主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

航天奇观 逝去的童年时光

www.guangzhou.gov.cn2015年10月26日 10:04:03来源: 南方日报

如今,随着城市的发展以及路网的完善,航天奇观已经和市中心拉得很近,但曾经的辉煌却一去不复返。

        上世纪九十年代,广州的各种乐园百花齐放,成为80后一代人永恒的珍贵回忆,那个时候,尽管门票价格不菲,东方乐园、世界大观、太阳岛、航天奇观每到节假日都是人山人海,相当火爆。短短二十年间,当年在乐园玩耍的孩子已经成长为别人的父母,而这些乐园也由盛极一时转为破败衰落,有的甚至已经改作他用。许多市民前去寻找曾经的记忆,却由于有些地块仍属于私人所有而吃了“闭门羹”。

  10月19日,记者来到位于天河区东圃大观路的航天奇观,如今随着各种交通工具以及路网的完善,航天奇观已经和市中心的距离拉得很近,已经没有当年远郊的感觉。航天奇观由当地农民自行集资2.5亿元兴建,1997年10月建成开业,巨资购买的我国“长征三号乙”运载火箭实体曾轰动一时。后来因经营问题导致不少场馆设施缺乏维护,日渐衰落。于2011年正式停业,和世界大观不同,这里20公顷土地已经被纳入天河区政府的土地储备。

海盗船已经渐渐被藤蔓覆盖,“船长”仍在船头守望着。

        正门如今已成了一家驾校的练习场地,园区中央的大广场,则是一个大型的大巴停车场,旁边一些室内馆被改造成羽毛球馆或是小型厂房。和从前一样的是,远远就可以望见坐落在半山腰的航天飞机和火箭的巨大模型。由于年久失修,园区内杂草丛生,许多小路再也找不着,广场四周雕塑早已掉落,被藤蔓缠绕,神舟飞船返回舱模型随意摆放。园内的游乐设施已锈迹斑斑,仿佛再转一下就会断裂,山顶上那个酷似外星飞船的科普馆已十分破败,满地尘埃,屋顶已经开始穿孔破裂,让人唏嘘不已。

  离开航天奇观前,记者遇上一位前来参观的广州土生土长的“85”后小林,他说永远都忘不了,读小学时学校组织去航天奇观春游,一班同学仔在航天飞机以及火箭模型旁兴奋地跳跃,还曾在此立志长大要做一名航天员。

  “游乐园就像那些逝去的童年时光,再也回不去了。”小林最后感慨道。

  图/文 南方日报记者 张由琼

游乐设施“战鹰雄姿”已是锈迹斑斑,战鹰们已经失去了往日的风采。

园里的雕塑散落四周,有的已被黄土覆盖,偶有小狗前来陪伴。

从前,孩子们可以在酷似外星飞船的科普馆里学到很多太空科普知识。

每个座位仿佛在等待孩子们的到来。

(编辑: 小冰 )

返回首页