主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“舌尖上的浪费”成为最新网络热词 记者暗访酒楼食肆发现商务宴请浪费触目惊心

公家饭浪费猛 自掏腰包反打包

www.guangzhou.gov.cn2013年1月25日 11:28:52来源: 广州日报

  文/记者王飞、杜萌、何颖思、李天研

  “3个人的宴请,点了8荤4素”、“一条3斤清蒸鱼几乎原封不动被倒掉”、“每年浪费的粮食价值高达2000亿元”……近日,“舌尖上的浪费”开始引起公众的关注。连续两日,记者在对广州的高档酒店、餐馆巡查暗访时发现,素来以“务实”出名的老广,并没有与“舌尖上的浪费”划清界限,相反,在一些政务和商务活动的宴席上,浪费之严重仍然令人触目惊心。

记者暗访发现,一些商务宴请浪费严重,满桌子剩菜无人问津。记者王燕 摄

“打包”已成广州人习惯。  记者高鹤涛 摄

  暗访:

  一条清蒸鱼完整地倒掉

  在罗冲围客运站旁边的骏景海鲜酒楼外围,记者看到某家企业的年终聚餐通知,走进二楼大堂,大约有十桌左右的饭桌。临近中午1点,大部分员工已经离席,只剩下几位穿着蓝色制服的工作人员在清理饭桌。在靠近中央的一大桌子上,记者看到有四五盘菜几乎原封未动。清蒸鱼、白切鸡、红烧猪手、清蒸乳鸽……这几样荤菜也还剩下一半左右。

  “有次出公差,到外省去交流。接待晚宴的时候,星级酒店大堂内摆了二三十张桌子,一张桌子的标配是12人,至少14道菜。菜还没上完,几乎所有人都离席去看表演。新端上的一尺长清蒸鱼,草草夹了两筷子就搁在桌上等收拾。”一位公务员告诉记者。

  重灾区:

  商务宴请和婚宴浪费严重

  记者发现,企业之间的饭局也是餐饮浪费的高发区。因为洽谈生意,曾经和温州商人吃饭的陈小姐说,商务宴请图的是体面,菜量够吃还得再加两道菜,直到吃完,每道菜还像刚端上来一样。

  小北路某老字号酒家助理总经理欧秀云说,婚宴浪费也会多一些,主人家请客,如果客人吃不饱面子上会过不去。环市东路一家酒店的大堂经理严女士说,婚宴会有客人临时不来,但酒席已经订好不可能中途退掉几道菜。

  “婚宴打包的不多,主人家请客,客人打包会不好意思。”对食物卫生比较敏感的王小姐认为,主人家也不可能打包,其他桌子吃剩下的东西混杂了不少口水。


  节约 私人生日宴一人一道菜

  广州人历来都崇尚节俭,吃完饭“打包”几乎是每个广州人的习惯,所以广州人私下团聚鲜有浪费的现象。

  昨天中午1时,记者在应元路一家粤菜餐厅见到,现场生意火爆,几无空桌。就餐的多是中年人,既有点菜吃饭,也有吃点心饮茶直落。点菜的食客三四人一桌,平均一人一道菜左右,刚刚好吃完。选择点心当午饭更好控制,不少食客还专门选择特价菜。住在附近的吴阿姨说,就算剩下两个包子都会打包,一笼可要“十几蚊”。

  楼面部长周小姐说,客人以周边居民为主,多是家庭式聚餐,很少会大吃大喝浪费食物。就算是团体客户包房,广州人点菜也比较精明。“作为商家,我们也提倡‘光盘’行动,建议客人够吃就好。”

  昨日晚上,在寺右一马路的水东餐厅包间内,记者见到了正在吹蜡烛的赵秀丽。昨天是赵小姐的生日,“借着我生日的机会,正好把朋友们都叫出来聚一聚。”在餐桌上,记者看到了八九道菜,除了最后上桌的主食外,基本上每道菜都吃得见了盘底。赵小姐告诉记者,聚会一般是每个人点一道自己喜欢吃的菜,所以很少有浪费。9时30分左右,赵小姐在朋友的帮助下,将剩余的五六个奶油小馒头装进了袋子。

  新风 公款消费减六成消费降四成

  “去年四季度以来,政府公款消费减少了六成之多,平均消费水平下降四成,现在他们多数是点鸡、鱼、蔬菜这些家常菜品。”欧秀云说,自从推行精简节约之风后,来自行政机构的消费力大幅下降。“幸好我们不是以政府客为主力消费群,不然就麻烦了。”

  昨天中午,该酒楼二楼大厅有客人包场。“里面是领导,不方便给外人进去。”欧秀云说。“与一般客人吃围餐不同,他们采取分餐制,相对来说比较少会浪费。”

  记者还发现,为响应中央厉行节俭的号召,餐桌上的“节约风”正从民间刮向宴席和宴会。

  昨日晚上,天河区远洋酒店一包间内,中山三院一个科室正在进行年终聚餐。在桌面上,记者并没有看到鱼翅、海参、鲍鱼之类的高档菜肴,盘子内的菜多是农家小炒肉、辣子鸡丁等家常菜,酒类都是最普通的中低档白酒。“为了响应中央一切从简的号召,我们科室也进行了这方面的改进。这一桌菜肴算上白酒的价钱,不超过八百元。”

  倡议 网友纷纷晒出“光盘”照片

  “吃饭时间到,一起参与#光盘行动#吧!拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,向舌尖上的浪费说不!”昨日,网友发起的“光盘行动”成了微博热点的第一位。

  网友“多多多多_好多多”说:据说国人每年浪费的食物相当于两亿人一年所需!节约一小步,做出贡献许多步。

  其实,早在去年6月20日,广州市精神文明建设委员会办公室就发起了“餐桌文明,从你我做起”的倡议活动。提倡合理消费,培养节俭用餐习惯,吃不完请打包。


  政协委员建议设立“节食日”

  省政协委员、中山大学附属第一医院的秦鉴提议,把今年或明年定为广东省的“饮食控制年”,并且把清明节前一天的“寒食节”定为节食日,提倡成年健康人少食或不食,推动饮食控制,还提议政协委员们带头,在政协会议期间控制饮食或者禁食一天。

  他指出,心血管疾病、糖尿病、多种恶性肿瘤都和热量的摄入呈正相关,过量饮食也会推高食品价格、影响粮食安全。

  同组委员徐建平表示赞同:“我们现在就是舌尖上的浪费,每天都不知道要消耗多少食物!”秦鉴还建议,建议以后开大会取消拍大合照环节,晒照片用的都是老百姓的钱。

  (伍仞)

  网友热烈响应总书记讲话精神

  据新华社电 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讲话在互联网上引起强烈共鸣。各大新闻网站、商业网站均在首页突出位置大篇幅转载习近平总书记讲话内容。记者前日17时在某微博平台输入“反对浪费”进行搜索,相关网友留言达到19万余条。在新华网、人民网、新浪网、搜狐网等新闻网站和商业网站的论坛和微博板块,“舌尖上的浪费”成为最新流传的网络热词。网友们纷纷表示,习近平总书记的讲话说到了网友心里,坚决拥护和支持总书记的讲话。

  “善禁者,先禁其身而后人。”有网友指出,党内存在的奢侈浪费、形式主义、官僚主义等作风问题,腐蚀党群、干群关系。领导干部必须以身作则,才能有效刹住浪费之风。

  “坚决支持中央厉行节约反对浪费的主张!总书记在讲话中说要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,这让我们看到了中央领导从严治党的决心与力度。”网友“矛盾论”表示。

(编辑: 代丽 )

返回首页