主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

粤产猪猪侠险胜港产麦兜摘金龙奖

www.guangzhou.gov.cn2012年9月29日 10:24:04来源: 广州日报

  
猪猪侠在漫画节上一出场,引起众多“粉丝”欢呼。记者高鹤涛 摄


   第五届中国国际漫画节开幕 《猪猪侠之囧囧危机》摘金龙奖
   (记者陈翔 通讯员冯晓红)昨晚,由新闻出版总署和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版局承办的第五届中国国际漫画节在广州隆重开幕,第9届“金龙奖”原创漫画动画艺术大赛颁奖典礼同时举行。新闻出版总署出版产业发展司副司长袁亚平,广东省政府副秘书长江海燕,广州市委常委、宣传部长甘新等出席活动。

  昨晚,动漫明星以及漫画家们踏上现场的“动漫星光大道”,与爱好者互动。颁奖典礼上,动画类别10个奖项各有归属,粤产“猪猪侠”最终小胜“麦兜”夺取大奖。

  昨晚,14个“中国好漫画”在有华语动漫奥斯卡之称的金龙奖上获得表彰,同受奖励的还包括10部动画作品。内地、香港、台湾,及法国、韩国、马来西亚等地的动漫大师、业界精英等,与现场数千名动漫爱好者一起见证了这批动漫新星的诞生。据统计,本届大赛自启动全球征稿以来,征集到了来自世界各地的投稿8544份,与上届相比有超一成增长。

  本届大赛动画类别大奖“最佳动画长片奖”的竞争异常激烈,最终来自广东,8年前开始亮相荧屏的《猪猪侠》推出的首部电影处女作《猪猪侠之囧囧危机》,以优异的品质,险胜港产“麦兜”,一举夺冠。而由粤沪港三地联合出品的《麦兜·当当伴我心》则凭借黄秋生和吴君如的国粤双语献声获得了“最佳动画配音奖”。


  记者探营

  各家争先亮家底 现场动漫感十足

  近年来,人气火爆的中国国际漫画节,成为动漫迷们在国庆假期前所期待的“例牌菜”。

  昨晚,典礼现场星光璀璨,炫动现场。上百位海内外动漫名家、行业精英和来自各地的动漫爱好者前来捧场,节目表演更是画面精美,极具动漫特色。演员们的服装道具、现场场景配乐都令漫画里的元素在现实舞台中得到尽情复制。

  在漫画节上,各家都争先展示当家作品,漫画主人公们纷纷“亮相”、欢聚台上。“奇幻泡泡秀”、“《长歌行》表演”、“《蜘蛛侠》表演”等节目更是赚足青少年观众眼球。

  据悉,自2008年以来,中国国际漫画节已成功举办四届,今年更上新台阶,被新闻出版总署等10部委组成的扶持动漫产业发展部际联席会议列为国家《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》重点支持的国家级三大动漫会展品牌之一。目前,中国国际漫画节在社会和业界已享有较大的品牌知名度,成效显著,前四届漫画节观众人流量近80万人次;产业平台功能同时确立,经济效益显著,前四届漫画节达成的签约交易总额超过80亿元。

(编辑: 陈绮云 )

返回首页