主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

百场免费大戏乐翻街坊 “请进来”票价低至10元

www.guangzhou.gov.cn2013年7月22日 10:33:42来源: 广州日报

       广州文艺战线践行党的群众路线 推出史上最大规模文艺下基层系列活动
  心系群众兴新风
  深入开展党的群众路线教育实践活动
  文、图/记者任朝亮 通讯员穗宣
  精心排练的大戏,一定要送到基层群众中间去。6月20日晚,由中共广州市委宣传部、广州市文广新局主办的“欢乐广州,文艺惠民”2013年文艺演出下基层系列活动拉开序幕。两百多场的杂技、芭蕾、粤剧和音乐剧演出,使今年广州的文艺下基层活动规模堪称史上最大。

看戏的小观众。

荔湾区广州市西关实验小学专场表演。

在白云区怡新花园举行的幼儿园专场表演。

在黄埔区举办的杂技专场钢丝表演。

  群众想看什么,就演什么。此次文艺演出下基层系列活动将历时近半年时间,汇聚全市7家市属专业文艺演出公司的优秀剧目和演艺名家,通过组织文艺表演“走出去”进社区、进校园、进乡村,免费将一百多场精彩演出送到老百姓的家门口。同时用一百多场惠民低票价演出的形式把观众“请进来”到各院团的小剧场,以陶冶市民群众的艺术情操。
  欢乐广州,文艺惠民!作为2013年广州市艺术惠民演出活动的一部分,一场精彩的杂技表演专场6月25日晚在从化街口街新城市广场举行。街口街辖区的低保户、残障人士、困难党员等特殊群众群体,以及居民群众等约2000人观看了当晚演出,享受了杂技表演“大餐”,精彩的杂技演出赢得观众们阵阵掌声。除了杂技专场,广州粤剧团、广东省曲艺团等艺术院团先后来到从化市城郊街、太平镇、温泉镇、吕田镇等地举行文化惠民演出。
  艺术小分队来到田间地头
  精心排练的大戏,一定要送到基层群众中间去。群众想看什么,就演什么。正如广州市委常委、宣传部部长甘新在启动仪式上指出的,文艺惠民活动是广州贯彻党的十八大精神,落实市委市政府民生十件大事、保障人民群众基本文化权益的重要举措。它体现了社会主义文化事业的根本宗旨,彰显了党和政府重视民生、服务民众、亲民爱民的执政理念。
  记者了解到,多年来文化惠民工作一直是广州坚持常抓不懈的一项民生工程,以往每年都会结合艺术节及节庆活动组织各院团开展惠民演出。今年的文艺下基层演出秉持走进基层、走近群众、与民同乐的宗旨,时间长度和演出场次创历年之最。有高雅的芭蕾、惊险的杂技、有岭南红豆之称的粤剧,还有小朋友钟爱的木偶剧、年轻人喜爱的欢歌热舞等。这次活动既有在社区搭台布景的大型演出,也有深入山区的艺术小分队,有田间地头的名家清唱。
  “七一”来临,海珠区赤岗地区一改往年传统会议的纪念模式,创新活动形式,将艺术惠民与纪念建党相结合,举办纪念建党92周年大会暨“欢乐广州,艺术惠民”文艺演出。广东音乐曲艺团倾情出演《东方天籁》,精选《步步高》、《双凤朝阳》等广东音乐代表作品,由众多国家一级演员、国家一级演奏员为广大党员、群众带来音乐盛宴,把经典音乐送到党员、群众身边。这也是《东方天籁》第一次参与大型惠民演出。
  让市民知道演出能拿到票
  主办方邀请来辖内老党员,困难党员,教师、工人、科技工作者等各行业群众代表以及63家“赤岗地区党建联合促进会”会员单位代表参与大会,共贺党建、共享音乐盛宴,用行动践行“欢乐广州,艺术惠民”。
  到哪里去演,怎样让更多市民看到,这是主办方重点关注的问题。记者在演出排期汇总表中看到,100多场免费演出的地点分布在社区、山村、校园、工厂等。各区也纷纷和演出院团对接,选择合适的节目。在演出门票的发放上,除学校、工厂是有组织观看外,社区演出的门票都通过区、街道、社区层层发放。主办方要求基层部门在社区做好宣传,让市民知道演出,能拿到票。
  “请进来”票价低至10元
  除了走出去,到各基层单位演出,此次活动还采用请进来的方式,吸引市民进入各演出公司的小剧场欣赏高水平艺术。这种“请进来”式的演出共100多场,主要采用低票价的形式。例如广州话剧团在13号剧院的演出票价大都是一百多元,而纳入下基层活动的演出票价可以低至10元。
  以赤岗街为例,他们联合广东木偶艺术团,为辖内200多名少年儿童带来了高水平的木偶专场表演,通过免费送票的形式请辖内300多名群众走进友谊剧院欣赏“西关小姐”演出,还邀请辖内400多名外来务工人员在丽影广场欣赏由广东杂技团带来的杂技表演。
  规模大时间长
  种类多水平高
  “今年的深入基层演出规模大,历时时间长。”主办方负责人说,往年广州都有文化惠民活动,但都是结合一些大的活动,比如九艺节等。今年的活动则自成体系,从5月底一直延续到12月,演出超过200场。截至7月15日已演出102场,吸引观众超过10万人。今年也是首次把广州市属7家文艺院团都组织起来,参与到文艺下乡中来。
  本次惠民演出艺术种类多,节目丰富,满足群众不同艺术欣赏需求。有芭蕾、木偶剧、粤剧、音乐曲艺、歌舞、杂技、话剧等。各个市属演出公司都拿出高水平的艺术成果与市民分享,节目既有传统经典剧目,也有新创演的精品剧目,让市民在家门口就能看得高兴、听得入迷、唱得过瘾。

(编辑: 李子 )

返回首页