主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

波罗诞“祭海” 再现“海丝情”

www.guangzhou.gov.cn2016年3月20日 12:53:13来源: 广州日报

  昨日,第12届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在黄埔区南海神庙开幕。广州市委常委,广州开发区党工委书记、管委会主任,黄埔区委书记陈志英;广州市委常委、市委宣传部部长徐咏虹等出席活动。“波罗诞”又称南海神诞、南海波罗诞,是百姓纪念南海神生日而形成的一项民俗活动,是岭南地区最具影响力的民间庙会,迄今已有一千多年历史,具有鲜明的民俗性、海洋性、乡土性。

        本届活动以“海丝长福地·波罗多良缘”为主题,分为9大环节,活动力求保留民俗活动的特点,又增强对海丝文化和历史的展示,映衬凸显南海神庙“波罗诞”的历史地位和内涵,体现广州在建设21世纪海上丝绸之路战略中的重要地位。

  开幕式选择岭南代表性民俗项目作为主要展示内容,主要内容包括:开场——《群狮贺诞》、民俗舞蹈《鹤舞平沙》、民俗表演《龙腾生辉》、民族歌舞《瑶鼓咚咚》、民俗表演《麒麟欢歌》、民俗舞蹈《凤舞鸾梦》、压轴大戏《大型仿古祭海表演》。

  本届民俗文化节是新黄埔挂牌之后首届,更突出了“海丝风采”和象征民俗的“瑞兽呈祥”表演,加上来自岭南的瑶鼓舞等文化元素,打造了一台独具民俗风情的文化盛宴。

  盛装祭海

  展现浪漫“海丝情缘”

  仿古“祭海”现场。 
   

        大型仿古祭海仪式表演是广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会的压轴大作。仿古祭海仪式以南海神庙周边地区乡民代表为祭祀主体,融合了广东音乐的精华,运用现代的编配手法,再现民间朝拜南海神盛况,传达虔诚祈福之音、营造天地谐和之境,热烈祥和,寓意深远。

  主办方有关负责人介绍,关于仿古祭海仪式表演,还有一段浪漫的“海丝情缘”故事。2006年,瑞典哥德堡号仿古商船沿着古海丝路航线,重访广州。瑞典国王一行与哥德堡号船员们先后到访古海丝路的重要节点——南海神庙进行参观。黄埔区的群众参照古代的礼祭习俗,将“仿古祭海仪式”以表演的形式“复活”在外宾们面前,受到盛赞。此后,“仿古祭海仪式表演”作为展示波罗诞“海丝文化”的重要部分,成为广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会开幕式中的压轴节目。

  庙会有得玩:梨园听戏 古装吟诗

  今年庙会所设的梨园荟萃项目中,有各种传统戏剧表演如:粤剧、花鼓戏、采茶戏、山歌剧、咸水歌、客家山歌、汉剧等,还邀请了专业院校的师生组织了文艺演出。此外,还安排了艺术快闪,如自行车绝技、貔貅舞、汉唐服饰展示等。

  另一个项目本届风雅颂歌由原来的小山冈移步到新的休闲区,提供更宽广的鉴赏空间,既利于“静态”欣赏文人墨客的作品,又便于疏散群众。活动邀请诗人作家身穿古装,雅集交流,现场创作,与游客互动、猜灯谜、吟诗作对等。

  小朋友目不转睛地欣赏精彩的节目。

        本届庙会还开启了“互联网+庙会”新模式。广大市民及游客通过访问景区门户网站(www.hpnhsm.cn),或通过手机联网访问景区微网站(m.hpnhsm.cn),就可以获取南海神庙的景区概况、波罗诞、最新资讯及文物古迹等信息,还可进行波罗诞电子票以及波罗粽、波罗鸡、波罗诞主题羊城通卡等旅游纪念品的网络预订及在线支付。广大市民及游客也可在游玩前通过景区门户网站的“虚拟景区”栏目,浏览南海神庙的360度全景拍摄的画面。而在南海神庙景区游玩时,则可通过手机扫描二维码标识的方式联网收听景点讲解的中英文语音。

  南海神庙:建于隋 兴于唐

  自从隋文帝于开皇十四年(公元594年)下诏在南海建立南海神庙以来,历代帝王都十分重视祭海神,不少皇帝均派高官重臣来广州谒南海神,使南海神祝融庙巍然成为中国一大坛庙,居四海神庙之首。

  唐朝武德贞观年间(公元627~649年),朝廷定下每年祭祀五岳、四渎、四海制度,并规定广州都督制史为祠官,就近祭南海神。到了开元盛世时期,唐玄宗曾五次派高官重臣祭祀南海神,对以后的封建帝王祭海和南海神庙的地位产生了深远的影响。开元十四年(公元726年),唐玄宗遣太常少卿张九龄祭南岳与南海,开创了皇帝派重臣南来代御祭南海神之先河。

  从此,历代皇帝在南海神庙展开多次祭海活动。

  波罗诞庙会是珠三角地区最具影响力的民间庙会。“波罗诞”庙会在每年农历二月十一日至十三日举行,是广州乃至珠江三角洲地区独具特色的民间传统节庆活动。

  南海神庙是我国古代四大海神庙中唯一完整保存至今的海神庙,至今有1400多年的历史,同时也是我国古代海上丝绸之路的发祥地之一。在庙门之前,海上丝路千年良港扶胥港依稀仍在。1991年,联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团乘坐“和平之舟”到达广州后,第一站就参观考察了南海神庙,并确认这里是中国历史上海上丝绸之路的起点之一。

  “波罗诞神品”之一:波罗鸡

  艺人在制作波罗鸡。

        波罗鸡并非真鸡,而是一种工艺品。人们用硬纸糊上泥,做成鸡的形状,粘上色彩缤纷的鸡毛,在波罗诞时出售,以纪念远涉重洋来到中国传播友谊的异域人达奚司空。人们到此除虔诚拜祭之外,还会买几只波罗鸡回家,祈求健康,好运气,福气满盈。据说,在每年售出的10万只波罗鸡中,有一只鸡会啼,谁买到它,南海神将会赐福给买主。

  制作完成的波罗鸡。 
       

        波罗鸡制作工序有30多道,很费工夫,一般最大的30斤、高1米左右,小的一两斤。据有经验的制作者说,上好的鸡毛要纯白富有光泽,有的只取尾巴上几根尾翎,成本不菲。

  “波罗诞神品”之二:波罗粽

  在波罗诞期间包粽子,是庙头社区一带沿袭多年的风俗。“波罗粽”作为“波罗诞”的传统食品,用料讲究,做工精良,味道香浓而不油腻,在珠三角地区有不小的名气。每逢“波罗诞”到来,南海神庙附近社区的居民就会组织起来,齐聚祠堂共包粽子,用来祝贺节日赠亲送友,邻里和谐,欢声笑语,融融一堂,为传统节日营造了热闹喜庆的气氛。

  波罗粽是波罗庙十五乡的美食特产,波罗诞吃波罗粽,波罗粽与端午粽的区别有二:一是波罗粽是用芭蕉叶包的,而不是竹叶,二是波罗粽包得实,煮熟后可以切片吃。因为味美独特在波罗诞期间出售,故很受欢迎。

(编辑: 凯伦 )

返回首页