主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

厉行节约 反对浪费

过年礼品包装更环保高端礼品光顾者寥寥

www.guangzhou.gov.cn2013年1月30日 11:09:27来源: 广州日报

  记者近日走访广州各大超市、商场发现,各大卖场和礼品销售商家涌现出一股“环保不浪费”的潮流,年底往往赚得“盆满钵满”的年会策划机构也吐槽称订单“缩水”,客户预算“瘦身”。

糖果的外包装可以用来做储钱罐。 记者王燕摄

  记者卢迎新

  礼品包装环保再利用不浪费

  动辄几十、上百元,包装精美的盒装礼品糖果,历来是送礼热门。记者昨日走访华润万家、家乐福等超市看到,今年商家力推的礼品糖果,其包装都“大有乾坤”,“环保、再利用”的理念受到凸显,内里存放的糖果吃完之后,包装盒还大有利用价值,因为这些包装盒,本身就是音乐盒、存钱罐、宠物提篮,甚至是可以提着出差的简易行李箱。

  记者在某超市看到一款售价39元的进口太妃糖,只见颗颗美味糖果“藏”在迷你音乐盒中,消费者吃完之后还可利用包装盒欣赏音乐,为生活增添情趣,设计精妙又凸显环保理念。“我和老公来买结婚礼糖的,就选了这款,吃完糖,剩下盒子就是一个音乐盒呢。”正在逛超市的李小姐说,“现在报纸上都提倡厉行节约,我们也打算办环保的婚礼。”

  除了音乐盒,市售糖果和礼盒中,打“创意”、“循环利用”牌的还包括宠物提篮、简易旅行箱、收纳盒等样式,用料廉价,却具有相当的再利用价值,不少消费者对这一礼品包装新风尚表示认可。“礼尚往来是人之常情,但不少礼物都过度包装,现在商家这一新思路,我觉得挺靠谱也实在。”在太古汇ole超市选购年货的中大教授杜老师表示。

  礼品包装员比往年清闲多了

  记者昨日下午来到广百、太古汇等商场的“广天藏品”、“华润堂”等主要销售金银纪念品、参茸等高端礼品的卖家,以及各大超市的高端礼品专柜前进行采访,发现虽然年关逼近,客流却不见明显增加。

  友谊商店、太古汇服务台负责高端礼品包装的工作人员透露,以往年前他们都忙得“团团转”,今年却相对清闲,明显“不及往年忙”。

  “你看现在只有我一个人在包装,因为有同事有别的任务被外派了,但是也不会忙不过来。”太古汇OLE超市负责包装礼品的一位女性工作人员告诉记者。

  年会策划机构订单大“缩水”

  时近年底,应该是广州各大年会策划传播公司生意最火爆的时候。但记者采访中了解到,今年不少策划公司都面临订单“缩水”。

  记者昨天先后致电5家策划公司,发现接洽人员对记者提供的预算金额尤其敏感。

  一家策划公司的工作人员向记者透露,他们今年都不敢随便接单,因为下单客户“抠”得不得了。“他们理由很充分,说是公司要预算‘瘦身’。我们一些老客户,往年搞上百人参加的趣味运动会,晚上还搞化妆舞会,阵仗场面都很大,今年居然提出了要搞个‘趣味电影节’,组织员工去看电影就完事。”这位工作人员吐槽说,“毕竟都是老客户,我不好意思和他直说,可是这种单,我们哪有什么利润空间呢?”

(编辑: 代丽 )

返回首页