主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

一碗皮蛋粥 温暖乘客心

铁路春运今日开始 越秀公安分局民警精心准备做好便民服务

www.guangzhou.gov.cn2013年1月26日 09:36:25来源: 广州日报

  (记者陆建銮 实习生谭嘉伟 通讯员施桂鸿、李玺迪)“喝碗热粥吧,暖暖胃。”昨晚9时,广州火车站广场上聚集了大批候车旅客,一阵阵冷风吹过,带来一股股寒气。越秀公安分局的民警送来5大桶热乎乎的皮蛋瘦肉粥,分送给乘客。

广州火车站广场上,乘客有序排队领粥。 记者邵权达摄

  铁路春运今天凌晨正式开始,广州火车站广场上聚集的候车乘客日益增多,越秀警方提前做好了为春运旅客服务的准备工作,从昨晚开始一直到年廿八,他们都会组织青年民警在广州火车站15号候车棚内外免费向乘客提供开水、热粥。

  “没想到这里不仅有凳子坐、有遮雨棚,还有粥喝,真的很暖心。”来自四川的蒋先生带着怀孕的妻子回老家过年:“去年是我到广东打工的第一年,砌过墙,盖过房,做过木匠,处处都能感受到广州人的热情,今晚更是如此。说真的,我很感动。”

  现场派粥的民警说,越秀公安春运派粥的行动已经持续5年了,每个晚上准备5大桶皮蛋瘦肉粥,约2000碗,有需要的乘客都可以免费领取,“旅客都是急着回家才聚集到这,大冷天的,晚上等车很不容易,送上一碗热粥,给他们多点关心,相信旅客们心情会更好一些。另一方面,旅客对我们的现场疏导、管理往往也更配合了。”

  越秀警方还在15号候车棚为老弱病残孕及母婴等旅客设立专用候乘区,为母婴乘客提供开水、热粥、奶粉、米糊、纸尿片、非处方类成人药品等服务。今年,他们更贴心地划分了“母婴休息区”、“用餐专区”及“娱乐专区”。

  樊先生夫妇带着两个孩子正在候车。夫妻俩刚喝完热粥,正在喂女儿喝牛奶,喂儿子吃奶糊。樊太太说:“出门带着孩子,最不方便的就是喂食,没想到民警们这么细致,不同年龄段小孩的食品都很齐全,真的很用心。”

(编辑: 代丽 )

返回首页