主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

草原盛开英雄花 广州“布市”缔结姐妹城

www.guangzhou.gov.cn2012年4月18日 08:52:06来源: 广州日报

  陈建华抵阿根廷考察并与布宜诺斯艾利斯市市长签约共建姐妹城市关系

  
陈建华与马克里签约,确定广州市与布宜诺斯艾利斯市建立姐妹城市关系。 陈中摄 


  ● 世界知名球队博卡青年队有望来广州“踢波”

  ● 两市还将加强高新科技产业、银行业的合作

  布宜诺斯艾利斯电 (记者徐海星)阿根廷当地时间4月15日,广州市市长陈建华抵达阿根廷开展为期两天的考察调研活动。16日上午,陈建华会见阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市市长马克里,双方就高新科技产业合作、经贸往来、足球交流等话题达成共识。随后布宜诺斯艾利斯市市政府举行隆重的签约仪式,陈建华与马克里正式签约确定两个城市建立姐妹城市关系。根据协议,双方今后将在经济、贸易、现代服务业、文化等多个领域开展交流与合作,共同推进两市的繁荣和发展。中国驻阿根廷大使馆临时代办朱京阳,广州市政府代表团参加了签约仪式。 

  博卡青年队有望到广州交流互动

  陈建华和马克里就高新科技产业、基础设施建设、银行业合作、足球交流等话题进行深入、愉快的交谈并达成共识,陈建华首先介绍了广州市经济社会发展情况,广州作为中国华南地区的政治、经济、文化和教育中心,经济社会保持高速、健康的增长,2011年,广州地区生产总值超过1900亿美元,同比增长11%,居中国大陆城市第三位,广州经济与阿根廷经济有很强的互补性,双方的合作有着巨大的空间和潜力。

  马克里对陈建华一行的到来表示热烈欢迎,他对广州经济社会发展所取得的巨大成绩表示赞赏,对广州在现代商贸、先进制造业的巨大影响力表示钦佩,期待布宜诺斯艾利斯和广州能进一步加深了解,全面加强合作。

  双方市长经过友好、务实的会谈,确定加强企业之间的投资与合作,利用布宜诺斯艾利斯已经建成的高新科技产业园,积极引进广州高新科技企业入驻投资,设立办事处。同时,加强银行之间的业务合作,增加业务往来。

  值得一提的是,曾经担任过阿根廷著名足球俱乐部博卡青年队主席的马克里和陈建华一致同意,广州的足球队和博卡青年队建立友好合作关系,通过互派球员,举行友谊赛,密切体育交流,深化体育文化等领域的合作。

  两市缔结姐妹城市在经贸旅游教育环保等多方面展开合作
  当天,布宜诺斯艾利斯市政府还举行隆重的签约仪式,陈建华与马克里代表两市正式签约建立友好城市关系,越过两万公里,两市市长的手热情地握在了一起,广州英雄花盛放在潘帕斯草原之上,两市的合作、友谊正式迈上了新的台阶。

  根据协议,为增进中阿两国人民的了解和友谊,巩固并发展两市的友好合作,双方根据平等互利的原则,将在经济、贸易、现代服务业、旅游、教育、科技、文化、环保、城市规划及其他双方关注的领域开展多种形式的交流与合作。同时,鼓励有关部门保持经常的联系和互访,加强信息和经验交流,以便就本协议中涉及的交流与合作事宜进行协商,开拓并推进实质性合作,达到互利共赢。

  陈建华还向马克里赠送了由他主编的《广州大典》,并邀请布宜诺斯艾利斯市参与广州国际城市创新奖的评选,得到了马克里的热烈回应,马克里还盛情邀请广州参加今年11月在布市召开的“智慧城市大会”,陈建华表示将派出代表团出席,借鉴学习国际经验,建设智慧广州。

  陈建华在公务期间,利用短暂的休息时间,调研考察了布宜诺斯艾利斯城市建设、文化设施。初秋的布宜诺斯艾利斯市,天空湛蓝广阔,空气清新怡人,市内公园密布,高大的美丽异木棉盛放在街道两侧,惹人注目。陈建华十分注意查看布市的市政基础设施建设、城市公共绿地布局情况,他不时叮嘱代表团成员,城市建设要留有适当的土地,作为公共空间,供全体市民共同享有,城市建筑应该传承文化,不要轻易更改,更不能随意破坏原有的城市文化、有历史价值的建筑风格,要保持设计、规划的统一,要以治理PM2.5为抓手,促进大气环境综合整治,为城市的历史负责,为城市的未来负责。

  在布宜诺斯艾利斯考察期间,陈建华还在中国驻阿根廷大使馆临时代办朱京阳的陪同下,会见了阿根廷华侨华人总会主席陈瑞平等当地知名华人华侨领袖,受到他们的热烈欢迎。参观考察当地商会并合影留念后,陈建华表示,广州市政府代表团来到阿根廷,充分感受到当地华人华侨的真挚情谊和对祖国的拳拳情意,广州和布宜诺斯艾利斯市政府缔结姐妹城市后,将更加促进两市之间的交流与合作,欢迎侨胞到广州考察、了解广州,广州将积极协助侨胞在广州投资兴业,提供便利,合作共赢。

(编辑: 陈绮云 )

返回首页