主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

九大展览凸显广州“艺术范”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月30日 11:21:44来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来、魏丽娜)昨日,记者获悉,第23届春季广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)将于6月22日正式拉开大幕,来自世界各地的300多家艺术机构踊跃参与其中。为期4天的本届广州艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,推出九大主题展览,花城馆、经典馆、收藏馆三大主题展馆,向世人诠释一个艺术范、国际范、人文范的,具备美好生态、美好生活的艺术广州。

  蝶变:广州艺博会将分春秋两季

        据了解,广州艺博会创办于1996年,至今已走过23载。23年来,在广州这片有着深厚人文底蕴的热土上,广州艺博会发展成为国内乃至东南亚最具规模和影响力的艺术平台。2018年,广州艺博会谋新谋变,从一年一届扩展为一年春秋两季。此举不仅扩大规模,也是创意形式创新表达,更是新时代文化与经济深度融合新路径的探索。

  “本届广州艺博会将继续集中展示广州千年商都与广府文化,促进广州与世界各地文化艺术的交流,提升文化软实力,打造城市文化艺术品牌,推动广州现代化城市建设进程。” 广州市文化广电新闻出版局相关负责人表示。

  据了解,本届广州艺博会将悉心挖掘本土艺术资源,借助艺术讲述广府故事,旨在进一步增强广州艺博会独有的岭南文化品位。值得一提的是,“花城花香·人文生活美学”花城馆及城市共融艺术主题展是继2017年广州艺博会首次推出的广州城市主题“花城馆”后的又一经典。此次将以1万平方米的展馆为依托,现场邀请10名生活在广州的青年艺术家以花城为主题,定向创作,配合装置艺术、花艺、新媒体等多元素展现花城之美。“花见花开”许鸿飞花城雕塑主题创作展是许鸿飞在28场全球巡展后回归广州、并以花城为创作主题的展览。现场将展示其最新创作的花城系列作品15件,不仅向公众传达了艺术生活化的理念,同时也是对花城城市形象的深化和延伸。

  全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞说:“美国的自由女神像、丹麦的美人鱼铜像、罗马的母狼雕像等都是一个城市最具代表性的文化符号,我也希望把岭南人的情怀和广州的故事通过作品传达给大众。这也是我此次花城主题创作的理念由来。”

  理念:延续“人文生活美学”理念

        据了解,本届广州艺博会将延续“人文生活美学”理念,进一步引导普罗大众更加重视自己的生活品位,逐步改变艺术在大众心中高高在上的疏离感,让艺术接人气、接地气。

  广州艺博会相关负责人告诉记者,今年广州艺博会一大特点是“变”,主要体现在策展规模、策展理念、策展需求三个方面。规模上,由一年一季变身两季,在岭南地区放大艺术效应与影响力;理念上,注重体现艺术与城市形象的互动;需求上,关注公众美学教育的普及与文化传承。

  “我们希望通过花城馆,让艺术与城市联动,引领城市的文化品牌。”该负责人说,“如非遗展展示艺术本身的同时,也让更多人将好的传承应用到生活上,这本身就是一种美好生活。”

  比如,“命运共同体”主题展是广州艺博会首次将公益引入现场,来自中韩美德马坦法七国20所学校师生的共同探讨与创作,市民可通过VR场景,感受自闭症儿童如何沉浸在自己的世界,以期让更多的群体了解并帮助自闭症儿童,引发更多人关注自闭症儿童等社会问题。“我们不仅可看到艺博会对艺术界的引导,还看出一份社会责任。”

  艺博会九大主题展览

        1.“乾隆文化大宴”朱绍良博物馆馆藏级藏品展

  2.“花城花香·人文生活美学”花城馆城市共融艺术主题展

  3.“花见花开”许鸿飞花城雕塑主题创作展

  4.“海上旧梦”陈逸飞油画主题展

  5.“在东方”北京电影学院当代绘画摄影影像展

  6.“命运共同体”关怀自闭症全球影像短片展

  7.“艺术再出发”雄安新区文化艺术特别展

  8.“美育导赏”艺术教育研学之旅

  9.“人文生活美学”互动艺术体验展

(编辑: 小如 )

返回首页