主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州5家医院成首批“登峰医院”

www.guangzhou.gov.cn2018年6月7日 16:30:19来源: 广州日报

  广东正全力建设“顶天立地”的医疗卫生大格局。6月6日,广东省高水平医院建设“登峰计划”正式启动,宣布从今年起,连续3年投入60亿元省财政资金,支持20家重点建设医院发展,每家可获3亿元“从高原登上高峰”的资金助力。

  其中,广州地区有5家入选首批“登峰医院”,作为“龙头”引领与带动全省高水平医院建设,期望到2022年,新增2~3名院士,力争全国百强医院从目前的9家增加至15家以上。

  9家医院签署了目标管理责任书

        广东省委省政府提出,全省医疗卫生事业要在大力“强基层”“补短板”的同时,聚力“建高地”“登高峰”,加快构建“顶天立地”的医疗卫生大格局。

  今年初,省委省政府决定实施高水平医院建设“登峰计划”,瞄准国际一流、国内领先水平,进一步整合资源,让现有高水平医院进一步做优做强,使这些医院的发展从“高原”攀上“高峰”。

  目前,《关于实施高水平医院建设“登峰计划”的意见》(以下简称《意见》)已经省政府党组会议、省政府常务会议和省委常委会审议通过,获得省领导一致赞成支持,即将以省府办公厅名义印发。

  6月6日,在省政府,广东省高水平医院建设“登峰计划”启动会召开,公布了计划的建设目标和六大任务,首批共9家重点建设医院签署了目标管理责任书。

  3年投60亿元支持重点建设医院

        两批共约20家医院,将如何实现重点建设?省卫生计生委主任段宇飞介绍,省财政安排60亿元左右支持重点建设医院,每家医院各投入3亿元左右。目前省财政已将9亿元资金拨付到位,首批重点建设医院每家医院1亿元。这些资金重点用于学科建设、人才引进和教学科研平台建设。同时,广东还鼓励和引导社会力量通过捐资、捐助、合建等多种途径,支持重点建设医院发展。

  投入巨额资金,期望达到怎样的建设成果?据了解,“登峰计划”要三年有成效,五年达目标,重点建设医院的医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射带动能力要显著提升。具体包括:

  争取到2022年建成1个综合类国家医学中心和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心,新增2~3名院士、2~3个国家重点实验室、4~6个临床医学研究中心,争取全国百强医院从目前的9家增加到15家以上。

  同时,粤东西北地区重点建设医院解决疑难复杂重症的医疗技术水平能力和突发公共卫生事件的应急能力明显提高,全省整体医疗服务水平明显提升。

  两批约20家医院

  5家“登峰单位”

        首批推出9家重点建设医院,包括中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、广东省人民医院、广州医科大学附属第一医院、广东省中医院等5家医院,作为“登峰单位”,做“龙头”发挥示范与带动作用;

  4家“登峰培育单位”
  深圳市人民医院、香港大学深圳医院、汕头大学医学院第一附属医院、广东医科大学附属医院4家医院作为“登峰培育单位”。

  第二批约10家
  第二批重点建设医院,预计10家左右,将于今年下半年开展遴选,加入“登峰计划”。

  六大建设任务

        两批共约20家全省重点建设医院要“登峰”,肩负着六大建设任务:

  一是发展前沿医疗技术,提升解决疑难复杂重症的医疗技术水平能力和突发公共卫生事件的应急能力;

  二是建设高水平临床科研平台,抢占国际国内专病领域研究制高点;

  三是集聚拔尖医学人才,加大力度培养和引进院士、国医大师、长江学者等高层次医学人才,组建以医学拔尖人才为核心的医学团队;

  四是打造一流医学学科,建设布局合理、特色突出、优势明显的医学及相关学科群;

  五是建立现代医院管理制度,加强医院规范化、精细化、科学化、信息化管理,着力改善医疗服务,不断增强人民群众获得感,提高人民群众健康水平;

  六是发挥示范引领作用,充分发挥重点建设医院的龙头引领和示范效应,全面提升基层医疗卫生服务能力水平,促进医疗资源均衡优化发展。

  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信

(编辑: 小如 )

返回首页