主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动启动 王晓玲为活动授旗并深入村落走访

笔头镜头向下 服务基层群众

www.guangzhou.gov.cn2011年8月26日 09:01:44来源: 广州日报

王晓玲向市属媒体团队代表授旗。 记者骆昌威、黎旭阳摄

  (记者杨明 通讯员穗宣)昨日下午,广州市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动在荔湾区聚龙广场正式启动。市委常委、宣传部部长王晓玲为活动授旗并与百名记者编辑一起深入聚龙村,走访古村落文化和民居保护情况。

  市属媒体团队代表接旗
  为推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,促进新闻单位深入基层、深入群众进一步制度化常态化,日前,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协联合发文决定在新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动。广州新闻战线各单位随即开展了形式多样的“走基层、转作风、改文风”宣传报道活动,并要求记者编辑下基层驻点,笔头向下,镜头向下。

  昨天的启动仪式上,王晓玲向市属媒体团队代表正式授旗,将“走基层、转作风、改文风”活动进一步推向深入。广州日报报业集团临时党委书记汤应武和广州市广播电视台副总编辑孙建章分别接旗。广州日报报业集团总编辑李婉芬和广州广播电视台记者林焯文作为媒体负责人和一线采编人员代表分别发言。

  拉近新闻与群众的距离
  市委宣传部副部长叶敏代表主办单位讲话,她指出,开展“走基层、转作风、改文风”活动是贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神的重要举措,落实“三贴近”要求的有效途径,提高媒体公信力的必然要求,也是加强队伍建设、提高新闻工作者综合素养的有效举措。广大新闻工作者要“笔头向下”、“镜头向下”,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心,要通过深入开展这项活动,注重学习运用群众语言、提升吸引力感染力,倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,让人们爱读爱听爱看,实现更好的宣传效果。新闻单位要开办面向基层、服务群众的专题专栏,组织编辑记者广泛开展蹲点调研活动,通过与贫困边远地区结对子、定点帮扶、双向交流等形式,拉近同群众的距离,克服疏远群众、淡漠群众,游离于群众之外、凌驾于群众之上的不良风气,进一步增强做好党的新闻工作的责任感使命感;要在密切联系群众中学习群众语言、熟悉群众语言、善用群众语言,拉近新闻报道与人民群众的距离,使群众能听得明白、听得进去;要切实加强组织领导,务求“走基层、转作风、改文风”活动取得实效。

  聚龙古村
  位于芳村大道东聚兴大街的聚龙村古色古香。清朝光绪五年(公元1879年),广东江门台山邝氏族人为了便于经商,购置土地在此建房耕作,十年后聚龙村建成。

  村子的建设整齐划一,按照“井”字形规划建设,东西南北一共11条街巷,全部用麻石铺地。

  现场:“古村有历史有故事,值得好好挖掘”

  曾多次深入聚龙村考察的王晓玲部长对这里的历史文化和建筑风格十分熟悉,她向广州新闻战线媒体负责人与记者编辑们介绍说:“这个村子是很有规划的,我很熟,这里有丰富的历史文化和有意思的故事值得你们好好挖掘。”

  清末民初广州富商邝明觉的故居是广州市文保单位,看到这里的两栋古宅被整合保护,整体修缮成为独具特色的岭南工艺和风情展示场所时,王晓玲非常高兴,她与记者编辑代表一起详细参观了每个房间,对聚龙村历史文化保护传承工作表示肯定。

  清末民初广州富商邝明觉的故居是广州市文保单位,看到这里两栋古宅被整合保护,整体修缮成为独具特色的岭南工艺和风情展示场所时,王晓玲非常高兴,她与记者编辑代表一起详细参观了每个房间,对聚龙村历史文化保护传承工作表示肯定。

(编辑: 代丽 )

返回首页