主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

选1个不愿去的专业 可避开整个学科门类

www.guangzhou.gov.cn2018年6月4日 17:28:50来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员卢庆雷)记者昨日从华南理工大学获悉,2014年起面向广东省考生陆续实施专业志愿填报“6+1”“6+2”政策,即允许考生选择1个或2个不想去的专业。每年都有考生受益该政策,避免了被调剂到不愿意去的专业。

  根据广东省教育厅、广东省招生委员会印发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(粤教考函〔2017〕5号),今年广东省高考志愿填报系统全部采用“6+1”填报方式,即每位考生可以填6个意向专业和1个不服从调剂专业——考生如果对所报院校的某一专业毫无兴趣,就可以把这个专业填写在“不服从调剂专业”一栏中。如果该考生需调剂专业才能录取时,就不会被调剂到这个不感兴趣的专业。当然,这一方式也增加了被退档的风险。

  2018年华南理工大学将“6+1”再度升级为“6+N”——6为考生意向专业数,N为学生填报不服从调剂的“1”个专业所属学科门类在华工招生的专业数。

  报考华南理工大学的广东省考生,在高考志愿填报系统中可以大胆填报“1”个不服从调剂专业志愿,出档且符合录取条件服从专业调剂的考生不退档。在专业调剂时,不会把考生调剂到这“1”个专业及其所属学科门类包含的“N”个专业。(“N”包含的具体专业以华南理工大学招生工作办公室网页公布的《华南理工大学2018年本科招生专业情况总表》为准。)

  如果考生填报的不服从调剂专业所属学科门类与6个意向专业所属学科门类有相同时,N按1计,即仅仅不把考生调剂到所填报不服从调剂的这个专业。此外,大类招生专业类中包含不同学科门类的,以上政策可根据学生需要一直延续至确定主修专业时。

(编辑: 凯伦 )

返回首页