并没有写下应当如何讲究孝道,但在村中人最为尊敬的祠堂里,其实处处都能体现出来这样的家风与家训”。

  努力做到修缮修善同行

  对于陈氏族人来说,祖上尊崇孝道、长幼有序的家族伦常,传递到如今并不曾消逝。在陈秋明看来,陈氏后人对宗祠的重修,同样体现出孝悌文化的传承与发扬。

  陈秋明坦言,十多年前,虽然善世堂声名在外,但在村中子弟眼中,这里不过是废弃的工厂遗址。“从20世纪50年代开始,祠堂先后成为毛球厂、打绳厂、竹席厂,到2000年前后,工厂迁出后就荒废了,我们小孩子时只听说以前祠堂很漂亮,却从来没有进过祠堂。”

  有一年,陈秋明与同村好友一起,趁着没人翻越围墙,头一回踏足宗祠。当时的震撼,他至今难忘:“真是雕梁画栋、独具匠心,尽管祠堂已经废弃了很多年。”

  对于陈秋明这一辈年轻人而言,不忍眼睁睁地看着宗祠日益凋敝。从那以后,他与几个同龄人,开始团结村里的老中青三代,一头扎进了“光复祠堂”的事业中。他们深知,要完成这样一个浩大的工程,不能仅靠一两个人,而应该依靠整个陈氏族人。于是,他们逐一走访了从石楼村分出的石一村委、石二村委、赤岗村委,希望能得到陈氏族人的支持。2011年11月,石楼陈氏宗祠(善世堂)管理委员会正式成立,成员共约60人。

  最初,人们更多持观望态度。修缮祠堂要村民自拆挡在善世堂头门与池塘之间的僭建物和出租屋,这让不少人心存不满。但当修缮逐渐进行,看到善世堂门前平地开阔,池塘映绿的景象初步显露,村民的信心一点点增加。随着修缮步入正轨,越来越多陈姓族人投入陈氏宗祠的修复工作。陈秋明说,以善世堂委员会的名义,很快募集到1000万元的修缮资金。

  如今,善世堂的修缮工作已经进入尾声,预计2017年完工。“我们希望能够做到的是‘修缮’与‘修善’同行。”陈秋明说。他盼望着,善世堂的修复,不仅能够让陈氏宗族找回凝聚力与家族自豪感,还能够将传承数百年的“孝悌”家风,进一步传达发扬。“我们还赞助番禺区的残疾人康复中心,组织龙舟比赛与醒狮比赛,村里龙舟队、醒狮队的队服上,也都印着‘善世堂’的标志,这都是我们传扬家风的体现。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页