主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

周冲郑益龙徐克成郑馥丹 入选道德模范候选人

www.guangzhou.gov.cn2013年5月28日 10:24:50来源: 广州日报

       (记者任朝亮 实习生杨洁 通讯员穗文明)今年4月以来,广东省文明委在全省开展了第四届全国暨广东省道德模范评选推荐活动。经各地各部门推荐和广东省道德模范评选委员会评审,确定了20名候选人,候选人的简要事迹已经在南方新闻网、岭南文明网上予以公示,听取群众意见和接受群众网络投票。其中由广州市推荐的周冲、郑益龙入选见义勇为类候选人,徐克成入选诚实守信类候选人,郑馥丹入选孝老爱亲类候选人。据悉,省道德模范评委会将依据群众投票情况进行终评,评出10名广东省道德模范,同时推荐为全国道德模范候选人、10名广东省道德模范提名奖获得者。请广大市民登录南方新闻网踊跃参与投票,为来自广州的道德模范候选人加油鼓劲。
  投票方式:请登录南方新闻网(http://newscenter.southcn.com/ddmf/ )投票。每位投票人对每类道德模范限选2人,超出无效。网络投票时间截至5月31日。

郑益龙(资料图片)

周冲(记者邱伟荣摄)

郑馥丹(右)和患癌丈夫在一起。(资料图片)

徐克成在救治病人。(资料图片)

  郑馥丹
  花都区红棉社区居民
  她是一位80后青年。她与军人相恋,主动接过赡养军人父母的责任。恋人母亲患鼻咽癌,她拿出全部积蓄5万元来资助。恋人查出患有恶性胸膜间皮瘤,她拒绝与恋人分手,赶赴医院陪护。恋人第二次癌症复发,她请假三个月在医院照料,让医生断言生存率只有5%的恋人从病床上站起来。恋人第三次癌症复发,她不顾家人劝阻,偷偷办理停薪留职手续,全身心陪护照料,并向恋人提出结婚要求。婚后两周,丈夫成功接受了手术,再度战胜死神,又一次创造了生命的奇迹。郑馥丹以勇气、坚毅和真情,谱写出一篇凡人大爱的篇章。
  郑益龙
  广东省武警总队广州市支队
  四大队原副政治教导员
  他胸怀理想,信念坚定,有着强烈的责任意识。入伍后,郑益龙参加了98抗洪、大运亚运安保等重大临时勤务,每次都身先士卒,冲锋在前,受到领导、战友和广大群众的充分肯定和赞扬。他平时表现勇敢,关键时刻更是敢于舍生忘死。
  2013年3月1日下午,一名游客在珠江西堤码头游玩拍照时不慎落水,路过此地的郑益龙毫不犹豫跳入江中救人,游客被成功施救上岸,他却因体力不支,被江水冲走,壮烈牺牲,年仅34岁。郑益龙年轻的生命永远定格在春潮涌动的珠江两岸,用青春和热血谱写出一曲舍己救人的感人赞歌。他本人也被追授为“为民献身的忠诚卫士”,获得“广东青年五四奖章”等荣誉称号,并获得“中国好人”称号。
  周冲  
  广州港集团职工
  2012年6月3日,一名女童失足卡在4楼防盗窗。喉咙正卡在阳台花架,脖子以下悬挂高空,上下不能,白沫直吐……路人“黄衣哥”勇爬防盗窗,单手托举十余分钟,直至女童成功脱险,而他个人未考虑任何防护措施。事后,他悄然离场,无声无息。媒体寻英,他因“举”成名,“托举哥”坦言:“我觉得这也不算一个很大的忙,我们大家能帮一下就帮一下。”
  他就是周冲。是他,擎起了向善的旗帜,催生了广东好人好事的井喷。他本人也荣获“中国好人”、“广东青年五四奖章”等荣誉称号。
  徐克成
  广州复大肿瘤医院院长
  他是国内知名消化病专家和肿瘤治疗专家,身患肝癌6年,工作却一天也没耽误,72岁高龄带领团队攻克癌症难题。
  他多次挑战肿瘤极限,破解“怪病之谜”,切除“超级巨瘤”。他亲手制定“高压线”——医务人员收红包、礼物就要承担病人医药费,重则开除。他扶危济困,累计为300名贫困患者提供医疗救助。
  2009年至2012年,复大医院先后被评为“全国最受欢迎肿瘤医院”、“最具社会责任感医院”等称号,徐克成也获“白求恩奖章”、“南粤先锋”、“广东好人”等殊荣称号。

(编辑: 李子 )

返回首页