主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

高起点高标准高质量建设南沙自贸试验区

www.guangzhou.gov.cn2018年5月31日 12:30:08来源: 广州日报

        原标题:任学锋主持召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组会议 进一步提高站位解放思想 高起点高标准高质量建设南沙自贸试验区 温国辉陈建华出席

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记任学锋主持召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2018年第一次会议。市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华出席。会议传达中央和省关于自贸试验区建设的部署要求,听取南沙自贸试验区和南沙新区建设情况汇报,研究部署下一步工作。

  任学锋指出,南沙自贸试验区挂牌三年多来,各项工作取得明显成效,改革开放红利持续释放,建设发展已取得阶段性成果,总体达到预期目标。他强调,党的十九大和中央深改委会议对自贸试验区的改革建设作出了系列重大部署,提出了新的更高要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,坚定践行新发展理念,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,进一步提高站位、解放思想,在服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设中找准定位,在全球城市体系中找标杆,着眼长远,科学谋划改革开放创新,对标雄安新区,高起点高标准高质量推进南沙自贸试验区建设。围绕构建推动经济高质量发展体制机制,坚持制度创新引领,加大营商环境改革力度,提升投资贸易便利化自由化水平,增强对全球高端资源要素吸引力、凝聚力。围绕建设现代产业体系,高标准引智引技引资,加强科技创新和教育国际合作,着力引进高精尖专人才,加强与香港合作,加快发展特色金融、专业服务及新技术、新产业、新业态、新模式等新经济。围绕建设高水平对外开放门户枢纽,加快建设疏港铁路等基础设施,开辟更多远洋航线,高水平建设粤港澳合作示范区。围绕建设标志性的智慧化生态城市,处理好开发建设与生态保护的关系,坚持生态优先,用绣花功夫推进城市规划建设管理,精准精细利用好每一寸土地,形成共建共治共享社会治理格局,提升城市宜居环境品质。领导小组各成员单位要围绕支持南沙发展,提出本单位有针对性的创新举措,协同发力打造工作新亮点,推动各项工作取得新进展。坚定不移全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,打造高素质专业化干部队伍,为南沙自贸试验区在全省乃至全国推进高质量发展中发挥引领作用提供坚强保障。

  温国辉强调,要以落实《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》为抓手,对标国际先进规则,进一步梳理南沙自贸试验区改革创新举措,提高南沙国际链接度,面向全球配置资源。着力推进科技创新和金融创新,加快打造科研成果转化、专业服务等重点合作平台,加大放管服改革力度,优化营商环境,强化知识产权保护,以更高标准、更严要求、更实作风全力以赴抓好工作落实,推动各项工作走在前列。

  陈建华强调,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设的大局中,南沙自贸试验区在区位、空间、港口等方面具备独特优势,要高度重视推进交通、电力等基础设施与周边地区的互联互通,加强科技创新能力建设,抢占产业链制高点,强化南沙航运枢纽功能,为南沙可持续发展打牢基础。

  市领导谢晓丹、潘建国、蔡朝林、杨江华、马文田、姚建明,中国铁路广州局集团公司党委书记、董事长武勇,广州海关、广东银监局、广东保监局、广东证监局、中国人民银行广州分行、广州海事局、广州边防检查总站等驻穗有关单位和市国税局、市地税局负责人,市相关单位和南沙区负责人参加会议。

(编辑: 小如 )

返回首页