主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

坚定践行绿色发展理念 齐心协力打好污染防治攻坚战

www.guangzhou.gov.cn2018年6月1日 12:49:26来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委召开常委会(扩大)会议,集体进一步深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。市委书记任学锋主持并部署贯彻落实工作。市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,副市长马文田作发言。

  会议强调,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,是新时代推进生态文明建设的进军号令和根本遵循,对于动员全党全国全社会一起动手,推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。要进一步提高政治站位,统一思想认识,从践行党的使命宗旨的高度,认真抓好学习贯彻,确保将习近平总书记重要讲话精神传达到各级各部门。要深入学习领会习近平生态文明思想,准确把握加强生态文明建设必须坚持的六项重要原则和构建生态文明五大体系的重大部署,深刻认识我市生态环境治理面临的形势任务,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚定践行绿色发展理念,按照中央和省的部署,闻鸡起舞、日夜兼程,齐心协力、攻坚克难,结合深化建设干净整洁平安有序城市环境,扎实推进生态文明建设,建设生态宜居美丽广州。

  会议强调,要突出问题导向,坚持源头防控、标本兼治,以更大力度、更有效举措抓好各项任务落实。要广泛宣传发动,集中优势力量,注重科学治理,全力打好黑臭水体、重污染天气、垃圾围城、农村环境等污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善。全面推动绿色发展,加快产业结构调整,推进生态产业化和产业生态化,构建以新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等为主导产业的现代产业体系。加强自然资源资产管理,认真学习中央关于领导干部自然资源资产离任审计的规定,深入开展自查自纠,摸清底数,找准问题,建立台账,坚决防止掩盖问题、弄虚作假。切实抓好中央环保督察组反馈问题整改落实,配合做好“回头看”工作,巩固成果、提升标准,按时保质完成各项整改工作。加强组织领导,各级党政主要领导要切实履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。各部门要守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,严格环境执法,加强监督考核问责,抓好生态环境保护工作队伍建设,形成推动生态文明建设的强大合力。

  各区区委书记、区长、分管副区长,市有关部门负责人参加会议。

(编辑: 小如 )

返回首页