主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

98斤波罗粽庆“五子朝王”

www.guangzhou.gov.cn2016年3月22日 11:22:19来源: 广州日报

  昨日上午,天还没亮透,南海神庙十五乡乡民就早早起床,为本乡的神像净身,洒上香茅柚叶水,换上新衣,恭敬地抬上杠,敲锣打鼓,前呼后拥地把神像逐坊逐乡去巡游,这叫做“监贡”。之后乡民就开始抬着五尊神像,从双沙社区、庙头社区、南湾社区、夏园社区、沙步社区出发,沿着黄埔东路,虔诚地向南海神庙步行进发,给南海神祝融贺寿。一路上标旗引路,罗伞盖顶,鼓乐齐鸣,盛装巡游的队伍浩浩荡荡,蔚为壮观。

  祝寿仪式举办地南海神庙“海不扬波”广场则成为一片热闹海洋,不少市民都是一早过来“霸位”看“五子朝王”的盛大场面。被反着抬进来的“硬颈三”始案神像如同往年一样最吸引眼球,游客们纷纷讨论着“硬颈三”与“父亲”南海神爱因小事顶撞,因而要反着抬进来的故事。

  “五子朝王”巡游,热闹非凡。

        南海神五个“儿子”大案、元案、始案、长案、祖案,五尊神像整齐地在南海神庙前的广场列队,乡民举着旗牌、抬着烧猪和果品、酥饼等祭品,穿着金黄或者大红的衣服,12人大轿各抬着南海神5个儿子的神像。

  重98斤的波罗粽需要两个人合力抬起来。

        乡亲们抬着98斤波罗粽、大型烧猪等祭品顺序进场,主礼人、陪礼人分别敬香、献酒。金猪、美酒、果品顺序进场,主礼人、陪礼人分别敬香、献酒。今年五子朝王的主礼单位——祖案代表切开金猪,全体巡游队伍朗诵祝文,金童玉女献上寿桃和花篮。而今年,也在祭祀的舞台两侧加了大鼓,为五子进场热身,气氛很是浓厚。之后,主礼人敲祝寿锣九声,寓意长长久久。隆重的祝寿朝拜结束后,各案巡游回府,施福行祥,一路上游龙舞凤,鼓乐齐鸣。而十五乡乡民早在路口舞狮迎接。

  游波罗,娶老婆

  民间传说:游波罗,娶老婆。据载,昔日的南海神庙在“波罗诞”正诞之后便举行“花朝节”活动,女儿们在这天相约来到南海神庙,行拜花之礼。

  “花朝节”又称“挑菜节”、“花神节”、“百花生日”。相传,武则天嗜花成癖,每到农历二月十五日花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,花朝节从唐代开始盛行全国,逐渐演变成女儿们拜花、爱花、赏春、比美的日子。

  明清时期,“波罗诞”期长达15天之久,农历二月初一至十三为“波罗诞”,农历二月十四至十五日为“花朝节”。而四乡民众则白天祭神营商、诗文会友、款待亲朋,晚上听戏娱乐。

  今年,在花朝节上演的小型音乐歌舞剧《花朝情缘》延续前年的剧情,以主人公大川和婷婷的爱情为主线,讲述了一见钟情的故事。只要你够勇敢,只要你善表达,缘分就在你身边,爱情就在你眼前。传递一个“波罗多良缘”的美好愿望。

  村民千人流水席

  对于“波罗诞”期间的“五子朝王”,十五乡乡民如过年般隆重,同宗的国内外乡亲和老表,甚至出嫁女,都要回乡参加祭海神的活动,凑一凑热闹,以此探亲会友,增进宗亲情谊。昨日中午,“五子朝王”仪式结束后,南海神庙十五乡的乡民在各自的祠堂设宴,摆上百围千人流水席,款待外地的宗亲,畅饮寿酒。千人流水席的菜式为烧猪、烧鹅、鲤鱼、蒸鸡、斋菜等传统祠堂祭祀菜式。

  五子传说从何而来

  一年夏天,海水上涨,从上游漂来一根木头,到了南海神庙面,任凭汹涌的波涛怎么冲击,木头都纹丝不动,乡人于是将这根木头锯为6段,头段塑洪圣大王像,其余5段分别塑他5个儿子的神像,称为“五案神像”,分给附近的十五乡来供奉,5案神像俱有黑须,大案金面,其他都是红面。其中大案神像由夏园乡供奉,元案像由南湾乡供奉,始案像由沙涌乡供奉,祖案像由大小塘头供奉,长案像由双岗乡供奉。供奉的乡村号称南海神庙十五乡。这5位小海神,平时就在各自的神殿里享民间烟火,到了“波罗诞”,乡民就会把他们抬回南海神庙,给他们的父王拜寿。而坊间还有一个有趣的传说:南海神的五个儿子中老三始案性情倔强、最“硬颈”(粤语意为执拗),常与父亲顶嘴,大家给他起个外号叫“硬颈三”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页