主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

美术馆文化馆年内封顶

www.guangzhou.gov.cn2018年5月30日 13:11:49来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪、卢文洁)正在建设中的广州新中轴线“四大馆”,目前有了新进展。5月29日,在广州市十五届人大常委会第十四次会议上,最新消息为美术馆、文化馆年内将完成结构封顶。

  2017年年初,栾玉明等36名代表联名提出了《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》,后该议案形成有关决议。

  昨日,广州市发展和改革委员会主任周建军作了关于落实该决议实施方案情况的报告。

  据了解,列入该实施方案中的民生基础设施项目共58个,项目总投资超540亿元。截至2018年一季度,实际完成投资133亿元,占总投资25%。

  广州新中轴线“四大馆”分别为广州文化馆、美术馆、科学馆和博物馆,目前进展较快的是文化馆和美术馆。两馆均在2013年5月经发改委立项。文化馆主打“岭南园林式”的建筑风格,美术馆的设计主题是“水中盛放的英雄花”,建成后将为新中轴线添加文化“明珠”。

  据了解,目前美术馆、文化馆项目已全面开展主体工程施工,计划年内完成结构封顶。

  另外,博物馆、科学馆用地指标已全部取得,正在推进前期报批和征地拆迁工作,影响博物馆项目建设的输变电监测中心迁建问题已形成解决方案。

  据悉,为缓解床位的紧张程度,在黄埔区九龙镇镇龙村的广州市第二老人院正在建设中,总设计床位数3800张,分两期建设。据悉,第二老人院项目一期工程已完成总工程量约94%。

(编辑: 小如 )

返回首页