主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

三百云氏后人穿长袍祭祖先

www.guangzhou.gov.cn2016年3月27日 11:04:01来源: 广州日报

  300余名云氏宗亲摆好烧猪、苹果等祭祖。广州日报记者陈忧子摄
  

     “恭维地主,福德长贻,拥掌地运,泽被苍黎……”2016年3月26日,洪亮而肃穆的声音从云公从龙墓园中响起,300余名宗亲在主祭人的带领下,叩首祭祖,场面颇为壮观。

  这是云氏宗亲的传统祭祖活动,清明节期间,族中有威望的长者会带领数百名族人拜祭祖先。庄严的祭文,种类齐全的祭品,白色麻石拜桌,统一的蓝色斜襟长袍,吸引了附近的村民前来围观。

  平时空旷的小广场聚集着从美国、泰国、新加坡、马来西亚等地赶来的华侨后裔以及来自香港、台湾、海南等地的宗亲。主祭人是从泰国赶来的云氏大宗祠的理事长云昌樑,“从80年代到今天,我已经来广州参加了30余年的祭祖活动。”

  墓园中香火缭绕,墓前的“云府拜桌”上,已经摆放好整只烧猪、鸡、羊、鹅、鱼等祭品,负责祭祀事宜的云帅介绍:“广东有两个云氏后裔分支,每年有两头烧猪,一头是由广州后裔准备,另一头是顺德后裔抬过来的。”

  时辰一到,主祭人开始举行仪式,“行香礼案”、“叩首”、“迎神位跪”、“酌酒”……每一步都有严格的要求和礼数,拜祭之前主祭人用手在每一份祭品上轻轻点一下。他身后站着3名陪祭人,300余名来自海内外的云氏后裔按辈分列队站好,在主祭人的带领下叩首拜祭。

  两米宽的白麻石大香炉上刻有“国泰民安,风调雨顺”八字,墓园前铺上了两行醒目的红地毯,重要宗亲身着蓝色斜襟长袍和深色马褂,面带恭敬地列于穴前。

  祭祖仪式上,有许多白发苍苍的身影,拜后山、念祝文、三叩首、分红鸡蛋,每位宗亲都非常用心地参加着祭祖仪式,连最后的分红鸡蛋环节,都有不少老华侨热情地排队认领。

  年近七旬的泰国华侨威廉,在仪式开始前一直兴奋地拍照,和各位宗亲合影留念。这是威廉第一次来广州参加祭祖,他明天就要赶去海南的云氏祠堂,老人穿着蓝色长袍,环顾四周的宗亲,突然拿出手帕擦拭眼泪:“父亲走前告诉我,有机会一定要回国寻根问祖,今天太高兴了。”

  “目前文莱只有两家人姓云,今天看来这么多云氏,感觉很震撼。”云逢国作为文莱的宗亲代表,在蓝色长袍上加了黑马褂,当陪祭人。据悉,云逢国在一次工作会议上遇到另一家云姓的文莱人,才得知这个小小的姓氏后裔在这里有祭祖活动的。

(编辑: 凯伦 )

返回首页